RadMini – Anleitung: Fehler 30 beheben

Überprüfen Sie in dem unwahrscheinlichen Fall, dass bei Ihrem RadMini ein Fehler 30 auftritt, ob alle Verbinder befestigt und in einwandfreiem Zustand sind.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Verbinder Ihres Fahrrads zu überprüfen und das Problem zu beheben. Die Schritte in dieser Anleitung beziehen sich auf ein RadMini von 2019, sind aber für andere RadMini Modelle ähnlich.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Seitenschneider
  • Kamera
  • Kabelbinder

Hinweis: Bei der nachfolgenden Überprüfung der Verbinder werden die Verbinder getrennt, das Innere auf Schäden überprüft, die Verbinder wieder angeschlossen und das Fahrrad eingeschaltet, um zu prüfen, ob der Fehler bei angeschlossenem Verbinder weiterhin auftritt.

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE auf der Fernbedienung für die LCD-Anzeige gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
    RadMini turn off.png
  2. Überprüfen Sie die Anschlusskontakte von Akku und Akkuhalter. Überprüfen Sie die Anschlusskontakte. Falls sie in einwandfreiem Zustand sind, setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein. Prüfen Sie, ob das Problem behoben ist. Falls sich das Fahrrad nicht einschalten lässt, entfernen Sie den Akku, entladen Sie den Reststrom, und überprüfen Sie den nächsten Verbinder.
  3. Trennen Sie zunächst den Akkuverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom Bauteil zum Verbinder. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, und ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
  4. Überprüfen Sie das Innere des Verbinders. Falls das Innere des Verbinders nass, schmutzig oder beschädigt ist, nehmen Sie ein Foto auf, und wenden Sie sich an den Produktsupport. Wenn der Verbinder einwandfrei aussieht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  5. Schließen Sie den Verbinder an. Wenn der Verbinder keine sichtbaren Schäden aufweist, richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
  6. Prüfen Sie, ob der Fehler weiterhin auftritt. Setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein. Prüfen Sie, ob der Fehler weiterhin auftritt. Falls der Fehler weiterhin auftritt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  7. Überprüfen Sie den nächsten Verbinder. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und entladen Sie den Reststrom. Überprüfen Sie den nächsten Verbinder.

Wiederholen Sie diese Schritte mit den drei nachfolgend aufgeführten Verbindern: dem Akkuverbinder, dem Verbinder der LCD-Anzeige und dem Kabelstrangverbinder.

Klicken Sie nachfolgend auf eine Überschrift, um die Position der jeweiligen Verbinder zu bestimmen.

Akkuverbinder

Position: in der Nähe des Tretlagers

Farbe: innen schwarz

Überprüfen Sie die Verbindung zwischen Akku und Controller. Der Akkuverbinder ist der große Verbinder in der Nähe des Tretlagers. Der Verbinder ist an einer Seite flach, innen schwarz und weist zwei große Stifte auf.

RadMini Battery connector.PNG

Verbinder der LCD-Anzeige

Position: in der Nähe des Lenkerbügels

Farbe: silberfarbener Metallverbinder; innen schwarz

Trennen: Drehen Sie den Metallring ab, und ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.

Verbinden: Richten Sie die innere Nut und die Stifte an den Verbinderenden aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Drehen Sie anschließend den Metallring wieder auf, um den Verbinder zu befestigen.

RadMini handlebar connectors.png

Kabelstrangverbinder

Position: in der Nähe des Unterrohrs

Farbe: innen schwarz

RadMini wiring harness.png

Gehen Sie wie folgt vor, um die anderen Verbinder zu überprüfen.

Hinweis: Bei der nachfolgenden Überprüfung der Verbinder werden die Verbinder getrennt und das Fahrrad eingeschaltet, um zu prüfen, ob der Fehler bei getrenntem Verbinder weiterhin auftritt.

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Trennen Sie den Verbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom Bauteil zum Verbinder. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, und ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
  3. Überprüfen Sie das Innere des Verbinders. Falls das Innere des Verbinders nass, schmutzig oder beschädigt ist, nehmen Sie ein Foto auf, und wenden Sie sich an den Produktsupport. Wenn der Verbinder einwandfrei aussieht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  4. Prüfen Sie, ob der Fehler bei getrenntem Verbinder weiterhin auftritt. Lassen Sie den Verbinder getrennt. Setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein. Prüfen Sie, ob der Fehler weiterhin auftritt. Falls der Fehler weiterhin auftritt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Falls der Fehler bei getrenntem Verbinder behoben ist, muss das Bauteil möglicherweise ersetzt werden. Wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten.
  5. Schalten Sie das Fahrrad aus, und schließen Sie den Verbinder an. Falls der Fehler weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und entladen Sie den Reststrom. Wenn der Verbinder keine sichtbaren Schäden aufweist, richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 5 mit den nachfolgend aufgeführten Verbindern, bis der Fehler behoben ist. Wenn der Fehler behoben ist, ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder, und schneiden Sie sie bündig an der Verriegelung ab. Testen Sie das Fahrrad vollständig. Ride Rad!

Motorverbinder

Position: in der Nähe der Kettenstrebe, auf der rechten Fahrradseite

Farbe: innen schwarz

Motor Connector.png

Rücklichtverbinder (nur RadMini ab 2019)

Position: Fahrradrückseite

Farbe: innen blau

RadMini taillight.png

Zweiter Rücklichtverbinder (nur RadMini mit Hinterradgepäckträger)

Position: am Hinterradgepäckträger

Farbe: innen blau

Dieser Verbinder ist nur bei ab 2019 hergestellten Fahrrädern mit montiertem Hinterradgepäckträger vorhanden. Verfolgen Sie das Kabel vom ersten Rücklichtverbinder zu dem an den Controller angeschlossenen Verbinder.

Linker Bremsverbinder

Position: Lenkerbügel, linke Seite

Farbe: innen rot

Verfolgen Sie das Kabel vom linken Bremshebel zum Verbinder an der Fahrradvorderseite.

RadMini handlebar connectors.png

Rechter Bremsverbinder

Position: Lenkerbügel, rechte Seite

Farbe: innen rot

Verfolgen Sie das Kabel vom rechten Bremshebel zum Verbinder an der Fahrradvorderseite.

RadMini handlebar connectors.png

Gasgriffverbinder

Position: in der Nähe des Lenkerbügels

Farbe: innen gelb

Verfolgen Sie das Kabel vom Gasgriff zum Verbinder an der Fahrradvorderseite.

RadMini handlebar connectors.png

Frontbeleuchtungsverbinder

Position: Fahrradvorderseite

Farbe: innen rot

Verfolgen Sie das Kabel von der Frontbeleuchtung zum Verbinder.

RadMini headlight.png

Verbinder des TKU-Sensors

Position: in der Nähe des Tretlagers

Farbe: innen gelb

RadMini PAS sensor.png