RadRhino – Anleitung: Lenkervorbau ersetzen

Diese Anleitung zeigt Ihnen (oder Ihrem Fahrradmechaniker) die erforderlichen Schritte zum Ersetzen des Lenkervorbaus an Ihrem RadRhino 5 oder RadRhino Step-Thru 1.

Befolgen Sie die nachfolgenden schriftlichen Anweisungen.

Dieser Teileaustausch sollte von einem qualifizierten Fahrradmechaniker durchgeführt werden. Rad Power Bikes empfiehlt dringend, den Austausch von Teilen sowie Wartungs- und Einstellarbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker durchführen zu lassen, damit das Fahrrad sicher gefahren werden kann.

Benötigtes Werkzeug:

• Innensechskantschlüssel, 3 mm und 5 mm
  • Drehmomentschlüssel
  • Seitenschneider
  • einige Kabelbinder
  • etwas Fahrradfett
  • Ersatz-Lenkervorbau von Rad Power Bikes

Alten Vorbau entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Fotografieren Sie die Ausrichtung des Lenkerbügels und der Bremshebel, um den Wiedereinbau zu erleichtern.
  3. Entfernen Sie die LCD-Anzeige und die Fernbedienung, um an die Schrauben an der Vorbau-Frontplatte zu gelangen.
    1. Suchen Sie den Verbinder der Anzeige, und schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch. Trennen Sie den Verbinder der Anzeige. Drehen Sie dazu den Metallring vollständig ab, und ziehen Sie beide Seiten des Verbinders direkt auseinander.
      Display connector-1.png
    2. Entfernen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschrauben der Anzeige und der Fernbedienung. Legen Sie die Schrauben für den Wiedereinbau beiseite.
      Display bolts.png
    3. Entfernen Sie die Klemmen von Anzeige und Fernbedienung vom Lenkerbügel, und legen Sie sie für den Wiedereinbau beiseite.
      Remove display.png
  4. Entfernen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die vier Schrauben von der Vorbau-Frontplatte. Lösen Sie alle Schrauben gleichmäßig. Gehen Sie dabei abwechselnd über Kreuz vor, und lösen Sie jede Schraube um etwa eine halbe Umdrehung. Entfernen Sie die Schrauben, die Federringe und die Frontplatte. Führen Sie die Frontplatte und die Schrauben gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    Faceplate bolts.png
  5. Legen Sie den Lenkerbügel vorsichtig auf dem Boden ab.
  6. Entfernen Sie die Abdeckkappe, die Steuersatzschraube und die Steuersatzkappe. Entfernen Sie vorsichtig die Abdeckkappe vom Vorbau. Entfernen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Steuersatzkappe und die Schraube. Legen Sie sie für den Wiedereinbau beiseite.
    Top cap.png
  7. Lösen oder entfernen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Vorbau-Klemmschrauben, und ziehen Sie den Vorbau vom Gabelschaft ab. Führen Sie den alten Vorbau gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    Remove stem.png
    Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um den neuen Vorbau zu montieren.

Neuen Vorbau montieren

1. Positionieren Sie den neuen Vorbau auf dem Gabelschaft. Lösen Sie ggf. die vormontierten Vorbau-Klemmschrauben.
    New stem.png
  2. Setzen Sie Steuersatzkappe und Steuersatzschraube ein, und ziehen Sie sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel teilweise fest, bis ein Widerstand spürbar ist.
    Install bolt.png
  3. Nehmen Sie die Vorbau-Frontplatte und die Befestigungselemente zur Hand. Schieben Sie je einen Federring auf die vier Schrauben, tragen Sie etwas Fahrradfett auf die Gewinde auf, und legen Sie Schrauben und Frontplatte in der Nähe des Lenkervorbaus ab.
  4. Setzen Sie den Lenkerbügel auf den Vorbau. Verfolgen Sie den Vorderrad-Bremszug von der Vorderrad-Bremszange direkt aufwärts bis zur linken Seite des Lenkerbügels, und vergewissern Sie sich, dass weder Bremszug noch Kabel verdreht sind.
    1. Zentrieren und befestigen Sie den Lenkerbügel, und setzen Sie die Vorbau-Frontplatte auf den Lenkerbügel und den Vorbau. Ziehen Sie die vier Schrauben an der Vorbau-Frontplatte gleichmäßig teilweise fest.
      Install faceplate.png
    2. Richten Sie den Lenkerbügel aus, sodass die Ausrichtung der Griffe und Bremshebel dem zuvor aufgenommenen Foto entspricht.
      Adjust handlebar.png
    3. Ziehen Sie die Schrauben an der Vorbau-Frontplatte gleichmäßig fest. Gehen Sie dabei abwechselnd über Kreuz vor, und ziehen Sie jede Schraube um 1/4 Umdrehung an, bis alle vier Schrauben auf 10 Nm angezogen sind.
      Tighten bolts.png
  5. Ziehen Sie die Steuersatzschraube in Schritten von 1/4 Umdrehung an, und überprüfen Sie den Vorbau nach jedem Schritt auf korrekte Befestigung. Das Lenklager darf keinerlei Spiel haben, aber Lenkerbügel und Rad müssen sich frei drehen können. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis eine korrekte Befestigung erreicht ist.
    Tighten top cap.png
  6. Prüfen Sie, ob das Lenklager nachgestellt werden muss.
    1. Prüfen Sie, ob sich das Lenklager gelöst hat. Legen Sie eine Hand auf die Stelle, an der die Vorderradgabel in das Steuerrohr übergeht. Betätigen Sie gleichzeitig mit der anderen Hand den linken Bremshebel, und bewegen Sie das Fahrrad leicht vor und zurück.

