Anleitung: Frontträger montieren

In dieser Anleitung wird das Montieren des Frontträgers an einem E-Bike von Rad Power Bikes beschrieben.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug für alle Modelle :

• Innensechskantschlüssel, 4 mm
  • Innensechskantschlüssel, 5 mm
  • Schraubenschlüssel, 10 mm
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbits, 4 mm und 5 mm
  • Kreuzschlitzschraubenzieher
  • Seitenschneider
  • Frontträger und mitgelieferte Beschläge

Zusätzlich benötigtes Werkzeug zum Neuführen des Vorderrad-Bremszugs(nur Modelle RadMini und RadRunner Plus):

• Innensechskantschlüssel, 3 mm
  • Schraubenschlüssel, 8 mm
  • Spitzzange
  • Permanentmarker
  • Isopropanol
  • Papiertücher
  • Maßband oder Lineal

Hinweis: Beschlagteile (Schraubenkopfform und -größe) können sich je nach Modell unterscheiden und daher unterschiedliche Werkzeuge erfordern. Verwenden Sie ausschließlich für die Schrauben passende Bit- und Werkzeuggrößen. Achten Sie darauf, das Werkzeug fest gegen den Schraubenkopf zu drücken, um diesen nicht zu beschädigen.

Montage vorbereiten

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Montage vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Überprüfen Sie die Position des Vorderrad-Bremszugs, um festzustellen, ob er vor der Montage des Frontträgers neu geführt werden muss. Verfolgen Sie den Bremszug vom linken Bremshebel zur Bremszange am Vorderrad.
    Modelle RadCity, RadCity Step-Thru, RadMini, RadMini Step-Thru und RadRunner Plus: Der Bremszug ist an der Vorderseite des Tauchrohrs befestigt, wie nachfolgend gezeigt. Führen Sie den Bremszug vor der Montage des Frontträgers neu, um vorzeitigem Verschleiß des Kabelgehäuses vorzubeugen. Befolgen Sie die Schritte im Abschnitt „Bremszug neu führen (nur bestimmte Modelle)“ weiter unten, um den Bremszug neu zu führen.Cable.jpg

Der Bremszug muss korrekt positioniert sein, bevor der Frontträger montiert wird. Eine falsche Position des Bremszugs während der Montage des Frontträgers kann vorzeitigen Verschleiß des Kabelgehäuses verursachen.

Alle anderen Modelle: Der Bremszug ist an der Rückseite des Tauchrohrs befestigt, wie nachfolgend gezeigt. Der Bremszug muss nicht neu geführt werden. Fahren Sie mit dem Abschnitt „Frontbeleuchtung am Frontträger montieren“ fort.

Back of fork lower.jpg

Bremszug neu führen (nur bestimmte Modelle)

Hinweis: Dieser Abschnitt gilt für die Modelle RadMini und RadRunner Plus.

1. Bereiten Sie Kabelführung und Tauchrohr für die Montage vor..
    1. Nehmen Sie die selbstklebende Kabelführung sowie zwei Kabelbinder zur Hand (im Frontträger-Montagesatz enthalten). Schieben Sie die Kabelbinder durch die Kabelführung, wie nachfolgend gezeigt. Legen Sie das Teil beiseite.
      Zip ties.jpg
    2. Bestimmen Sie die Montageposition für die Kabelführung. Messen Sie an der Rückseite des Tauchrohrs eine Stelle etwa 5 bis 7 cm unterhalb der Gabelbrücke ab, wie nachfolgend gezeigt.
    3. Reinigen Sie das Tauchrohr. Tragen Sie etwas Isopropanol auf ein Papiertuch auf, und wischen Sie damit die Rückseite des Tauchrohrs ab. Lassen Sie die Fläche vollständig trocknen.
      Clean fork.jpg
    4. Montieren Sie die Kabelführung. Entfernen Sie die Abdeckung vom Klebestreifen der Kabelführung, und drücken Sie die Kabelführung einen Moment lang fest auf das Tauchrohr.
      Install cable guide.jpg
  2. Lösen Sie den Bremszug aus der Kabelführung am Rahmen. Entfernen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube der Kabelführung. Lösen Sie den Bremszug aus der Kabelführung, und schrauben Sie die Schraube wieder ein.
    Cable guide bolt.jpg
  3. Lösen Sie den Bremszug von der Bremszange.
    1. Entfernen Sie die Endhülse vom Bremszug. Entfernen Sie mit einer Spitzzange vorsichtig die Endhülse vom Bremszug. Legen Sie die Endhülse für den Wiedereinbau beiseite.
      Remove crimp.jpg

Gehen Sie bei entfernter Endhülse mit dem Ende des Bremszugs vorsichtig um. Das Ende des Bremszugs ist sehr spitz, sodass ein unvorsichtiger Umgang Verletzungen zur Folge haben kann. Falls der Bremszug korrodiert, rostig oder beschädigt oder das Kabelgehäuse verschlissen oder beschädigt ist, was bei normaler Nutzung der Fall sein kann, muss der Bremszug bzw. das Kabelgehäuse von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker ersetzt werden.

2. Wenn die Bremsen korrekt eingestellt sind, markieren Sie mit einem Permanentmarker den Bremszug auf beiden Seiten der Kabelklemmschraube. Dies erleichtert das Nachstellen der Bremsen nach dem Wiedereinbau des Bremszu.
      Mark the cable.png
    3. Lösen Sie die Kabelklemmschraube, und entfernen Sie den Bremszug. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Kabelklemmschraube, bis sich der Bremszug durchführen lässt, ohne die Schraube zu entfernen. Ziehen Sie den Bremszug aus der Bremszange und der Spannschraube heraus.
      Remove cable.jpg
  4. Führen Sie den Bremszug neu, und befestigen Sie ihn in der neuen Kabelführung.
    1. Führen Sie den Bremszug über der Gabelkrone und hinter dem Tauchrohr entlang, wie nachfolgend gezeigt.
      Reroute brake cable.jpg
    2. Drücken Sie den Bremszug in die Kabelführung hinein. Richten Sie Bremszug und Kabelgehäuse an der Öffnung der Kabelführung aus, und drücken Sie den Bremszug vorsichtig in die Kabelführung hinein.
      Press into brake cable guide.jpg
    3. Befestigen Sie die Kabelführung mit den Kabelbindern. Führen Sie den längeren Kabelbinder um das Tauchrohr und den kürzeren Kabelbinder um den Bremszug herum, sodass dieser in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen gehalten wird. Schneiden Sie beide Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.
      Secure cable.jpg
  5. Bringen Sie den Bremszug wieder an.
    1. Führen Sie den Bremszug durch die Spannschraube. Führen Sie den Bremszug bei montiertem Schutzblech an der Innenseite des Schutzblechhalters entlang und durch die Spannschraube. Drücken Sie das Kabelgehäuse in die Spannschraube hinein, und führen Sie den Bremszug in die Bremszange ein.
      Pass into caliper.jpg
    2. Ziehen Sie den Bremssattelarm nach oben, und ziehen Sie den Bremszug nach unten straff, bis die zuvor markierte Position erreicht ist.
      Match marker position.jpg
    3. Ziehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Kabelklemmschraube fest. Ziehen Sie die Schraube auf 6 Nm an.
      Torque cable pinch bolt.jpg
    4. Schieben Sie die Endhülse vorsichtig auf das Ende des Bremszugs. Drehen Sie sie ggf. im Uhrzeigersinn, um Einzeldrähte aufzunehmen. Drücken Sie mit einer Spitzzange die Endhülse leicht zusammen, um sie am Ende des Bremszugs zu befestigen.
      Cable crimp.jpg
      Das Ende des Bremszugs ist sehr spitz, insbesondere bei ausgefransten Einzeldrähten. Gehen Sie vorsichtig mit dem Ende des Bremszugs um, um Verletzungen zu vermeiden.
  6. Testen Sie die Bremsen, und stellen Sie sie ggf. nach.
    1. Betätigen Sie den Bremshebel mehrmals, um das Kabelgehäuse vollständig zu befestigen. Falls sich der Bremshebel leicht mehr als den halben Weg zum Lenkerbügel bewegen lässt, muss die Bremse nachgestellt werden. Klicken Sie hier, um Anweisungen zum Nachstellen der Bremsen anzuzeigen.
      Test brakes.jpg
    2. Überprüfen Sie das Spiel des Bremszugs. Drehen Sie den Lenkerbügel vollständig zu beiden Seiten. Vergewissern Sie sich, dass sich der Lenkerbügel vollständig bewegen lässt und dass der Bremszug ausreichend Spiel hat, sodass er bei Abbiegevorgängen weder unter Zug steht noch die Bremsklötze betätigt. Falls sich der Lenkerbügel nicht vollständig bewegen lässt oder die Bremse beim Abbiegen anspricht, klicken Sie hier, um Anweisungen zum Nachstellen der Bremsen anzuzeigen.
      Turn handlebar.jpg

Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um die Frontbeleuchtung am Frontträger zu montieren.

Frontbeleuchtung am Frontträger montieren

1. Trennen Sie den Frontbeleuchtungsverbinder. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
    Unplug headlight.jpg
  2. Entfernen Sie die Frontbeleuchtung von der Gabel. Entfernen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel und einem 10-mm-Schraubenschlüssel die Montageschraube, die Unterlegscheiben und die Kontermutter der Frontbeleuchtung. Legen Sie die Frontbeleuchtung beiseite; sie wird später am Frontträger montiert.
    Remove hardware.jpg
  3. Bringen Sie die Befestigungselemente der Frontbeleuchtung wieder an der Gabel an. Schieben Sie die Unterlegscheibe auf die Schraube, und setzen Sie die Schraube in die Montagebohrungen an Schutzblech und Gabelbrücke ein. Schieben Sie die andere Unterlegscheibe auf die Schraube, und schrauben Sie die Kontermutter auf. Ziehen Sie die Schraube auf 6 Nm an. Falls ein Schutzblech montiert ist, vergewissern Sie sich, dass es mittig positioniert ist. Richten Sie ggf. das Schutzblech von Hand aus.
    Reinstall hardware.jpg
  4. Prüfen Sie, ob die Halterung der Frontbeleuchtung an den Frontträger passt.
    Modelle RadRunner und RadMission sowie alle Modelle ab 2020:
    Die Halterung der Frontbeleuchtung passt an den Frontträger. Die im Frontträger-Montagesatz enthaltene zusätzliche Halterung wird nicht benötigt. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort..
    2020 headlight.jpg
    Modelle bis 2019: Die Halterung der Frontbeleuchtung passt nicht an den Frontträger. Gehen Sie wie folgt vor, um die Frontbeleuchtung an der passenden Halterung zu montieret.
    1. Nehmen Sie die im Frontträger-Montagesatz enthaltene zusätzliche Halterung zur Hand.
      2019 headlight.jpg
    2. Entfernen Sie die Frontbeleuchtung von der Originalhalterung. Entfernen Sie mit einem Kreuzschlitzschraubenzieher und einem 8-mm-Schraubenschlüssel die Frontbeleuchtung von der Halterung. Bewahren Sie die Originalhalterung zur späteren Verwendung auf, bzw. führen Sie sie gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling z.
      Remove hardware from light.jpg
    3. Montieren Sie die Frontbeleuchtung an der neuen Halterung. Positionieren Sie die Frontbeleuchtung auf der neuen Halterung, und montieren Sie die Befestigungselemente. Ziehen Sie die Schraube fest, aber überdrehen Sie sie nicht. Legen Sie die Frontbeleuchtung beiseite.
      Install new bracket.jpg
  5. Bereiten Sie die im Frontträger-Montagesatz enthaltenen Befestigungselemente für die Frontbeleuchtung vor. Vergewissern Sie sich, dass eine unverlierbare, eine kleine und eine große Unterlegscheibe auf die Schraube aufgesetzt si.
  6. Stellen Sie den Frontträger auf, um an die Montagebohrung für die Frontbeleuchtung zu gelangen.
    Flip rack.jpg
  7. Richten Sie die Halterung der Frontbeleuchtung wie nachfolgend gezeigt aus, und positionieren Sie sie über der Montagebohrung.
    Install headlight.jpg
  8. Montieren Sie die Befestigungselemente der Frontbeleuchtung. Führen Sie die Schraube durch die Halterung in die Montagebohrung am Frontträger ein. Ziehen Sie sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel fest.
    Tighten bolt.jpgHinweis: Eine korrekt am Frontträger montierte und ausgerichtete Frontbeleuchtung sieht wie folgt aus:
    Headlight orientation.jpg

Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um den Frontträger am Fahrrad zu montieren.

