RadRunner – Anleitung: Hinterrad entfernen

In dieser Anleitung werden das Entfernen und das Montieren des Hinterrads an einem RadRunner beschrieben. Die Schritte in dieser Anleitung beziehen sich auf das Modell RadRunner 1, sind aber für das Modell RadRunner Plus ähnlich.

Benötigtes Werkzeug:

• Holzblöcke zum Stützen des Fahrrads
  • Seitenschneider
  • Innensechskantschlüssel, 4 mm
  • Schraubenschlüssel, 18 mm
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbit, 4 mm
  • einige Kabelbinder
  • Gummihandschuhe (optional)

Gehen Sie wie folgt vor, um das Hinterrad zu entfernen und wieder zu montieren.

Rad entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie den Netzschalter (bzw. bei montierter LCD-Anzeige die Taste MODE auf der Fernbedienung) gedrückt, um den Reststrom zu entladen. Die Anzeige blinkt möglicherweise kurz auf.
  2. Stellen Sie das Fahrrad mit der Oberseite nach unten auf. Legen Sie die Lenkergriffe auf den Blöcken ab, um die Anzeige während der Wartungsarbeiten vor Beschädigung zu schützen.
    Flip the bike.png
  3. Trennen Sie das Motorkabel vom Kabelstrang. Das Motorkabel verläuft entlang der Kettenstrebe. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, und ziehen Sie zum Trennen den Verbinder ohne Drehung direkt ab.
    Unplug motor connector.png
  4. Entfernen Sie den Stoßschutz. Entfernen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die Montageschrauben des Stoßschutzes, und legen Sie Stoßschutz und Befestigungselemente beiseite.
    Remove the bashguard.png
  5. Entfernen Sie die Schraube der Drehmomentstütze. Entfernen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube und die Unterlegscheiben der Drehmomentstütze.
    Remove torque arm bolt.png
  6. Lösen Sie die Achsmuttern. Lösen Sie mit einem 18-mm-Schraubenschlüssel die Achsmuttern, bis sich das Rad entfernen lässt, ohne die Muttern zu entfernen. Entfernen Sie die Achsmuttern oder Unterlegscheiben nicht vollständig, da ihre Ausrichtung sicherheitsrelevant ist. Fotografieren Sie die Anordnung der Unterlegscheiben auf der Motorachse, um den Wiedereinbau zu erleichtern.
    Loosen axle nuts.png
  7. Rollen Sie die Kette vom Kettenblatt herunter, bewegen Sie den Kettenspanner nach hinten, und entfernen Sie das Rad. Falls sich das Rad nur schwer entfernen lässt, stabilisieren Sie das Fahrrad, bewegen Sie das Rad etwas seitlich hin und her, und ziehen Sie es gleichzeitig nach oben heraus. Heben Sie die Kette vom Zahnkranz herunter. Achten Sie darauf, den Bremsrotor nicht mit bloßen Händen zu berühren.
    Remove wheel.gif
  8. Führen Sie die erforderlichen Wartungsarbeiten durch. Nachdem Sie das Rad entfernt haben, können Sie Schlauch, Reifen oder Rad ersetzen.

Rad wieder montieren

1. Bereiten Sie alle Befestigungselemente für die Montage in korrekter Reihenfolge vor. Sehen Sie auf den nachfolgenden Abbildungen (gültig für die meisten Modelle) oder dem zuvor aufgenommenen Foto nach.

Radseite mit dem Bremsrotor:
    Brake rotor dropout view.png
    Radseite mit dem Kettenspanner:
    Dropout view.png
  2. Montieren Sie das Rad wieder. Bewegen Sie den Kettenspanner nach hinten, setzen Sie die Kette auf den Zahnkranz, und setzen Sie das Rad in die Ausfallenden ein.
    Reinstall the wheel.gif
  3. Vergewissern Sie sich, dass Drehmoment-Fixierscheibe und Bremsrotor korrekt positioniert sind. Sehen Sie ggf. auf dem zuvor aufgenommenen Foto nach. Der Bremsrotor muss in der Bremszange zwischen den Bremsklötzen positioniert sein. Falls zwischen Achse und Ausfallende ein Abstand entsteht, drehen Sie mit einem 10-Schraubenschlüssel vorsichtig die Achse, bis die flachen Seiten an den Seiten der Ausfallenden ausgerichtet sind (wie im Video gezeigt). Setzen Sie das Rad anschließend vollständig in die Ausfallenden ein.
    Fully seat the wheel.gif
  4. Montieren Sie die Schraube der Drehmomentstütze. Montieren Sie auf der Seite des Bremsrotors die Drehmomentstütze, und ziehen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube auf 2 bis 3 Nm an.
  5. Ziehen Sie die Achsmuttern fest. Ziehen Sie zuerst die Achsmutter auf der Seite des Bremsrotors fest, und vergewissern Sie sich anschließend, dass die Achse auf der Seite des Kettenspanners nach wie vor im Ausfallende sitzt. Ziehen Sie mit einem 18-mm-Schraubenschlüssel beide Achsmuttern auf 40 Nm an.
  6. Setzen Sie die Kette wieder auf das Kettenblatt. Bewegen Sie den Kettenspanner nach vorn, und heben Sie die Kette auf das Kettenblatt.
    Reinstall chain.gif
  7. Schließen Sie den Motorverbinder an. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Ersetzen Sie den Kabelbinder, und schneiden Sie ihn bündig an der Verriegelung ab.
  8. Montieren Sie den Stoßschutz wieder. Ziehen Sie die Schrauben fest.
  9. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.