RadRhino Step-Thru – Anleitung: Kabelstrang ersetzen

Der Kabelstrang des RadRhino Step-Thru verläuft durch das Unterrohr und verbindet verschiedene elektrische Bauteile mit dem Controller. Ersetzen Sie den Kabelstrang, wenn Sie vom Rad Power Bikes Produktsupport dazu angewiesen wurden.

Gehen Sie wie folgt vor, um den Kabelstrang Ihres RadRhino Step-Thru zu ersetzen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Seitenschneider
  • Schlitzschraubenzieher
  • Schnur, einige Zentimeter länger als das Unterrohr
  • Isolierband
  • einige Kabelbinder
  • Ersatz-Kabelstrang von Rad Power Bikes

Alten Kabelstrang entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Trennen Sie die Verbinder an der Fahrradvorderseite.
    1. Schneiden Sie die Kabelbinder durch.
    2. Suchen Sie den silberfarbenen Metallverbinder der LCD-Anzeige. Drehen Sie den Metallring ab, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
    3. Ziehen Sie die anderen Verbinder zum Trennen ohne Drehung direkt ab.
      All connectors.png
  3. Trennen Sie den Kabelstrangverbinder.
    1. Lösen Sie die Gummitüllen von der oberen und unteren Kabelöffnung am Unterrohr (nachfolgend gezeigt). Lösen Sie mit einem Schlitzschraubenzieher die Gummitüllen vorsichtig ab. Achten Sie darauf, die Tülle beim Entfernen nicht zu beschädigen. Schneiden Sie ggf. den Kabelbinder durch, der die Kabel an der Unterseite des Unterrohrs befestigt.
      Locate grommets.png
    2. Drehen Sie den Lenkerbügel, und schieben Sie den Kabelstrang in das Unterrohr hinein. Suchen Sie den Kabelstrang an der Fahrradvorderseite, und schieben Sie ihn vorsichtig in die obere Kabelöffnung am Unterrohr hinein.
      Pull wiring harness.png
    3. Trennen Sie den Kabelstrangverbinder. Ziehen Sie an der unteren Kabelöffnung vorsichtig den Kabelstrang aus dem Unterrohr heraus, bis der Verbinder aus dem Unterrohr heraustritt. Achten Sie darauf, den Verbinder nicht im Inneren des Unterrohrs zu trennen. Nachdem Sie den Verbinder aus dem Unterrohr herausgezogen haben, ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
      Insert connector.png
  4. Ziehen Sie den Kabelstrangverbinder aus dem Unterrohr heraus.
    1. Befestigen Sie die Schnur an dem Verbinderende, das aus der unteren Kabelöffnung herausführt. Binden Sie die Schnur (nachfolgend blau dargestellt) am Verbinderende des Kabelstrangs fest (nachfolgend orange dargestellt), und fixieren Sie sie zusätzlich mit Isolierband. Die Schnur erleichtert das Führen des neuen Kabelstrangs durch das Unterrohr. Führen Sie das Verbinderende in die untere Kabelöffnung am Unterrohr ein.
      Insert connector.gif
    2. Ziehen Sie den Kabelstrang durch die obere Kabelöffnung aus dem Unterrohr heraus. Ziehen Sie den Kabelstrang vorsichtig aus der oberen Kabelöffnung heraus. Achten Sie darauf, dass die Schnur im Inneren des Unterrohrs verbleibt und aus beiden Kabelöffnungen herausragt.
      Remove wiring harness (4).gif
    3. Schieben Sie die obere Tülle vom Kabelstrang herunter auf die Schnur.
    4. Lösen Sie die Schnur vom Kabelstrang. Lassen Sie die Schnur aus beiden Kabelöffnungen heraushängen. Führen Sie den alten Kabelstrang gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
      Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um den neuen Kabelstrang zu montieren.

Neuen Kabelstrang montieren

1. Nehmen Sie den neuen Kabelstrang zur Hand, und richten Sie ihn so aus, dass die Seite mit weniger Verbindern zur Fahrradrückseite zeigt.
  2. Bereiten Sie den Kabelstrang für die Montage vor.
    1. Befestigen Sie die Schnur am neuen Kabelstrang. Binden Sie das aus der oberen Kabelöffnung herausführende Ende der Schnur (nachfolgend gezeigt) an der Seite des neuen Kabelstrangs mit nur einem Verbinder fest, und fixieren Sie es zusätzlich mit Isolierband
      String on harness.png
    2. Führen Sie den Verbinder in die obere Kabelöffnung am Unterrohr ein. Führen Sie das Verbinderende durch die Gummitülle an der oberen Kabelöffnung, und schieben Sie den Verbinder vorsichtig in das Unterrohr hinein. Ziehen Sie gleichzeitig vorsichtig am anderen Ende der Schnur, bis der Verbinder aus der Kabelöffnung heraustritt.
      Insert connector1.gif

Verwenden Sie außer der Schnur und dem Isolierband keine anderen Werkzeuge, um das Verbinderende aus der unteren Kabelöffnung herauszuführen. Werkzeuge wie Zangen, Schraubenzieher usw. können die Stifte und das Gehäuse des Verbinders leicht beschädigen, insbesondere, wenn sie durch die untere Kabelöffnung nach oben in das Unterrohr eingeführt werden.

3. Verbinden und korrigieren Sie den Kabelstrang.
    1. Verbinden Sie den Kabelstrang mit dem Controller. Entfernen Sie das Isolierband, und lösen Sie die Schnur vom Verbinderende. Nehmen Sie beide Verbinderenden zur Hand, und vergewissern Sie sich, dass das Verbinderende durch die Tülle führt. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
      Insert connector-1.png
    2. Führen Sie den Verbinder in die untere Kabelöffnung am Unterrohr ein. Vergewissern Sie sich, dass der Verbinder befestigt ist, und führen Sie ihn vorsichtig in die untere Kabelöffnung ein.
      Insert connector-2.png
    3. Korrigieren Sie den Kabelstrang an der Fahrradvorderseite. Ziehen Sie an der Fahrradvorderseite vorsichtig am Kabelstrang, um das Kabelspiel zu vergrößern.
      Pull wiring harness-1.png
    4. Setzen Sie die Gummitüllen wieder auf. Setzen Sie die Tülle vollständig in die Öffnung ein.
      Locate grommets-1.png
  4. Schließen Sie die Verbinder an der Fahrradvorderseite an.
    1. Schließen Sie den Verbinder der LCD-Anzeige an. Nehmen Sie die Verbinderenden mit dem silberfarbenen Metallring zur Hand. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Markierungen aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Drehen Sie anschließend den Metallring wieder auf.
    2. Schließen Sie den Frontbeleuchtungsverbinder an. Verfolgen Sie das Kabel von der Unterseite der Verzweigung am Kabelstrang, und nehmen Sie das passende Verbinderende der Frontbeleuchtung zur Hand. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
    3. Schließen Sie die anderen Verbinder an. Schließen Sie alle anderen Verbinder an der Fahrradvorderseite an. Nehmen Sie die Verbinderenden des Kabelstrangs und die jeweils passenden Verbinderenden zur Hand. Verfolgen Sie jeweils das Kabel vom Bauteil zum Verbinderende, und vergewissern Sie sich, dass die Verbinder zueinander passen. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.

Schließen Sie keine Verbinder an den Kabelstrang an, deren Farbe und Form nicht passen. Dies kann irreversible Schäden am Verbinder, am Teil oder am Kabelstrang verursachen.

4. Befestigen Sie die Kabel mit Kabelbindern. Schneiden Sie die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.
  5. Vergewissern Sie sich, dass alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden. Vergewissern Sie sich, dass sich der Lenkerbügel vollständig zu beiden Seiten bewegen lässt und dass alle Kabel ausreichend Spiel haben.
  6. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig. Ride Rad!​​​​​​​