Falls Sie eine Erschütterung spüren oder ein klopfendes oder klapperndes Geräusch hören, hat sich das Lenklager wahrscheinlich gelöst.
      Loose headset.gif
    2. Prüfen Sie, ob das Lenklager zu fest sitzt. Halten Sie das Oberrohr fest, und heben Sie das Vorderrad leicht vom Boden ab. Neigen Sie das Fahrrad vorsichtig leicht zur Seite, ohne den Lenkerbügel festzuhalten, und prüfen Sie, ob sich das Vorderrad leicht und schnell zur Seite dreht.

Falls sich das Vorderrad nicht leicht zur Seite dreht, sitzt das Lenklager wahrscheinlich zu fest.
      Tight headset.gif
  7. Stellen Sie ggf. das Lenklager nach. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis eine korrekte Befestigung erreicht ist.

Überdrehen Sie das Lenklager nicht. Das Überdrehen kann das Lenklager beschädigen.

8. Setzen Sie die Abdeckkappe wieder auf.
    Bolt cover.png
  9. Richten Sie den Lenkervorbau aus, und befestigen Sie ihn.
    1. Stellen Sie sich vor das Fahrrad, und halten Sie das Vorderrad mit den Beinen fest.
      Brace bike.png
    2. Richten Sie das Vorderrad so aus, dass es direkt nach vorn zeigt und auf einer Linie mit dem Rahmen steht. Drehen Sie den Lenkervorbau unabhängig vom Rad, bis der Lenkerbügel mittig und senkrecht zum Rad steht. Richten Sie den Lenkerbügel korrekt an der Radmitte und der Vorderradgabel aus.
    3. Tragen Sie etwas Fahrradfett auf die Gewinde der Vorbau-Klemmschrauben auf.
    4. Montieren Sie die Vorbau-Klemmschrauben, und ziehen Sie sie teilweise fest, bis sie die andere Seite der Klemme berühren und ein Widerstand spürbar ist. Ziehen Sie anschließend mit einem Drehmomentschlüssel die Schrauben gleichmäßig fest. Gehen Sie dabei abwechselnd vor, und ziehen Sie jede Schraube um 1/4 Umdrehung an. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis beide Schrauben gleichmäßig auf 15 Nm angezogen sind.
      Install clamp bolts.png
    5. Prüfen Sie noch zweimal, ob die Schrauben korrekt auf 15 Nm angezogen sind. Nachdem Sie beide Schrauben gemäß Drehmomentschlüssel korrekt angezogen haben, prüfen Sie noch zweimal, ob beide Schrauben korrekt befestigt sind. Beginnen Sie mit der oberen Schraube, und ziehen Sie sie auf 15 Nm an. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit der unteren Schraube. Wiederholen Sie diesen Vorgang ein weiteres Mal, um das Drehmoment beider Schrauben zu prüfen.
  10. Montieren Sie Anzeige und Fernbedienung wieder. Setzen Sie dazu die Klemmen auf den Lenkerbügel. Setzen Sie die Schrauben ein, und ziehen Sie sie anschließend mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel teilweise fest. Neigen Sie Anzeige und Fernbedienung so, dass die Anzeige für den Fahrer gut sichtbar und die Fernbedienung leicht zu bedienen ist. Ziehen Sie die Schrauben fest. Überdrehen Sie die Schrauben nicht.
    Install display.png
  11. Schließen Sie den Verbinder der Anzeige an. Richten Sie die innere Nut und die Stifte aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Drehen Sie anschließend zum Befestigen den Metallring wieder auf.
    Plug in display.png
  12. Ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder, und schneiden Sie sie bündig an der Verriegelung ab.

