RadRunner – Anleitung: Verbinder überprüfen

Indem Sie die Verbinder überprüfen und sich vergewissern, dass sie korrekt befestigt und unbeschädigt sind, können Sie die Diagnose von Problemen mit der Elektrik erleichtern und außerdem Sicherheit und Fahrspaß erhöhen.

Die Verbinder an Ihrem E-Bike können sich mit der Zeit durch Vibrationen lösen und müssen in diesem Fall wieder angeschlossen werden. Bei einem solchen Fehler blinken alle Stufen der Tretkraftunterstützung auf der LED-Anzeige (wie nachfolgend gezeigt), oder das Fahrrad lässt sich nicht einschalten. Das Problem kann sich durch Überprüfen der Verbinder beheben lassen.

RadRunner error code.gif

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.

Übersicht

Bei diesem Vorgang müssen Sie das Fahrrad ausschalten, den Akku ausschalten, den Reststrom entladen, einen Verbinder trennen und überprüfen (und eventuelle Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden fotografieren), den Verbinder vorsichtig wieder anschließen, den Akku einschalten und prüfen, ob das Problem behoben ist, wenn Sie das Fahrrad einschalten. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit allen anderen Verbindern, bis das Problem behoben ist.

Stellen Sie das benötigte Werkzeug zusammen:

• Seitenschneider zum Durchschneiden der Kabelbinder, mit denen die Verbinderkabel befestigt sind
  • Kamera zum Fotografieren eventueller Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden für den Rad Power Bikes Produktsupport
  • Innensechskantschlüssel, 4 mm
  • Schraubenschlüssel, 8 mm
  • etwa 7 Ersatzkabelbinder zum Befestigen der Kabel nach Abschluss des Vorgangs
    German Tools.PNG

Klicken Sie nachfolgend auf die einzelnen Überschriften, und befolgen Sie die Anweisungen zum Überprüfen der jeweiligen Verbinder.

Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um jeweils das Kabelspiel so zu vergrößern, dass sich beide Seiten der Verbinder auseinanderziehen lassen.

Akku überprüfen

1. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und entladen Sie den Reststrom. Halten Sie dazu den Netzschalter an der LED-Anzeige gedrückt, bis sich die Anzeige ausschaltet (möglicherweise blinkt sie kurz auf).
    Power off bike.png
    Hinweis: Achten Sie beim Entfernen des Akkus darauf, dass der Akku nicht herunterfällt und dass die Kabelenden nicht berührt oder beschädigt werden.
  2. Überprüfen Sie die Anschlusskontakte am Akku und am Akkuhalter. Fotografieren Sie eventuelle Schäden, und wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport.
    Inspect terminal battery contacts4.png
    Falls die Kontakte einwandfrei aussehen, setzen Sie den Akku wieder ein, und vergewissern Sie sich, dass er korrekt verbunden ist. Schalten Sie mit dem Zündschlüssel den Akku ein, und verriegeln Sie ihn am Rahmen. Schalten Sie das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
    Falls das Problem weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad und den Akku aus, entladen Sie den Reststrom, und fahren Sie mit dem nächsten Verbinder fort.

Verbinder der Anzeige

1. Entfernen Sie die Kabelabdeckung an der Fahrradvorderseite, und legen Sie sie beiseite.
  2. Verfolgen Sie das Kabel von der Anzeige am Lenkerbügel zum silberfarbenen Metallverbinder der Anzeige
    Display connector3.png
  3. Drehen Sie den silberfarbenen Metallverbinder auseinander, bis sich der Ring löst, und ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander. Überprüfen Sie beide Seiten des Verbinders. Falls Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden sichtbar sind, nehmen Sie Fotos auf, und senden Sie sie an den Rad Power Bikes Produktsupport.
    Display connector unscrewed.png
  4. Schließen Sie den Verbinder der Anzeige wieder an. Richten Sie die innere Nut und die Stifte aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Drehen Sie den Metallring auf, um die Verbindung zu befestigen.
    Display connector - Fully seat connection.png
  5. Schalten Sie den Akku und das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
    Falls das Problem weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad und den Akku aus, entladen Sie den Reststrom, und fahren Sie mit dem nächsten Verbinder fort.

Bremsverbinder

1. Verfolgen Sie das Kabel von einem Bremshebel am Lenkerbügel zum Verbinder an der Fahrradvorderseite.
    Brake connector2.png
  2. Ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander, und überprüfen Sie beide Seiten des Verbinders. Falls Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden sichtbar sind, nehmen Sie Fotos auf, und senden Sie sie an den Rad Power Bikes Produktsupport.
    Disconnect connector.png
  3. Schließen Sie den Bremsverbinder wieder an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
  4. Schalten Sie den Akku und das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
    Falls das Problem weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad und den Akku aus, entladen Sie den Reststrom, und wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 mit dem anderen Bremsverbinder, bevor Sie mit dem nächsten Verbinder in dieser Liste fortfahren.

