Informationen zur Tretkraftunterstützung (TKU)

Alle E-Bikes von Rad Power Bikes sind mit einer Tretkraftunterstützung (TKU) ausgestattet. Bei den Modellen RadRunner, RadRunner Plus und RadMission ist ein integrierter TKU-Sensor hinter der linken Kurbel montiert. Bei allen anderen Modellen besteht die TKU aus einem Magnetring und einem hinter der rechten Kurbel montierten TKU-Sensor.

In diesem Artikel werden die Funktionsweise der TKU und die praktische Verwendung dieser Funktion erläutert.

Was ist die Tretkraftunterstützung und wie funktioniert sie?

Die Tretkraftunterstützung ist eine Fahrradfunktion, die jeden Tritt mit Motorkraft verstärken kann.

Die Tretkraftunterstützung kann durch Einstellen einer TKU-Stufe über den TKU-Stufenwahlschalter aktiviert werden. Mit dem TKU-Stufenwahlschalter kann der Fahrer die Motorunterstützung bei einer LCD-Anzeige auf Stufe 1 bis 5 und bei einer LED-Anzeige auf Stufe 1 bis 4 einstellen. Die Tretkraftunterstützung lässt sich auch deaktivieren (TKU-Stufe 0), sodass entweder die Motorunterstützung per Gasgriff aktiviert oder nur mit Tretkraft gefahren werden kann.

Beim Treten ermitteln Magnetring und TKU-Sensor (nachfolgend gezeigt) zusammen die Trittfrequenz und signalisieren dem Controller, unterstützende Motorleistung anzufordern, wodurch das Treten erleichtert wird. Je höher die eingestellte TKU-Stufe ist, desto mehr Motorleistung wird bei jedem Tritt angefordert und desto mehr wird somit das Treten erleichtert.

PAS sensor position.png

Wie fühlt sich die Tretkraftunterstützung an?

Wenn eine TKU-Stufe eingestellt ist, spüren Sie einen zusätzlichen Antriebsschub des Motors im Hinterrad, sobald Sie zu treten beginnen. Dadurch werden das Anfahren und das Treten insgesamt erleichtert. Je weiter Sie die TKU-Stufe erhöhen, desto mehr wird auch das Treten weiter erleichtert.

Auf TKU-Stufe 0 ist die TKU deaktiviert, und jeder Tritt erfordert die normale Kraftanstrengung. Falls Sie zusätzliche Motorunterstützung wünschen oder benötigen, drehen Sie entweder den Gasgriff, oder erhöhen Sie die TKU-Stufe.

Auf TKU-Stufe 1 bis 3 lässt sich das Fahrrad bereits leichter durch Treten fortbewegen, aber jeder Tritt erfordert nach wie vor eine gewisse Kraftanstrengung.

Auf TKU-Stufe 4 bis 5 wird die gesamte Motorunterstützung aktiviert, und das Fahrrad lässt sich sehr viel leichter fortbewegen. Die höchste TKU-Stufe liefert eine erhebliche Kraftunterstützung.

Beim Betätigen eines oder beider Bremshebel während der Fahrt signalisiert die Bremse dem Motor die Unterbrechung der Motorunterstützung, sodass das Fahrrad verlangsamt wird. Beim Loslassen des Bremshebels ist die TKU weiterhin aktiviert, und sobald der Fahrer wieder zu treten beginnt, setzt die Motorunterstützung wieder ein. Nach dem Ausschalten des Fahrrads wird die TKU wieder auf Stufe 1 zurückgesetzt.

Hinweis: Die TKU ist nur beim Treten aktiv. Um das Fahrrad ohne Treten fortzubewegen, kann der Twist Power Assist* aktiviert werden. Mit dem Twist Power Assist kann das Fahrrad unabhängig von der eingestellten TKU-Stufe durch Anfordern der Motorunterstützung ohne Treten auf bis zu 6 km/h beschleunigt werden.

*Der RadCity 5 Plus und der RadCity 5 Plus Step-Thru verfügen nicht über die Funktion des Twist Power Assists.

Weitere Informationen zur Entwicklung unserer Motoren finden Sie HIER.