RadMission – Anleitung: Kabelstrang ersetzen

Der Kabelstrang des RadMission verbindet verschiedene elektrische Bauteile, verläuft durch das Unterrohr des Rahmens und kann bei Bedarf ersetzt werden. Wenn Sie vom Produktsupport zum Ersetzen des Kabelstrangs an einem RadMission angewiesen wurden, gehen Sie wie folgt vor.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Seitenschneider
  • Schlitzschraubenzieher
  • Schnur, einige Zentimeter länger als das Unterrohr
  • Isolierband
  • einige Kabelbinder
  • Tisch, Wand oder Helfer zum Festhalten des Fahrrads oder Holzblöcke zum Schützen der LCD-Anzeige, wenn das Fahrrad mit der Oberseite nach unten aufgestellt wird
  • Ersatz-Kabelstrang von Rad Power Bikes

Alten Kabelstrang entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Stabilisieren Sie das Fahrrad. Lehnen Sie das Fahrrad gegen einen Tisch oder eine Wand, lassen Sie es von einem Helfer festhalten, oder stellen Sie es vorsichtig mit der Oberseite nach unten auf. Legen Sie dabei die Lenkergriffe auf den Blöcken ab, um die LCD-Anzeige zu schützen.
    Flip the bike-2.jpg
  3. Trennen Sie die Verbinder an der Fahrradvorderseite. Schneiden Sie die Kabelbinder durch. Beginnen Sie mit dem silberfarbenen Metallverbinder der LCD-Anzeige. Drehen Sie den Metallring ab, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander. Ziehen Sie die anderen Verbinder zum Trennen ohne Drehung direkt ab.
    RadMission front connectors.png
  4. Lösen Sie die Gummitüllen von der oberen und unteren Kabelöffnung am Unterrohr (nachfolgend mit Pfeilen markiert). Lösen Sie die Gummitüllen möglichst mit einem stumpfen Schlitzschraubenzieher vorsichtig ab. Achten Sie darauf, die Tüllen beim Entfernen nicht zu beschädigen.
    RadMission grommets.png
  5. Trennen Sie den Kabelstrangverbinder an der Unterseite des Unterrohrs. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander. Der Kabelstrangverbinder ist schwarz, und im Inneren befinden sich zehn Stifte.
    RadMission wiring harness diagram cropped.png
  6. Befestigen Sie die Schnur an dem Verbinderende, das aus der unteren Kabelöffnung herausführt. Befestigen Sie die Schnur (nachfolgend blau dargestellt) mit Isolierband am Kabelstrang (nachfolgend orange dargestellt), um den Verbinder durch das Unterrohr zu führen. Die Schnur erleichtert das Montieren des neuen Kabelstrangs. Führen Sie das Verbinderende in die untere Kabelöffnung ein.
    RadMission - Insert connector.gif
  7. Ziehen Sie den Kabelstrang durch die obere Kabelöffnung aus dem Unterrohr heraus. Ziehen Sie den Kabelstrang (orange) vorsichtig aus der oberen Kabelöffnung heraus. Achten Sie darauf, dass die Schnur (blau) im Inneren des Unterrohrs verbleibt und aus beiden Kabelöffnungen herausragt.
    Remove wiring harness (2).gif
  8. Schieben Sie die obere Tülle vom Kabelstrang herunter auf die Schnur.
  9. Lösen Sie die Schnur vom Kabelstrang. Lassen Sie die Schnur aus beiden Kabelöffnungen heraushängen. Führen Sie den alten Kabelstrang gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um den neuen Kabelstrang zu montieren.

Neuen Kabelstrang montieren

1. Nehmen Sie den neuen Kabelstrang zur Hand. Richten Sie ihn so aus, dass die Seite mit nur einem Verbinder zur Fahrradrückseite zeigt.
  2. Befestigen Sie die Schnur am neuen Kabelstrang. Binden Sie das aus der oberen Kabelöffnung herausführende Ende der Schnur (nachfolgend eingekreist) an der Seite des neuen Kabelstrangs mit nur einem Verbinder fest, und fixieren Sie es zusätzlich mit Isolierband.
    Tie connector end.png
  3. Führen Sie den Verbinder durch das Unterrohr. Führen Sie das Verbinderende durch die Gummitülle an der oberen Kabelöffnung, und schieben Sie den Verbinder vorsichtig in das Unterrohr hinein. Ziehen Sie gleichzeitig vorsichtig am anderen Ende der Schnur, bis der Verbinder aus der unteren Kabelöffnung heraustritt.
    RadMission - Install wiring harness.gif

Verwenden Sie außer der Schnur und dem Isolierband keine anderen Werkzeuge, um das Verbinderende aus der unteren Kabelöffnung herauszuführen. Werkzeuge wie Zangen, Schraubenzieher usw. können die Stifte und das Gehäuse des Verbinders leicht beschädigen, insbesondere, wenn sie durch die untere Kabelöffnung nach oben in das Unterrohr eingeführt werden.

4. Verbinden Sie den Kabelstrang mit dem Controller. Entfernen Sie das Isolierband, und lösen Sie die Schnur vom Verbinderende. Nehmen Sie beide Verbinderenden zur Hand, und vergewissern Sie sich, dass das Verbinderende durch die Tülle führt. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Setzen Sie die Tülle wieder auf.
    RadMission wiring harness.png
    Korrigieren Sie den Kabelstrang an der Fahrradvorderseite. Ziehen Sie an der Fahrradvorderseite vorsichtig am Kabelstrang, um das Kabelspiel zu vergrößern, und setzen Sie anschließend die Gummitülle wieder auf.
  5. Schließen Sie den Verbinder der LCD-Anzeige an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Markierungen aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Drehen Sie anschließend den Metallring wieder auf.
  6. Schließen Sie den Frontbeleuchtungsverbinder an. Verfolgen Sie das Kabel von der Unterseite der Verzweigung am Kabelstrang, und nehmen Sie das passende Verbinderende der Frontbeleuchtung zur Hand. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
  7. Schließen Sie die anderen Verbinder an. Schließen Sie alle anderen Verbinder an der Fahrradvorderseite an.
    1. Nehmen Sie die Verbinderenden des Kabelstrangs und die jeweils passenden Verbinderenden zur Hand. Verfolgen Sie jeweils das Kabel vom Bauteil zum Verbinderende, und vergewissern Sie sich, dass die Verbinder zueinander passen.
    2. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen

Schließen Sie keine Verbinder an den Kabelstrang an, deren Farbe und Form nicht passen. Dies kann irreversible Schäden am Verbinder, am Teil oder am Kabelstrang verursachen.

8. Befestigen Sie die Kabel mit Kabelbindern. Schneiden Sie die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.
  9. Vergewissern Sie sich, dass sich der Lenkerbügel vollständig zu beiden Seiten bewegen lässt und dass alle Kabel ausreichend Spiel haben. Vergewissern Sie sich, dass alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden.