Empfohlene Werkzeuge für Wartungs- und Reparaturarbeiten

Es empfiehlt sich, für Wartungsarbeiten oder für den unwahrscheinlichen Fall, dass Ihr Fahrrad repariert werden muss, einige Werkzeuge bereitzuhalten. Wir haben eine Liste empfohlener Werkzeuge und Produkte zusammengestellt, die Ihnen die Durchführung von Wartungs- und Reparaturarbeiten erleichtern.

Im Video unten erfahren Sie von Joe, welche Werkzeuge bei jeder Fahrt dabei sein sollten. Lesen Sie außerdem weiter, um zu erfahren, welche Werkzeuge Sie bereithalten sollten, um für alle Fälle gerüstet zu sein.

Montagesatz

Der mit Ihrem E-Bike gelieferte Montagesatz* enthält bereits zahlreiche Werkzeuge, die Sie für Wartungs- oder Reparaturarbeiten benötigen. In den nachfolgenden Tabellen sind alle weiteren für allgemeine Wartungs- und Reparaturarbeiten empfohlenen Werkzeuge aufgeführt.

Tool kit.png

* Der mit Ihrem Fahrrad gelieferte Montagesatz kann etwas anders als abgebildet aussehen.

Empfohlene Werkzeuge

Werkzeug

Typischer Zweck

Innensechskantschlüssel (2–8 mm)

Beschläge festziehen

Drahtschere

Seilzüge schneiden

Seitenschneider

Kabelbinder schneiden

Spitzzange

Endhülsen befestigen; Sicherungen ersetzen

Reifenheber

Schläuche ersetzen

Drehmomentschlüssel

Beschläge auf empfohlenes Drehmoment anziehen

Sechskantbits für Drehmomentschlüssel (2–8 mm)

Beschläge festziehen

Krähenfuß-Pedalschlüssel für Drehmomentschlüssel oder Pedalschlüssel (15 mm)

Pedale auf empfohlenes Drehmoment anziehen

Einstellbarer Schraubenschlüssel

Anstelle verschiedener Schraubenschlüssel verwenden

Vierkant-Kurbelabzieher

Kurbelarme entfernen

Innenlagerwerkzeug für Shimano/ISIS Drive-Tretlager mit 20 Zähnen, z. B. Park Tool BBT-22

Tretlager entfernen

Tensiometer

Speichenspannung messen

Speichenschlüssel

Speichen festziehen

Schmiermittel und andere Produkte

Werkzeug

Typischer Zweck

Dünnflüssiges Kriechöl (z. B. Tri-Flow)

Metallbauteile schmieren

Kettenschmiermittel

Reibungslosen Kettenlauf gewährleisten

Entfetter

Fahrrad reinigen

Fahrradfett

Pedale, Sitzrohr usw. schmieren

Schraubensicherungslack, mittlere Festigkeit (z. B. Loctite Blue 242)

Lösen bestimmter Schrauben verhindern

Biologisch abbaubares Reinigungsmittel (z. B. Muc-Off)

Fahrrad reinigen

Isopropanol

Schnell trocknende vorübergehende Schmierung herstellen; Flächen reinigen

Blöcke

LCD-Anzeige schützen, wenn das Fahrrad mit der Oberseite nach unten aufgestellt wird

Gummihandschuhe

Hände vor Fahrradfett schützen

Papier- oder Reinigungstücher

Fahrrad reinigen

Befolgen Sie bei der Verwendung sämtlicher Werkzeuge oder Produkte zur Wartung Ihres Fahrrads jederzeit die Anweisungen, Empfehlungen und Warnungen des Herstellers. Falls Sie sich nicht zutrauen, bestimmte Wartungsarbeiten mit den aufgeführten Werkzeugen und Produkten erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.