Verbinder des Twist Power Assist

1. Verfolgen Sie das Kabel vom Griff am Lenkerbügel zum Verbinder an der Fahrradvorderseite.
    Throttle Connector2.png
  2. Ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander, und überprüfen Sie beide Seiten des Verbinders. Falls Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden sichtbar sind, nehmen Sie Fotos auf, und senden Sie sie an den Rad Power Bikes Produktsupport.
    Throttle connector.png
  3. Schließen Sie den Verbinder des Twist Power Assist wieder an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
  4. Schalten Sie den Akku und das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
    Falls das Problem weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad und den Akku aus, entladen Sie den Reststrom, und fahren Sie mit dem nächsten Verbinder fort.

Frontbeleuchtungsverbinder

1. Verfolgen Sie das Kabel von der Frontbeleuchtung zum Verbinder an der Fahrradvorderseite.
    Headlight connector1.png
  2. Ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander, und überprüfen Sie beide Seiten des Verbinders. Falls Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden sichtbar sind, nehmen Sie Fotos auf, und senden Sie sie an den Rad Power Bikes Produktsupport.
  3. Schließen Sie den Frontbeleuchtungsverbinder wieder an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
  4. Schalten Sie den Akku und das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
    Falls das Problem weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad und den Akku aus, entladen Sie den Reststrom, und fahren Sie mit dem nächsten Verbinder fort.

Motorverbinder

1. Verfolgen Sie das Kabel vom Motor an der Kettenstrebe auf der linken Fahrradseite zum Verbinder.
    Motor connector1.png
  2. Ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander, und überprüfen Sie beide Seiten des Verbinders. Falls Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden sichtbar sind, nehmen Sie Fotos auf, und senden Sie sie an den Rad Power Bikes Produktsupport.
    Open connector.png
  3. Schließen Sie den Motorverbinder wieder an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
  4. Schalten Sie den Akku und das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
    Falls das Problem weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad und den Akku aus, entladen Sie den Reststrom, und fahren Sie mit dem nächsten Verbinder fort.

Rücklichtverbinder

1. Verfolgen Sie das Kabel vom Rücklicht zum Verbinder an der Fahrradrückseite.
    Taillight connector1.png
  2. Ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander, und überprüfen Sie beide Seiten des Verbinders. Falls Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden sichtbar sind, nehmen Sie Fotos auf, und senden Sie sie an den Rad Power Bikes Produktsupport.
  3. Schließen Sie den Rücklichtverbinder wieder an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
  4. Schalten Sie den Akku und das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist. Falls das Problem weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad und den Akku aus, entladen Sie den Reststrom, und fahren Sie gemäß den nachfolgenden Anweisungen mit dem nächsten Verbinder fort.

Die übrigen Verbinder befinden sich unterhalb des Akkus zwischen dem Akkuhalter (am Sitzrohr) und der Gleitplatte (unter den Kurbeln an der Unterseite des Rahmens). Um an diese Verbinder zu gelangen, müssen Sie den Akku entriegeln und entfernen, den Reststrom entladen und die Anweisungen in den nachfolgenden Abschnitten befolgen.

Gleitplatte entfernen

1. Entfernen Sie die Montageschrauben und die übrigen Beschläge von der Gleitplatte:
    1. Entfernen Sie die hintere Montageschraube sowie Kontermutter, Unterlegscheibe und Abstandshalter von der Gleitplatte. Verwenden Sie von oben einen 4-mm-Innensechskantschlüssel und von unten einen 8-mm-Schraubenschlüssel für die Kontermutter unter der Gleitplatte (in der Nähe des Ständers).
      Skid plate tools.png
    2. Entfernen Sie die vordere Montageschraube sowie Abstandshalter, Unterlegscheibe und Federring von der Gleitplatte. Führen Sie einen 4-mm-Innensechskantschlüssel von unten (an der abgewinkelten Seite der Gleitplatte) vollständig in den Schraubenkopf ein. Drehen Sie das Werkzeug langsam und mit konstantem Druck, um den Schraubenkopf nicht zu beschädigen.
      Bent end of skid plate.png

Akkuverbinder

1. Verfolgen Sie das Kabel vom Akku zum Verbinder.
  2. Ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander, und überprüfen Sie beide Seiten des Verbinders. Falls Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden sichtbar sind, nehmen Sie Fotos auf, und senden Sie sie an den Rad Power Bikes Produktsupport.
    RadRunner battery connector.gif
  3. Schließen Sie den Akkuverbinder wieder an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und den flachen Teil aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
  4. Schalten Sie den Akku und das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
    Falls das Problem weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad und den Akku aus, entladen Sie den Reststrom, und fahren Sie mit dem nächsten Verbinder fort.

