RadMission – Anleitung: Kettenspanner ersetzen

Ersetzen Sie den Kettenspanner des RadMission, wenn Sie vom Rad Power Bikes Produktsupport dazu angewiesen wurden. Gehen Sie wie folgt vor, um den Kettenspanner zu ersetzen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Innensechskantschlüssel, 2,5 mm
  • Innensechskantschlüssel, 4 mm
  • Digitalkamera
  • Papier- oder Reinigungstuch
  • Holzblöcke zum Schützen der LCD-Anzeige, wenn das Fahrrad mit der Oberseite nach unten aufgestellt wird
  • Gummihandschuhe (optional)
  • Ersatz-Kettenspanner von Rad Power Bikes

Alten Kettenspanner entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Stellen Sie das Fahrrad vorsichtig mit der Oberseite nach unten auf. Legen Sie die Lenkergriffe auf den Blöcken ab, um die LCD-Anzeige zu schützen.
  3. Fotografieren Sie den Kettenspanner, um die Montage des neuen Kettenspanners zu erleichtern.
    Flip the bike.png
  4. Rollen Sie die Kette vom Kettenblatt herunter. Bewegen Sie den Kettenspanner in Richtung Fahrradvorderseite, sodass die Kette durchhängt. Fassen Sie die Kette mit einem Papier- oder Reinigungstuch, und rollen Sie sie vorsichtig vom Kettenblatt herunter.
    Remove chain.png
  5. Entfernen Sie die untere Rolle. Entfernen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die Befestigungsschraube der Rolle. Hinweis: Die Rolle sitzt auf einer Metallhülse, die auf beiden Seiten von einer Metallscheibe fixiert wird.
    Pulley wheel hardware.png
  6. Entfernen Sie den Kettenspanner von der Kettenstrebe. Entfernen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die Montageschraube des Kettenspanners. Legen Sie die Schraube beiseite; sie wird zur Montage des neuen Kettenspanners wiederverwendet. Führen Sie den alten Kettenspanner und die untere Rolle gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    Remove chain tensioner.png

Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um den neuen Kettenspanner zu montieren.

Neuen Kettenspanner montieren

1. Entfernen Sie die untere Rolle vom neuen Kettenspanner. Nehmen Sie den neuen Kettenspanner und die beiseitegelegte Schraube zur Hand. Entfernen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die Befestigungsschraube der Rolle. Hinweis: Die Rolle sitzt auf einer Metallhülse, die auf beiden Seiten von einer Metallscheibe fixiert wird. Legen Sie die Rolle und die Schraube beiseite.

Fotografieren Sie die Rolle sowie die Metallhülse und die Scheiben, um die Montage zu erleichtern.

Pulley wheel hardware-1.png

2. Positionieren Sie den Kettenspanner.
    1. Positionieren Sie den Kettenspanner auf der Kettenstrebe, und setzen Sie das Ende mit der Torsionsfeder in die mittlere Bohrung an der Kettenstrebe ein.
      Torsion spring.png

2. Schrauben Sie die Montageschraube des Kettenspanners in die Kettenstrebe ein. Ziehen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube fest. Ziehen Sie sie auf 6 Nm an.
      Secure the chain tensioner.png

Ein nicht korrekt befestigter Kettenspanner kann den Verschleiß von Bauteilen beschleunigen oder zum Verlust der Kontrolle über das Fahrrad führen und Unfälle, schwere Verletzungen oder Tod zur Folge haben.

3. Setzen Sie die Kette wieder auf das Kettenblatt auf, und sorgen Sie für ausreichend Kettenspannung. Bewegen Sie den Kettenspanner nach vorn. Fassen Sie die Kette mit einem Papiertuch, und richten Sie sie vorsichtig am Kettenblatt aus. Drehen Sie die Kurbel in Richtung Fahrradrückseite, um die Kette aufzusetzen.
    RadMission install chain.png
  4. Positionieren Sie die Kette auf dem Kettenspanner, und montieren Sie die Rolle wieder.
    1. Führen Sie die Kette auf den Kettenspanner. Entnehmen Sie die korrekte Kettenposition dem zuvor aufgenommenen Foto.
      RadMission chain routing.png
    2. Positionieren Sie die Rolle, und vergewissern Sie sich, dass die Metallhülse auf beiden Seiten von einer Scheibe fixiert wird. Sehen Sie ggf. auf dem zuvor aufgenommenen Foto nach. Schrauben Sie die Schraube von Hand ein, und ziehen Sie sie anschließend mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel fest. Ziehen Sie sie auf 5 Nm an.
  5. Drehen Sie die Kurbel in Richtung Fahrradrückseite, und vergewissern Sie sich, dass die Kette korrekt auf Kettenblatt und Kettenspanner geführt wird.
    Rotate cranks.png
  6. Stellen Sie das Fahrrad wieder auf die Räder, setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig. Ride Rad!