RadRhino 6 Plus – Anleitung: Verbinder überprüfen

Indem Sie die Verbinder überprüfen und sich vergewissern, dass sie korrekt befestigt und unbeschädigt sind, können Sie die Diagnose von Problemen mit der Elektrik erleichtern und außerdem Sicherheit und Fahrspaß erhöhen.

Die Verbinder an Ihrem E-Bike können sich mit der Zeit durch Vibrationen lösen und müssen in diesem Fall wieder angeschlossen werden. In diesem Fall wird möglicherweise eine Fehlermeldung angezeigt, oder das Fahrrad lässt sich nicht einschalten. Das Problem kann sich durch Überprüfen der Verbinder beheben lassen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.

Übersicht

Bei diesem Vorgang müssen Sie das Fahrrad ausschalten, den Akku entfernen, den Reststrom entladen, einen Verbinder trennen und überprüfen (und eventuelle Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden fotografieren), den Verbinder vorsichtig wieder anschließen, den Akku einschalten und prüfen, ob das Problem behoben ist, wenn Sie das Fahrrad einschalten. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit allen anderen Verbindern, bis das Problem behoben ist.

Stellen Sie das benötigte Werkzeug zusammen:

• Seitenschneider zum Durchschneiden der Kabelbinder, mit denen die Verbinderkabel befestigt sind
  • Kamera zum Fotografieren eventueller Anzeichen von Feuchtigkeit, Fremdkörpern oder Schäden für den Rad Power Bikes Produktsupport,
  • Innensechskantschlüssel, 2,5 mm
  • Kreuzschlitzschraubenzieher
  • Ersatzkabelbinder zum Befestigen der Kabel nach Abschluss des Vorgangs

Bevor Sie beginnen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Überprüfen Sie die Anschlusskontakte von Akku und Akkuhalter. Falls die Kontakte beschädigt, schmutzig oder feucht sind, muss das Teil möglicherweise ersetzt werden. Nehmen Sie ein Foto auf, und wenden Sie sich an den Produktsupport, um Hilfe zu erhalten. Falls die Kontakte in einwandfreiem Zustand sind, legen Sie den Akku zunächst beiseite.
    HINWEIS: Achten Sie beim Entfernen des Akkus darauf, dass der Akku nicht herunterfällt und dass die Kabelenden nicht berührt oder beschädigt werden.
  3. Stellen Sie fest, ob bei Ihrem Modell ein Überbrückungskabel verbaut ist. Das Überbrückungskabel ist ein zusätzliches Kabelstück, das bei einigen Modellen Teil des Kabelstrangs ist (wie nachfolgend in der zweiten Abbildung gezeigt). Die erforderlichen Schritte zum Überprüfen der Verbinder sind davon abhängig, ob bei Ihrem Modell ein Überbrückungskabel verbaut ist.
    • Falls das Zubehörkabel Ihres Modells nicht verbunden, sondern mit einer Abdeckung versehen ist, ist bei Ihrem Modell kein Überbrückungskabel verbaut.
    • Falls das Zubehörkabel in einer Schleife zurück zum Kabelstrang verläuft und mit einem anderen Kabel verbunden ist, ist bei Ihrem Modell ein Überbrückungskabel verbaut.

Oben: Kabelstrang ohne Überbrückungskabel

Legende (für Abbildungen des Kabelstrangs oben und unten)

A Rad Display
B

Verbinder vom Rad Display zum Kabelstrang (Fahrräder ohne Überbrückungskabel). Bei Fahrrädern mit Überbrückungskabel ist dieser Verbinder mit dem Überbrückungskabel verbunden.

C

Verbinder vom Rad Display zur Rad Fernbedienung

D Kabelstrangverteiler
E

Verbinder vom Kabelstrang zur Frontbeleuchtung

F

Zubehöranschluss mit Verbinderabdeckung

G

Überbrückungskabelverzweigung

H

Verbindung zwischen Überbrückungskabel und Kabelstrang

I

Verbindung zwischen Überbrückungskabel und Zubehöranschluss

Unten: Kabelstrang mit Überbrückungskabel

Einzelne Verbinder überprüfen

Falls bestimmte Hauptverbinder lose oder beschädigt sind, können Fehler auftreten.

• Rad Display-Verbinder
  • Kabelstrangverbinder
  • Akkuverbinder

Trennen Sie jeweils einen Verbinder, überprüfen Sie das Innere, und schließen Sie ihn wieder an. Schalten Sie anschließend das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob der Fehler behoben ist. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um jeweils das Kabelspiel so zu vergrößern, dass sich die Verbinder trennen lassen.

Klicken Sie nachfolgend auf die einzelnen Überschriften, und befolgen Sie die Anweisungen zum Überprüfen der jeweiligen Verbinder.

Rad Display-Verbinder und Rad Fernbedienungsverbinder (Modelle mit Überbrückungskabel)

In diesem Schritt überprüfen Sie die Verbinder vom Rad Display zum Überbrückungskabel und zur Rad Fernbedienung. Sehen Sie in der nachfolgenden Abbildung nach.

A Rad Display
B

Verbinder vom Rad Display zum Überbrückungskabel

C

Verbinder vom Rad Display zur Rad Fernbedienung

H

Verbinder vom Überbrückungskabel zum Kabelstrang

1. Suchen Sie den Verbinder vom Rad Display zur Rad Fernbedienung (C in der Abbildung oben). Verfolgen Sie dazu das Kabel zwischen diesen beiden Teilen. Ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung auseinander. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um das Kabelspiel zu vergrößern.
  2. Suchen Sie den Verbinder vom Rad Display zum Überbrückungskabel (B in der Abbildung oben). Mit dem Rad Display sind zwei Kabel verbunden. Im vorherigen Schritt haben Sie das Kabel zur Rad Fernbedienung verfolgt. Das andere Kabel ist mit dem Überbrückungskabel verbunden. Trennen Sie diesen Verbinder, indem Sie beide Seiten ohne Drehung auseinanderziehen.
  3. Suchen Sie den Verbinder vom Überbrückungskabel zum Kabelstrang (H in der Abbildung oben). Verfolgen Sie das Kabel vom getrennten Verbinder zum Rad Display bis zum Überbrückungskabel. An der Verzweigung führt das Überbrückungskabel weiter zum Zubehöranschluss (I) und zum Kabelstrang (H). Trennen Sie den Verbinder, dessen Größe und Farbe (grün) mit dem Verbinder zum Rad Display identisch sind.
  4. Überprüfen Sie das Innere der Verbinder.
    • Falls das Innere beschädigt, schmutzig oder feucht ist, muss das Teil möglicherweise ersetzt werden. Nehmen Sie ein Foto auf, und wenden Sie sich an den Produktsupport, um Hilfe zu erhalten.
    • Falls das Innere des Verbinders einwandfrei aussieht, richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung zusammen.
  5. Setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein. Falls der Fehler weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und entladen Sie den Reststrom. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit dem Kabelstrangverbinder und anschließend mit dem Akkuverbinder.

Rad Display-Verbinder und Rad Fernbedienungsverbinder (Modelle ohne Überbrückungskabel)

In diesem Schritt überprüfen Sie die Verbinder vom Rad Display zum Kabelstrang und zur Rad Fernbedienung. Sehen Sie in der nachfolgenden Abbildung nach.