Verbinder des TKU-Sensors

1. Verfolgen Sie das Kabel vom TKU-Sensor zum Verbinder.
    PAS and Connector1.png
  2. Ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander, und überprüfen Sie beide Seiten des Verbinders. Falls Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden sichtbar sind, nehmen Sie Fotos auf, und senden Sie sie an den Rad Power Bikes Produktsupport.
    PAS connector open.png
  3. Schließen Sie den Verbinder des TKU-Sensors wieder an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
  4. Schalten Sie den Akku und das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
    Falls das Problem weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad und den Akku aus, entladen Sie den Reststrom, und fahren Sie mit dem nächsten Verbinder fort.

Zweiter Rücklichtverbinder

1. Suchen Sie den zweiten Rücklichtverbinder. Dieser hat die gleiche Größe wie der Verbinder des TKU-Sensors.
    Second Taillight Connector2.png
  2. Ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander, und überprüfen Sie beide Seiten des Verbinders. Falls Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden sichtbar sind, nehmen Sie Fotos auf, und senden Sie sie an den Rad Power Bikes Produktsupport.
    Open tailllight connector.png
  3. Schließen Sie den zweiten Rücklichtverbinder wieder an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
  4. Schalten Sie den Akku und das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
    Falls das Problem weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad und den Akku aus, entladen Sie den Reststrom, und fahren Sie mit dem nächsten Verbinder fort.

Kabelstrangverbinder

1. Drehen Sie den Lenkerbügel zur Seite. Schieben Sie den Kabelstrang (großes Kabel) vorsichtig in die Kabelöffnung an der Vorderseite des Unterrohrs hinein, um das Kabelspiel zu vergrößern.
  2. Lösen Sie die Gummitülle von der unteren Kabelöffnung vor dem Tretlager.
    Rubber grommet1.png
  3. Achten Sie darauf, den Verbinder nicht im Inneren des Rahmens zu trennen, und ziehen Sie vorsichtig am Kabelstrang, bis der Verbinder aus der Kabelöffnung heraustritt.
  4. Ziehen Sie beide Seiten ohne Drehung direkt auseinander, und überprüfen Sie beide Seiten des Verbinders. Falls Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden sichtbar sind, nehmen Sie Fotos auf, und senden Sie sie an den Rad Power Bikes Produktsupport.
    Open connector (1).PNG
  5. Schließen Sie den Kabelstrangverbinder wieder an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
  6. Schalten Sie den Akku und das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob das Problem behoben ist.
    Falls das Problem weiterhin auftritt, nachdem Sie alle zehn Verbinder überprüft haben, oder falls Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden sichtbar sind, wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport.

Gleitplatte wieder montieren

1. Ersetzen Sie alle entfernten Kabelbinder, und schneiden Sie sie mit einem Seitenschneider an der Verriegelung ab. Achten Sie darauf, die Kabelbinder bündig abzuschneiden, sodass keine scharfen Kanten oder Spitzen das Kabelgehäuse beschädigen können.
  2. Montieren Sie die Gleitplatte wieder, beginnend mit der hinteren Schraube in der Nähe des Ständers. Vergewissern Sie sich, dass die Kabel korrekt und in ausreichendem Abstand angeordnet sind.
    1. Führen Sie die hintere Montageschraube der Gleitplatte nach unten durch die Montageplatte des Ständers und den Abstandshalter. Führen Sie die Schraube durch die Gleitplatte, schieben Sie eine Unterlegscheibe auf die Schraube, und schrauben Sie die Kontermutter auf. Halten Sie die Schraube dabei mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel fest.
    2. Schieben Sie den Federring und die Unterlegscheibe auf die vordere Montageschraube der Gleitplatte. Führen Sie die Schraube durch die vordere Montageplatte der Gleitplatte und den Abstandshalter, und schrauben Sie sie vorsichtig etwa 3 bis 4 Umdrehungen in die Montagebohrung am Rahmen ein.
    3. Ziehen Sie beide Schrauben gleichmäßig fest. Wechseln Sie dabei jeweils nach einigen Umdrehungen zwischen den Schrauben. Halten Sie jeweils mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube fest, und ziehen Sie mit einem 8-mm-Schraubenschlüssel die Kontermutter fest. Verwenden Sie an der Vorderseite der Schraube einen 4-mm-Innensechskantschlüssel. Ziehen Sie beide Schrauben auf 5 Nm an.

Nachdem Sie alle Verbinder überprüft haben, ersetzen Sie alle durchgeschnittenen Kabelbinder, und schneiden Sie sie bündig an der Verriegelung ab. Vergewissern Sie sich, dass alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden. Montieren Sie die Kabelabdeckung an der Fahrradvorderseite wieder.

Falls das Problem auch nach dem Überprüfen aller Verbinder weiterhin auftritt, wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport.