Anleitung: Motor bedienen

Alle in Europa verkauften E-Bikes von Rad Power Bikes sind mit einer Tretkraftunterstützung und einem Twist Power Assist mit Drehgriff ausgestattet.

Klicken Sie nachfolgend auf eine Überschrift, um weitere Informationen zu den Bedienelementen und zur Bedienung des Motors an Ihrem Fahrrad zu erhalten.

Tretkraftunterstützung (TKU)

Funktionsweise der Tretkraftunterstützung

Die Tretkraftunterstützung (TKU) kann beim Treten aktiviert werden und erleichtert durch unterstützende Motorleistung das Treten.

Dabei wird die Tretkraftunterstützung über einen in den Antriebsstrang integrierten Trittfrequenzsensor gesteuert. Dieser Sensor erkennt das Rotieren der Pedale und signalisiert dem Elektromotor die Anforderung der Tretkraftunterstützung auf der eingestellten Stufe (0 bis 5 bei den meisten Modellen bzw. 0 bis 4 bei den Modellen RadRunner und RadMission).

Bedienelemente der Tretkraftunterstützung

Remote.jpg giphy (2).gif

Mit Tretkraftunterstützung fahren

Stellen Sie mit den Pfeiltasten auf der Fernbedienung für die LCD-Anzeige auf der linken Seite des Lenkerbügels eine Stufe der Tretkraftunterstützung ein (0 bis 5 bei den meisten Modellen bzw. 0 bis 4 beim Modell RadRunner und RadMission). Stufe 1 ist die niedrigste, Stufe 5 die höchste Stufe der Tretkraftunterstützung. Auf Stufe 0 ist die Tretkraftunterstützung nicht aktiv. Beginnen Sie mit TKU-Stufe 0 oder 1, und passen Sie die Stufe nach Bedarf an.

1. Üben Sie ohne Hindernisse. Vergewissern Sie sich, dass Sie sicher auf dem Fahrrad sitzen und zum Fahren mit Tretkraftunterstützung bereit sind, bevor Sie zu treten beginnen. Halten Sie den Lenker mit beiden Händen fest, und seien Sie jederzeit zum Betätigen der Bremshebel bereit.
  2. Beginnen Sie mit TKU-Stufe 1. „PAS 1“ ist die Standardstufe der Tretkraftunterstützung, die bei Bedarf erhöht werden kann.
  3. Beginnen Sie zu treten. Sobald Sie zu treten beginnen, aktiviert der Trittfrequenzsensor nach etwa 1 bis 2 Sekunden den Motor.
  4. Ride Rad! Wenn Sie aufhören zu treten und nicht die Bremshebel betätigen, setzt die Motorunterstützung nach etwa 1 bis 2 Sekunden aus. Durch diese Verzögerung wird ein wiederholtes Ein- und Aussetzen der Motorunterstützung vermieden, wenn Sie nur kurzzeitig aufhören zu treten, um etwa Ihre Fuß- oder Sitzposition zu korrigieren.
  5. Deaktivieren Sie die Tretkraftunterstützung. Hören Sie auf zu treten (die Motorunterstützung bleibt noch einige Sekunden lang aktiv), oder betätigen Sie die Bremshebel, um die Motorunterstützung sofort zu unterbrechen.

Falls Twist Power Assist, Bremshebel, Tretkraftunterstützung oder Beleuchtung nicht, nicht korrekt oder nur zeitweise funktionieren, verwenden Sie das Fahrrad keinesfalls weiter, und wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport, um Hilfe zu erhalten.

Twist Power Assist

Funktionsweise des Drehgriffs

Der Drehgriff des Twist Power Assist befindet sich auf der rechten Seite des Lenkerbügels. Durch Drehen des Griffs kann das Fahrrad ohne Treten auf bis zu 6 km/h beschleunigt werden.

Der Twist Power Assist wird aktiviert, indem der Griff langsam und vorsichtig in verschiedenen Schritten auf den Fahrer zubewegt wird. Je weiter der Griff gedreht wird, desto stärker setzt der Twist Power Assist ein. Sobald der Drehgriff losgelassen wird oder die Bremsen betätigt werden, wird die Motorunterstützung unterbrochen, und der Twist Power Assist setzt sofort aus. Halten Sie immer eine Hand an einem Bremshebel, um jederzeit den Twist Power Assist deaktivieren zu können, oder schalten Sie das Fahrrad aus, um ein versehentliches Betätigen des Drehgriffs zu verhindern.

Twist Power Assist

giphy (1).gif

Versehentliches Aktivieren von TKU oder Twist Power Assist vermeiden

Es gibt mehrere Möglichkeiten, sicherzustellen, dass die Motorunterstützung ausschließlich bewusst durch den Fahrer aktiviert wird.

Stellen Sie die Tretkraftunterstützung auf 0.