A Rad Display
B

Verbinder vom Rad Display zum Kabelstrang

C

Verbinder vom Rad Display zur Rad Fernbedienung

1. Suchen Sie den Verbinder vom Rad Display zur Rad Fernbedienung (C in der Abbildung oben). Verfolgen Sie dazu das Kabel zwischen diesen beiden Teilen. Ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung auseinander. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um das Kabelspiel zu vergrößern.
  2. Suchen Sie den Verbinder vom Rad Display zum Kabelstrang (B in der Abbildung oben). Mit dem Rad Display sind zwei Kabel verbunden. Im vorherigen Schritt haben Sie das Kabel zur Rad Fernbedienung verfolgt. Das andere Kabel ist mit dem Kabelstrang verbunden. Trennen Sie diesen Verbinder, indem Sie beide Seiten ohne Drehung auseinanderziehen.
  3. Überprüfen Sie das Innere der Verbinder.
    • Falls das Innere beschädigt, schmutzig oder feucht ist, muss das Teil möglicherweise ersetzt werden. Nehmen Sie ein Foto auf, und wenden Sie sich an den Produktsupport, um Hilfe zu erhalten.
    • Falls das Innere des Verbinders einwandfrei aussieht, richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung zusammen.
  4. Setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein. Falls der Fehler weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und entladen Sie den Reststrom. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit dem Kabelstrangverbinder und anschließend mit dem Akkuverbinder.

Kabelstrangverbinder überprüfen

1. Lösen Sie die Schrauben der äußeren Kabelabdeckung teilweise, und drehen Sie den Lenkerbügel nach links, um das Kabelspiel zu vergrößern.
  2. Suchen Sie den Kabelstrangverbinder direkt hinter dem unteren Ende des Sitzrohrs. Trennen Sie den Verbinder, und überprüfen Sie das Innere. Die 11 Stifte müssen sauber und gerade (nicht verbogen) sein. Falls der Verbinder einwandfrei aussieht, richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung zusammen.
  3. Vergewissern Sie sich, dass der Verbinder befestigt ist.
  4. Ziehen Sie an der Oberseite des Unterrohrs vorsichtig am Kabelstrang, um das Kabelspiel an der Fahrradvorderseite zu vergrößern. Vergewissern Sie sich, dass sich der Lenkerbügel vollständig zu beiden Seiten bewegen lässt, bevor Sie die Schrauben der äußeren Kabelabdeckung wieder festziehen.
  5. Setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein. Falls der Fehler weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und entladen Sie den Reststrom. Fahren Sie anschließend mit dem Akkuverbinder fort.

Akkuverbinder überprüfen

1. Entfernen Sie die vier Schrauben der inneren Kabelabdeckung mit einem Kreuzschlitzschraubenzieher, und legen Sie sie beiseite.
  2. Entfernen Sie die beiden Schrauben des Akkuhalters mit einem Kreuzschlitzschraubenzieher, und legen Sie sie beiseite.
    HINWEIS: Die hintere Schraube ist eine Rundkopf- und die vordere eine Senkkopfschraube. Achten Sie beim Wiedereinbau des Akkuhalters darauf, die Schrauben wieder an der richtigen Stelle zu montieren.
  3. Entfernen Sie den Akkuhalter, und suchen Sie den Akkuverbinder. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung auseinander, und überprüfen Sie das Innere. Wenn es einwandfrei aussieht, schließen Sie den Verbinder vorsichtig wieder an.
  4. Montieren Sie den Akkuhalter wieder. Schließen Sie die Verbinder wieder an, und schrauben Sie mit einem Kreuzschlitzschraubenzieher die Rundkopfschraube teilweise ein. Schrauben Sie anschließend die Senkkopfschraube ein, und ziehen Sie beide Schrauben fest.

TIPP: Falls die Schraube abrutscht, müssen Sie möglicherweise das Fahrrad neigen, sodass die Schraube aus dem Akkufach herausfällt. An der Unterseite des Unterrohrs befindet sich ein Loch.
  5. Montieren Sie die innere Kabelabdeckung wieder. Montieren Sie mit einem Kreuzschlitzschraubenzieher die innere Kabelabdeckung wieder. Schrauben Sie alle vier Schrauben teilweise ein, und ziehen Sie sie anschließend fest.
  6. Setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein. Falls der Fehler weiterhin auftritt, schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und entladen Sie den Reststrom. Überprüfen Sie anschließend anhand der nachfolgend beschriebenen Schritte zur Fehlerisolierung die anderen Verbinder.

Schritte zur Fehlerisolierung

FGehen Sie wie folgt vor, um die anderen Verbinder zu überprüfen. Lassen Sie jeweils den Verbinder getrennt, wenn Sie das Fahrrad wieder einschalten. (Auf diese Weise lässt sich möglicherweise das Teil ermitteln, das den Fehler verursacht.)

1. Trennen Sie den Verbinder. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um das Kabelspiel zu vergrößern, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung auseinander.
  2. Überprüfen Sie das Innere des Verbinders. Falls das Innere beschädigt, schmutzig oder feucht ist, muss das Teil möglicherweise ersetzt werden. Nehmen Sie ein Foto auf, und wenden Sie sich an den Produktsupport, um Hilfe zu erhalten.
  3. Lassen Sie den Verbinder getrennt, und setzen Sie den Akku wieder ein. Schalten Sie das Fahrrad ein, und prüfen Sie, ob der Fehler behoben ist.
    • Falls der Fehler behoben ist: Der Fehler wurde möglicherweise vom getrennten Teil verursacht. Notieren Sie, um welches Teil es sich handelt, und wenden Sie sich an den Produktsupport, um Hilfe zu erhalten.
    • Falls der Fehler weiterhin auftritt: Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und entladen Sie den Reststrom. Schließen Sie den Verbinder vorsichtig wieder an.

Verbinder der Tretkraftunterstützung

Verfolgen Sie das Kabel vom linken Kurbelarm (gegenüber der Kette) bis zum Verbinder. Das innere des Verbinders ist orange.

Motorverbinder

Verfolgen Sie das Kabel vom Motor an der Kettenstrebe auf der linken Fahrradseite bis zum Verbinder. Das innere des Verbinders ist schwarz.

Rücklichtverbinder

Verfolgen Sie das Rücklichtkabel von der Vorderseite des Hinterrad-Schutzblechs (an der Kettenstrebe) bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist blau.

Hinterer Zubehöranschluss

Suchen Sie den Zubehöranschluss am unteren Ende des Sitzrohrs. Sofern nicht verbunden, ist er mit einer schwarzen Abdeckung versehen. Das Innere des Verbinders ist schwarz.

Bremsverbinder

Verfolgen Sie das Kabel von einem Bremshebel am Lenkerbügel bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist rot. Führen Sie die Schritte zur Fehlerisolierung zunächst bei diesem Verbinder und anschließend bei dem Verbinder durch, dessen Kabel zum anderen Bremshebel führt.

Verbinder des Twist Power Assist

Verfolgen Sie das Kabel vom Twist Power Assist am Lenkerbügel bis zum Verbinder an der Fahrradvorderseite. Das Innere des Verbinders ist orange.

Vorderer Zubehöranschluss

Die Position des vorderen Zubehöranschlusses ist davon abhängig, ob bei Ihrem Modell ein Überbrückungskabel verbaut ist. Entnehmen Sie die Position der nachfolgenden Abbildung, die Ihrem Modell entspricht. Das Innere des Zubehöranschlusses ist schwarz.

Oben: Kabelstrang ohne Überbrückungskabel. Der Zubehöranschluss (F) ist mit einer Abdeckung versehen.

Oben: Kabelstrang mit Überbrückungskabel. Der Zubehöranschluss (I) ist mit dem Überbrückungskabel verbunden.

Frontbeleuchtungsverbinder

Verfolgen Sie das Kabel von der Frontbeleuchtung bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist rot.

Falls das Problem auch nach dem Überprüfen aller Verbinder weiterhin auftritt, wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport.

Falls Sie das Problem beheben konnten, ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder, und schneiden Sie sie bündig an der Verriegelung ab. Schneiden Sie mit einem Seitenschneider die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.  Achten Sie darauf, die Kabelbinder bündig abzuschneiden, sodass keine scharfen Kanten oder Spitzen entstehen.

Vergewissern Sie sich, dass alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden und dass sich der Lenkerbügel vollständig zu beiden Seiten bewegen lässt.

Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vollständig. Ride Rad!