Anleitung: Vorderrad entfernen

Bei allen Modellen von Rad Power Bikes lässt sich das Vorderrad ohne Werkzeuge leicht entfernen. Dies erleichtert die Wartung erheblich. Vergewissern Sie sich regelmäßig, dass der Schnellspanner vollständig befestigt ist, um Sicherheit und Fahrspaß zu erhöhen.

Gehen Sie wie folgt vor, um das Vorderrad zu entfernen und wieder zu montieren.

Rad entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Lösen Sie den Schnellentriegelungshebel. Der Schnellentriegelungshebel befestigt das Vorderrad. Öffnen Sie den Hebel, sodass er parallel zum Boden steht. Halten Sie den Hebel fest, und lösen Sie gleichzeitig die Rändelmutter an der anderen Radseite 2 bis 3 Umdrehungen, bis sich das Rad aus den Gabelausfallenden löst..

Hinweis: Falls erforderlich, lassen sich Schnellentriegelungshebel und Befestigungselemente auch vollständig entfernen. Notieren Sie die Reihenfolge der Befestigungselemente, da diese für den Wiedereinbau wichtig ist.
    Open lever.png
  3. Entfernen Sie das Vorderrad. Heben Sie das Fahrrad vom Vorderrad ab, und stellen Sie es vorsichtig auf der Vorderradgabel ab.
  4. Führen Sie die erforderlichen Wartungsarbeiten durch. Nachdem Sie das Rad entfernt haben, können Sie Schlauch, Reifen oder Rad ersetzen.

Rad wieder montieren

1. Montieren Sie den Schnellentriegelungshebel, falls er entfernt wurde. Führen Sie auf der Seite des Bremsrotors den Schnellentriegelungshebel mit einer Kegelfeder durch die Nabe, und setzen Sie die andere Kegelfeder auf die andere Seite. Beide Kegelfedern müssen nach innen zur Radnabe zeigen. Schrauben Sie die Rändelmutter einige Umdrehungen auf, sodass ausreichend Platz für die Gabelausfallenden bleibt. Lassen Sie den Hebel geöffnet.
    Cone spring.png
  2. Setzen Sie die Gabel auf das Rad. Vergewissern Sie sich, dass der Hebel geöffnet ist, heben Sie die Fahrradvorderseite an, und setzen Sie die Gabel vorsichtig auf das Rad. Der Bremsrotor muss in der Bremszange zwischen den Bremsklötzen positioniert sein, und die Achse muss vollständig in den Gabelausfallenden sitzen.
    Brake rotor.gif
  3. Falls sich das Vorderrad nur schwer montieren lässt, drehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Bremsklotz-Einstellschraube etwa 2 Klicks entgegen dem Uhrzeigersinn, um den Abstand zwischen den Bremsklötzen zu vergrößern. Montieren Sie anschließend das Rad.
    Inner pad adjustment.gif
  4. Vergewissern Sie sich, dass das Rad mittig positioniert ist und vollständig in den Ausfallenden sitzt.
  5. Befestigen Sie den Schnellspanner. Halten Sie den Schnellspanner in einer Linie mit der Achse, und schrauben Sie die Rändelmutter auf der anderen Seite fest, bis der Hebel ohne Festhalten parallel zum Boden steht. Schließen Sie den Hebel von Hand, ohne den Bremsrotor zu berühren. Die dazu erforderliche Kraft sollte einen leichten Abdruck auf der Hand hinterlassen.
    Tighten thumbnut.gif
  6. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.