Drücken Sie auf den Abwärtspfeil (bzw. die Minustaste) auf der Fernbedienung für die Anzeige, bis auf der Anzeige „PAS 0“ (TKU-Stufe0) angezeigt wird. Dadurch wird sichergestellt, dass der Trittfrequenzsensor beim Drehen der Pedale nicht die Motorunterstützung aktiviert.

Aktivierung des Twist Power Assist vermeiden

Modelle von 2020: Der Twist Power Assist ist jederzeit verfügbar, wenn das Fahrrad eingeschaltet ist, und kann durch Bewegen des Drehgriffs auf den Fahrer zu aktiviert werden. Schalten Sie das Fahrrad aus, oder achten Sie darauf, den Drehgriff nicht versehentlich zu drehen.

Modelle bis 2019: Der Twist Power Assist ist verfügbar, wenn das Fahrrad eingeschaltet und die Taste links neben dem Twist Power Assist eingedrückt ist. Wenn die Taste des Twist Power Assist erneut gedrückt wird, sodass sie etwas heraussteht, ist der Twist Power Assist deaktiviert und kann durch Drehen des Drehgriffs weder absichtlich noch unabsichtlich aktiviert werden.

Bremsen betätigen

Durch Betätigen eines oder beider Bremshebel bei aktivem Twist Power Assist oder aktiver Tretkraftunterstützung wird die Motorabschaltung ausgelöst. Dadurch wird automatisch die gesamte Motorunterstützung unterbrochen.

Fahraad ausschalten

Der Fahrer kann die Elektrik des E-Bikes ausschalten, indem er die Taste MODE auf der Fernbedienung der Anzeige etwa drei Sekunden lang gedrückt hält, bis sich die LCD-Anzeige ausschaltet. Auf diese Weise kann das Fahrrad wie ein motorloses Fahrrad verwendet werden, ohne dass Tretkraftunterstützung oder Twist Power Assist versehentlich aktiviert werden können.

Falls Twist Power Assist, Bremshebel, Tretkraftunterstützung oder Beleuchtung nicht, nicht korrekt oder nur zeitweise funktionieren, verwenden Sie das Fahrrad keinesfalls weiter, und wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport, um Hilfe zu erhalten.

Gehmodus

Funktionsweise des Gehmodus

Alle E-Bikes von Rad Power Bikes sind mit einem Gehmodus ausgestattet.

Im Gehmodus bewegt der Motor das Fahrrad mit einer relativ langsamen, konstanten Geschwindigkeit vorwärts, sodass der Fahrer es mit den Händen am Lenker schieben kann, ohne das vollständige Gewicht des Fahrrads bewegen zu müssen. Diese Funktion kann sehr hilfreich sein, wenn das Fahrrad einen steilen Anstieg (mehr als 15 % Steigung) hinaufgeschoben werden muss.

Weitere Informationen zum Fahren in hügeligem Gelände finden Sie im HIER verlinkten Artikel im Hilfe-Center.

Gehmodus aktivieren

1. Stellen Sie sich neben das Fahrrad. Halten Sie den rechten Lenkergriff und Bremshebel fest.
  2. Halten Sie den Abwärtspfeil auf der Fernbedienung für die Anzeige gedrückt. Halten Sie auf der Fernbedienung für die LCD-Anzeige auf der linken Seite des Lenkerbügels den Abwärtspfeil (unten links gezeigt) bzw. die Taste auf der LED-Anzeige (unten rechts gezeigt) so lange gedrückt, wie Sie den Gehmodus verwenden möchten. Das Einsetzen der Motorunterstützung im Gehmodus kann einen Moment dauern.
    Remote-1.jpg LED Display Markup.jpg
  3. Lassen Sie die Taste auf der Fernbedienung für die Anzeige los, um den Gehmodus zu deaktivieren. Lassen Sie den Abwärtspfeil bzw. die Gehmodus-Taste auf der LED-Anzeige los, um die Motorunterstützung sofort zu unterbrechen.

Der Gehmodus sollte nur verwendet werden, wenn das Fahrrad mit beiden Händen am Lenkerbügel geschoben wird. Halten Sie immer eine Hand an einem Bremshebel, um jederzeit die Motorunterstützung unterbrechen und die Kontrolle über das Fahrrad behalten zu können.

Weitere Informationen zum Gehmodus finden Sie in unserem Artikel „Funktionen und Bedienung der LCD-Anzeige“.

Der Fahrer muss sich vor dem Bedienen mit den Bedienelementen der Fahrradelektrik vertraut machen. Gehen Sie bei der ersten Verwendung des Twist Power Assist oder der Tretkraftunterstützung besonders vorsichtig vor. Sorgen Sie für eine korrekte Verwendung, und üben Sie die Bedienung der Fahrradelektrik, um Schäden, schweren Verletzungen und/oder Tod vorzubeugen.