Anleitung: Twist Power Assist ersetzen

Beim Betätigen in Richtung des Fahrers beschleunigt der Twist Power Assist das Fahrrad ohne Treten durch Motorunterstützung auf bis zu 6 km/h. Der Twist Power Assist muss in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass er beschädigt ist oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurde.

Die Schritte zum Ersetzen des Twist Power Assist in dieser Anleitung beziehen sich auf ein 2020 veröffentlichtes Modell, lassen sich jedoch auf bis 2019 veröffentlichte Modelle zum Ersetzen des Gasgriffs übertragen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Schlitzschraubenzieher
  • Isopropanol
  • Papiertuch
  • Seitenschneider
  • Innensechskantschlüssel, 3 mm und 5 mm
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbit, 3 mm
  • einige Kabelbinder

Twist Power Assist entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Halten Sie die Taste MODE auf der Fernbedienung für die LCD-Anzeige oder den Netzschalter an der LED-Anzeige gedrückt, bis sich die Anzeige ausschaltet. Entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter an der LED-Anzeige gedrückt, bis sich die Anzeige ausschaltet, um den Reststrom zu entladen.
    Prepare bike for maintenance.png
  2. Entfernen Sie die Endkappe des Lenkergriffs. Entfernen Sie mit einem Schlitzschraubenzieher vorsichtig die Endkappe des Lenkergriffs mit dem Gasgriff.
    Unseat end cap.png
  3. Entfernen Sie den Lenkergriff. Führen Sie den Schraubenzieher vorsichtig zwischen Lenkerbügel und Griff, und heben Sie den Griff leicht vom Lenkerbügel ab. Bringen Sie als Hilfsmittel mit einem Papiertuch oder einer Spritzflasche etwas Isopropanol zwischen Griff und Lenkerbügel. Drehen Sie den Griff mehrmals in beide Richtungen, und ziehen Sie ihn gleichzeitig vom Lenkerbügel ab.
    Rubbing alcohol.png
  4. Trennen Sie den Verbinder des Twist Power Assist. Verfolgen Sie das Kabel vom Bauteil am Lenkerbügel zum Verbinder an der Fahrradvorderseite. Schneiden Sie ggf. mit einem Seitenschneider Kabelbinder durch, die das Trennen des Verbinders verhindern. Trennen Sie den Verbinder, indem Sie beide Seiten ohne Drehung direkt auseinanderziehen.
  5. Lösen Sie die Klemmschraube des Twist Power Assist. Lösen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube unterhalb des Gasgriffs. Lösen Sie ggf. mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube des Bremshebels, und neigen Sie den Bremshebel auf- oder abwärts, um an die Schraube zu gelangen.
    Loosen throttle clamp bolt.png
  6. Entfernen Sie den Abstandshalter und anschließend den Gasgriff. Schieben Sie Abstandshalter und Gasgriff vom Lenkerbügel herunter. Notieren Sie die Ausrichtung des Abstandshalters, da diese für den Wiedereinbau wichtig ist.
  7. Entsorgen Sie den Twist Power Assist. Führen Sie das Bauteil gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.

Neuen Twist Power Assist montieren

1. Montieren Sie den neuen Twist Power Assist sowie den Abstandshalter. Schieben Sie das neue Bauteil auf den Lenkerbügel. Schieben Sie den Abstandshalter auf den Lenkerbügel, und bewegen Sie ihn in Richtung Gasgriff, bis er vollständig unterhalb des Gasgriffs sitzt. Twist Power Assist und Abstandshalter müssen korrekt ausgerichtet und montiert sein, damit das Fahrrad sicher bedient werden kann.
    Spacer orientation.png
  2. Positionieren und befestigen Sie den Twist Power Assist. Drehen Sie ihn so, dass der Schalter (bei Modellen bis 2019) für den Fahrer leicht erreichbar ist. Ziehen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube des Twist Power Assist fest. Ziehen Sie die Schraube auf 3 Nm an. Überdrehen Sie die Schraube nicht.
    Tighten bolt.png
  3. Schließen Sie den Verbinder des Twist Power Assist an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile vorsichtig aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
    Trace cable.png
  4. Ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder. Befestigen Sie die Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen mit Kabelbindern. Schneiden Sie die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.
    Snip zip ties.png
  5. Richten Sie den Griff so aus, dass die schmalere Seite zur Fahrradmitte zeigt.
    Orient grip.png
  6. Montieren Sie den Lenkergriff wieder, und setzen Sie die Endkappe wieder ein. Tragen Sie etwas Isopropanol auf den Lenkerbügel auf. Drehen Sie den Lenkergriff mehrmals in beide Richtungen, und drücken Sie ihn gleichzeitig wieder auf den Lenkerbügel. Setzen Sie die Endkappe wieder ein. Wenn das Isopropanol getrocknet ist, sollte der Griff fest auf dem Lenkerbügel sitzen und sich nicht mehr leicht bewegen lassen.
    Twist grip into place.png
  7. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.
    Reinstall battery.png

Verwenden Sie den Twist Power Assist nur, wenn Sie aufgestiegen sind. Bei Modellen ab 2020 ist der Twist Power Assist aktiv, wenn das Fahrrad eingeschaltet ist. Bei Modellen bis 2019 ist der Twist Power Assist aktiv, wenn das Fahrrad eingeschaltet ist und die Taste des Twist Power Assist gedrückt wird. Halten Sie immer eine Hand an einem Bremshebel, um jederzeit die Motorunterstützung unterbrechen zu können, oder schalten Sie das Fahrrad aus, um ein versehentliches Betätigen des Twist Power Assist zu verhindern.