Anleitung: Hydraulikbremse ersetzen

Gehen Sie wie folgt vor, um die Bauteile der Hydraulikbremse Ihres Fahrrads in dem unwahrscheinlichen Fall zu ersetzen, dass eines oder mehrere dieser Bauteile beschädigt sind oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurden.

Die Ersatz-Hydraulikbremse besteht aus einem Bremshebel, einem Bremsschlauch und einer Bremszange.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Seitenschneider
  • Isopropanol
  • Papiertücher
  • Schlitzschraubenzieher
  • Innensechskantschlüssel, 2,5 mm
  • Innensechskantschlüssel, 4 mm
  • Innensechskantschlüssel, 5 mm
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbits, 3 mm und 5 mm
  • einige Kabelbinder
  • Bremsklotz-Trennwerkzeug
    • Alternativ kann auch der Bremsklotz-Abstandshalter oder ein großer, sauberer Schlitzschraubenzieher verwendet werden
  • Ersatz-Hydraulikbremssystem

Beschlagteile können abweichen (Schraubenkopfform) und/oder andere Werkzeuge erfordern. Verwenden Sie ausschließlich für die Schrauben passende Bit- und Werkzeuggrößen. Achten Sie darauf, das Werkzeug fest gegen den Schraubenkopf zu drücken, um diesen nicht zu beschädigen.

Bauteile der alten Hydraulikbremse entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Suchen Sie die entsprechende Bremszange. Suchen Sie die Bremszange, die ersetzt werden soll. Die hintere Bremszange ist mit dem rechten und die vordere Bremszange mit dem linken Bremshebel verbunden.
  3. Entfernen Sie die Bremszange. Lösen und entfernen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die beiden Schrauben, mit denen die Bremszange am Rahmen bzw. an der Gabel befestigt ist. Fotografieren Sie die Ausrichtung der Bremszangenbauteile, und entfernen Sie die Bremszange.
  4. Entfernen Sie den Bremsschlauch. Verfolgen Sie den Bremsschlauch von der Bremszange bis zum Bremshebel, und entfernen Sie ihn. Fotografieren Sie den Verlauf des Bremsschlauchs, um den Wiedereinbau zu erleichtern.
    • Der vordere Bremsschlauch ist mit einer Sicherung an der Gabel und mit Kabelbindern am Kabelstrang befestigt. Schneiden Sie mit einem Seitenschneider die Kabelbinder durch. Entfernen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel den Bremsschlauch von der Sicherung.
    • Der hintere Bremsschlauch ist über die äußere Kabelabdeckung am Rahmen und mit Kabelbindern an der Kettenstrebe befestigt. Schneiden Sie die Kabelbinder durch, und lösen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die vier Schrauben teilweise, mit denen die äußere Kabelabdeckung am Rahmen befestigt ist. Ziehen Sie an der Unterseite der äußeren Kabelabdeckung am hinteren Bremsschlauch, sodass er frei herunterhängt.
  5. Entfernen Sie die Endkappe. Entfernen Sie mit einem Schlitzschraubenzieher die Endkappe des Griffs.
  6. Entfernen Sie den Griff. Es gibt zwei Arten von Lenkergriffen. Lock-on-Griffe sind mit einer Schraube am Lenkerbügel befestigt. Standardgriffe sind nicht mit Schrauben am Lenkerbügel befestigt.
    • Lock-on-Griffe sind mit einer 3-mm-Innensechskantschraube befestigt. Entfernen Sie bei diesen Griffen mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube, und ziehen Sie den Griff vom Lenkerbügel ab.
    • Drehen Sie bei Standardgriffen den Griff mehrmals in beide Richtungen, und ziehen Sie ihn gleichzeitig vom Lenkerbügel ab. Tragen Sie ggf. als Hilfsmittel etwas Isopropanol zwischen Griff und Lenkerbügel auf: Führen Sie den Schraubenzieher vorsichtig zwischen Lenkerbügel und Griff, heben Sie den Griff leicht vom Lenkerbügel ab, und bringen Sie mit einem Papiertuch oder einer Spritzflasche etwas Isopropanol in den Zwischenraum.
  7. Entfernen Sie den Twist Power Assist (falls Sie den rechten Bremshebel ersetzen).
    1. Trennen Sie den Verbinder des Twist Power Assist. Verfolgen Sie das Kabel vom Twist Power Assist bis zum Verbinder. Schneiden Sie den Kabelbinder durch, und ziehen Sie zum Trennen den Verbinder ohne Drehung ab.
    2. Lösen Sie die Klemmschraube des Twist Power Assist. Lösen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube des Twist Power Assist.
    3. Entfernen Sie den Abstandshalter und anschließend den Twist Power Assist. Schieben Sie Abstandshalter und Twist Power Assist vom Lenkerbügel herunter. Notieren Sie die Ausrichtung des Abstandshalters, da diese für den Wiedereinbau wichtig ist.
  8. Trennen Sie den Bremsverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom Bremshebel bis zum Verbinder, und ziehen Sie zum Trennen den Verbinder ohne Drehung ab.
  9. Entfernen Sie den alten Bremshebel. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube des Bremshebels, und schieben Sie den Bremshebel vom Lenkerbügel herunter. Führen Sie die Bauteile der alten Hydraulikbremse gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.