Frontträger am Fahrrad montieren

1. Entfernen Sie die Befestigungselemente vom Steuerrohr. Entfernen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die Schrauben und Unterlegscheiben vom Steuerrohr an der Fahrradvorderseite. Führen Sie die Befestigungselemente gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    Headtube mounting bolts.jpg
  2. Bereiten Sie die im Frontträger-Montagesatz enthaltenen Befestigungselemente für den Frontträger vor. Schieben Sie je einen Federring und eine Unterlegscheibe auf die Schrauben, und legen Sie diese beiseite.
    Mounting hardware.jpg
  3. Trennen Sie die Kabel an der Fahrradvorderseite voneinander, um Platz für den Frontträger zu schaffen. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, und vergewissern Sie sich, dass der Vorderrad-Bremszug auf der linken Fahrradseite hinter der Gabel verläuft, wie nachfolgend gezeigt. Alle anderen Kabel müssen auf der rechten Fahrradseite verlaufen.
  4. Richten Sie die Montagebohrungen an Frontträger und Steuerrohr aneinander aus. Achten Sie darauf, keine Kabel hinter dem Frontträger einzuklemmen.
    Place over mounting points.jpg
  5. Montieren Sie die Befestigungselemente des Frontträgers.
    1. Schrauben Sie je eine Schraube von Hand teilweise in die beiden unteren Montagebohrungen von Frontträger und Steuerrohr ein. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit den beiden oberen Montagebohrungen.
      Install front rack bolts.jpg
    2. Drehen Sie den Lenkerbügel vollständig zu beiden Seiten, und vergewissern Sie sich, dass keine Kabel hinter dem Frontträger eingeklemmt werden.
      Turn handlebar to check slack.jpg
    3. Ziehen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel alle vier Schrauben über Kreuz gleichmäßig fest. Ziehen Sie die Schrauben auf 8 Nm an.
      Tighten bolts.jpg
  6. Schließen Sie die Frontbeleuchtung an. Nehmen Sie das Verlängerungskabel für die Frontbeleuchtung und die passenden Verbinderenden zur Hand. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Markierungen aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit den anderen Verbinderenden..
    Plug in headlight.jpg
  7. Befestigen Sie das Kabel mit Kabelbindern an der Seite des Frontträgers. Führen Sie das Verlängerungskabel der Frontbeleuchtung so, dass ggf. überschüssige Längen am Steuerrohr und nicht unterhalb des Frontträgers verlaufen. Befestigen Sie das Kabel in den Kabelführungen an der Seite des Frontträgers. Schneiden Sie die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.
  8. Neigen Sie die Frontbeleuchtung leicht abwärts, damit der Gegenverkehr nicht geblendet wird. Lösen Sie ggf. mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel und einem 8-mm-Schraubenschlüssel die Einstellschraube der Frontbeleuchtung. Neigen Sie die Frontbeleuchtung entsprechend, und ziehen Sie die Schrauben fest.
    Adjust headlight.jpg
  9. Drehen Sie den Lenkerbügel vollständig zu beiden Seiten, und vergewissern Sie sich, dass sich das Vorderrad frei drehen kann und dass alle Kabel ausreichend Spiel haben. Dadurch werden die Kabel vollständig befestigt, sodass sie nicht am Frontträger oder an der Gabelkrone hängen bleiben.
  10. Achten Sie darauf, dass die Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden, und befestigen Sie sie mit Kabelbindern. Schneiden Sie die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.
  11. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig. Ride Rad!