Befolgen Sie die Schritte im nächsten Abschnitt, um den Lenker auf festen Sitz zu prüfen und übermäßiges Spiel im Vorbau zu vermeiden.

Lenker auf festen Sitz prüfen

1. Prüfen Sie den Lenker auf festen Sitz, um die korrekte Befestigung des Lenkervorbaus am Steuermechanismus (Gabelschaft) sicherzustellen.
    1. Stellen Sie sich vor das Fahrrad, und halten Sie das Vorderrad mit den Beinen fest.
      Brace bike.png
    2. Fassen Sie beide Lenkergriffe, drücken Sie den Lenkerbügel mit einer Hand nach vorn, und ziehen Sie ihn mit der anderen Hand nach hinten. Üben Sie dabei jeweils eine Kraft von etwa 9 kg aus.
      Twist test.gif
    3. Wiederholen Sie diesen Vorgang, und drücken bzw. ziehen Sie dabei jeweils in entgegengesetzter Richtung. Üben Sie erneut jeweils eine Kraft von etwa 9 kg aus. Vergewissern Sie sich, dass Lenkerbügel und Vorderrad nach wie vor korrekt ausgerichtet sind.
      Switch hands.gif
    4. Prüfen Sie, ob sich der Vorbau bewegen lässt oder dessen Ausrichtung verändert hat.
      Handlebar aligned.png
  2. Falls der Vorbau nicht mehr korrekt ausgerichtet ist, gehen Sie wie folgt vor, um beide Schrauben korrekt anzuziehen.
    1. Lösen und entfernen Sie die Vorbau-Klemmschrauben. Lösen Sie die Schrauben abwechselnd jeweils um eine halbe Umdrehung, beginnend mit der oberen Schraube, bis sich die Schrauben entfernen lassen. Vergewissern Sie sich, dass etwas Fahrradfett auf die Gewinde aufgetragen ist. Legen Sie die Schrauben für den Wiedereinbau beiseite.
      Reinstall clamp bolts.png
    2. Richten Sie den Vorbau so aus, dass der Lenkerbügel senkrecht zum Vorderrad steht.
      Align stem.gif
    3. Montieren Sie die Vorbau-Klemmschrauben, und ziehen Sie sie teilweise fest, bis sie die andere Seite der Klemme berühren und ein Widerstand spürbar ist. Ziehen Sie anschließend mit einem Drehmomentschlüssel die Schrauben gleichmäßig fest. Gehen Sie dabei abwechselnd vor, und ziehen Sie jede Schraube um 1/4 Umdrehung an. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis beide Schrauben gleichmäßig auf 15 Nm angezogen sind.
      Reinstall clamp bolts.png
    4. Prüfen Sie noch zweimal, ob die Schrauben korrekt auf 15 Nm angezogen sind. Nachdem Sie beide Schrauben gemäß Drehmomentschlüssel korrekt angezogen haben, prüfen Sie noch zweimal, ob beide Schrauben korrekt befestigt sind. Beginnen Sie mit der oberen Schraube, und ziehen Sie sie auf 15 Nm an. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit der unteren Schraube. Wiederholen Sie diesen Vorgang ein weiteres Mal, um das Drehmoment beider Schrauben zu prüfen.
      Torque bolts.png
    5. Testen Sie den Lenker erneut auf festen Sitz. Falls Lenkerbügel und Vorbau sich bewegen lassen und nicht mehr korrekt ausgerichtet sind, verwenden Sie das Fahrrad keinesfalls weiter, und wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport, um weitere Hilfe zu erhalten.
    6. Wenn der Lenker fest sitzt und sich der Vorbau nicht bewegen lässt, ist der neue Vorbau korrekt montiert.
  3. Setzen Sie den Akku wieder ein, testen Sie das Fahrrad vollständig, und lassen Sie Ihre Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker überprüfen.

Bei allen Fahrrädern können sich Schrauben und andere Befestigungselemente beim Transport und bei normaler Nutzung mit der Zeit durch Vibrationen lösen. Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt, dass alle Bauteile und Befestigungselemente des Fahrrads korrekt befestigt und/oder auf die empfohlenen Drehmomentwerte angezogen sind, und lassen Sie Ihr Fahrrad regelmäßig von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker warten.

LOSE ODER FALSCH ANGEZOGENE BEFESTIGUNGSELEMENTE KÖNNEN ZUM VERLUST DER KONTROLLE ÜBER DAS FAHRRAD FÜHREN UND UNFÄLLE, SCHWERE VERLETZUNGEN ODER TOD ZUR FOLGE HABEN. Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt, dass alle Befestigungselemente korrekt befestigt und/oder auf die empfohlenen Drehmomentwerte angezogen sind.