Bauteile der neuen Hydraulikbremse montieren

1. Montieren Sie den neuen Bremshebel. Schieben Sie den neuen Bremshebel auf den Lenkerbügel, und richten Sie ihn im gleichen Winkel wie den anderen Bremshebel aus. Schrauben Sie die Schraube von Hand ein, und ziehen Sie sie anschließend mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel fest. Ziehen Sie sie auf 6 Nm an.
  2. Entfernen Sie ggf. den Bremsklotz-Abstandshalter. Falls zwischen den Bremsklötzen der neuen Bremszange ein Abstandshalter eingesetzt ist, entfernen Sie ihn. Falls kein Bremsklotz-Abstandshalter eingesetzt ist, können Sie diesen Schritt überspringen.

Betätigen Sie den Bremshebel nicht, solange die Bremszange nicht am Bremsrotor montiert und zwischen den Bremsklötzen kein Abstandshalter eingesetzt ist. Andernfalls können die Bremsklötze fest zusammengedrückt werden, sodass sie mit dem Bremsklotz-Trennwerkzeug oder einem ähnlichen Werkzeug wieder getrennt werden müssen.

3. Stellen Sie die Bremsklötze nach. Vergrößern Sie mit dem Bremsklotz-Trennwerkzeug den Abstand zwischen den Bremsklötzen gemäß Herstellervorgaben.
  4. Montieren Sie die Bremszange. Achten Sie auf die korrekte Ausrichtung der Bremszangenbauteile. Sehen Sie dazu auf dem zuvor aufgenommenen Foto nach. Schrauben Sie die Schrauben der Bremszange teilweise in die Montagebohrungen ein. Ziehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Schrauben der Bremszange fest, bis sich die Bremszange nicht mehr seitwärts bewegen lässt.
  5. Richten Sie die Bremszange aus.
    1. Use your 5 mm Allen wrench to loosen both caliper bolts one turn at a time until the caliper moves side to side.

Der Bremsrotor ist scharfkantig und kann während der Fahrt sehr heiß werden. Das Berühren kann daher schwere Verletzungen wie Schnitte oder Verbrennungen zur Folge haben. Der Bremsrotor erhitzt sich durch die Reibungswärme, die durch Pressen der Bremsklötze gegen den Bremsrotor entsteht, wenn das Fahrrad verlangsamt oder angehalten wird. Durch das Berühren des Bremsrotors oder der Bremsklötze mit bloßen Händen kann außerdem Hautfett auf den Bremsrotor gelangen und die Bremsleistung verringern. Berühren Sie niemals den Bremsrotor, insbesondere wenn er sich dreht oder nach einer Fahrt. Berühren Sie den Bremsrotor nur zur Durchführung erforderlicher Wartungsarbeiten, wenn er kalt ist und sich nicht dreht. Tragen Sie außerdem Gummihandschuhe, oder verwenden Sie eine andere geeignete Schutzausrüstung.

2. Betätigen Sie mit einer Hand den Bremshebel der Bremse, die Sie ersetzen. Ziehen Sie bei betätigtem Bremshebel mit der anderen Hand die Schrauben der Bremszange wieder fest, bis sich die Bremszange nicht mehr seitwärts bewegen lässt.
    3. Lassen Sie den Bremshebel los, und drehen Sie das Rad. Prüfen Sie, ob die Bremsklötze am Bremsrotor schleifen. Vergewissern Sie sich, dass beide Bremsklötze parallel zum Bremsrotor positioniert sind.
    4. Falls die Bremsklötze nach dem Ausrichten der Bremszange am Bremsrotor schleifen, lösen Sie die Schrauben der Bremszange langsam nacheinander jeweils um 1/4 Umdrehung, und wiederholen Sie den vorherigen Schritt, bis die Bremsklötze nicht mehr schleifen.
    5. Wenn die Bremszange korrekt positioniert ist, sodass sich das Rad zwischen den Bremsklötzen frei drehen kann, ziehen Sie beide Schrauben der Bremszange auf 6 bis 8 Nm an.
  6. Verlegen und befestigen Sie den Bremsschlauch.
    • Hinterradbremse: Führen Sie den Bremsschlauch zwischen Rahmen und äußerer Kabelabdeckung hindurch. Ziehen Sie alle Schrauben der äußeren Kabelabdeckung fest, beginnend mit der untersten Schraube in der Nähe des Tretlagers. Vergewissern Sie sich, dass die Kanten der äußeren Kabelabdeckung bündig mit dem Unterrohr abschließen.
    • Vorderradbremse: Befestigen Sie den Bremsschlauch mit der Sicherung an der Gabel.
  7. Schließen Sie den Bremsverbinder an. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücke Sie beide Enden ohne Drehung zusammen.
  8. Montieren Sie ggf. den Twist Power Assist wieder.
    1. Schieben Sie den Twist Power Assist und anschließend den Abstandshalter auf den Lenkerbügel. Der Abstandshalter muss korrekt zwischen Twist Power Assist und Lenkergriff montiert sein, damit das Fahrrad sicher bedient werden kann. Ziehen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube des Twist Power Assist fest. Ziehen Sie sie auf 3 Nm an.

Falls der Bremshebel beim Betätigen den Lenkergriff berührt, werden die Bremsklötze möglicherweise nicht oder nicht vollständig gegen den Bremsrotor gepresst, wodurch die Bremse nicht oder nicht korrekt funktioniert. Durch fehlendes Bremsvermögen besteht ein hohes Risiko für schwere Verletzungen oder Tod. Vergewissern Sie sich immer, dass der Bremshebel beim Betätigen nicht den Lenkergriff berühren kann. Vergewissern Sie sich außerdem, dass die Bremsklötze bereits gegen den Bremsrotor gepresst werden, wenn der Bremshebel etwa den halben Weg zwischen Nullstellung und Lenkergriff bewegt wurde.

2. Schließen Sie den Verbinder des Twist Power Assist an. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung zusammen.
  9. Montieren Sie den Lenkergriff wieder. Richten Sie den Griff so aus, dass die schmalere Seite zur Fahrradmitte zeigt.
    • Tragen Sie bei Standardgriffen etwas Isopropanol auf den Lenkerbügel auf. Drehen Sie den Griff mehrmals in beide Richtungen, und drücken Sie ihn gleichzeitig wieder auf den Lenkerbügel. Setzen Sie die Endkappe wieder ein. Wenn das Isopropanol getrocknet ist, sollte sich der Griff nicht mehr leicht bewegen lassen.
    • Schieben Sie bei Lock-on-Griffen den Griff auf den Lenkerbügel, und ziehen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube fest. Ziehen Sie sie auf 3 Nm an.
  10. Ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder. Befestigen Sie die Kabel mit Kabelbindern, und schneiden Sie diese bündig an der Verriegelung ab.
  11. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.