RadMini – Anleitung: Lenklager nachstellen

Das Lenklager Ihres Fahrrads befindet sich im Inneren des Steuerrohrs und ermöglicht das Drehen des Gabelschafts sowie das Rotieren des Vorderrads.

Bei normaler Nutzung kann sich das Lenklager mit der Zeit lösen. Daher ist es wichtig, das Lenklager regelmäßig auf festen Sitz zu überprüfen und ggf. korrekt zu befestigen. Durch regelmäßiges Überprüfen und ggf. Befestigen erhöhen Sie nicht nur die Sicherheit, sondern auch den Fahrspaß.

Gehen Sie wie folgt vor, um das Lenklager Ihres RadMini auf festen Sitz zu überprüfen und ggf. nachzustellen. Die Schritte in dieser Anleitung beziehen sich auf ein RadMini von 2019, sind aber für die meisten RadMini Modelle identisch, einschließlich RadMini Step-Thru.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Innensechskantschlüssel, 5 mm
  • Innensechskantschlüssel, 6 mm
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbit, 6 mm
  1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE auf der Fernbedienung für die LCD-Anzeige gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Prüfen Sie, ob das Lenklager nachgestellt werden muss.
    1. Prüfen Sie, ob sich das Lenklager gelöst hat. Legen Sie eine Hand auf die Stelle, an der die Vorderradgabel in das Steuerrohr übergeht. Betätigen Sie gleichzeitig mit der anderen Hand den linken Bremshebel, und bewegen Sie das Fahrrad leicht vor und zurück.

Falls Sie eine Erschütterung spüren oder ein klopfendes oder klapperndes Geräusch hören, hat sich das Lenklager wahrscheinlich gelöst.
      RadMini loose headset.gif
    2. Prüfen Sie, ob das Lenklager zu fest sitzt. Halten Sie das Oberrohr fest, und heben Sie das Vorderrad leicht vom Boden ab. Neigen Sie das Fahrrad vorsichtig leicht zur Seite, ohne den Lenkerbügel festzuhalten, und prüfen Sie, ob sich das Vorderrad leicht und schnell zur Seite dreht.

Falls sich das Vorderrad nicht leicht zur Seite dreht, sitzt das Lenklager wahrscheinlich zu fest.
      RadMini tight headset.gif
  3. Stellen Sie das Lenklager nach.
    1. Lösen Sie die Vorbau-Riser-Schrauben. Lösen Sie mit einem 6-mm-Innensechskantschlüssel die beiden Vorbau-Riser-Schrauben, bis sich der Lenkervorbau unabhängig vom Vorderrad bewegen lässt, ohne die Schrauben zu entfernen.
      RM stem clamp bolts.jpg
    2. Falten Sie den Lenkervorbau zusammen. Drücken Sie auf die rote Taste am Hebel, und klappen Sie den Hebel nach unten, um die Halterung zu öffnen. Klappen Sie den Lenkerbügel nach unten.
      RM unfold.jpg
    3. Lösen bzw. befestigen Sie das Lenklager. Drehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Steuersatzschraube 1/4 Umdrehung, und zwar zum Befestigen im Uhrzeigersinn und zum Lösen entgegen dem Uhrzeigersinn. Überdrehen Sie die Schraube nicht.

Überdrehen Sie das Lenklager nicht. Das Überdrehen kann das Lenklager beschädigen und/oder den Verschleiß von Bauteilen beschleunigen.

Top ca[.jpg
    4. Überprüfen Sie die Spannung des Lenklagers. Wiederholen Sie Schritt 2, um zu prüfen, ob das Lenklager weiter nachgestellt werden muss. Führen Sie ggf. eine weitere Einstellung durch.
  4. Richten Sie den Lenkerbügel aus.
    1. Falten Sie den Lenkervorbau auseinander, und verriegeln Sie ihn. Nachdem Sie das Lenklager nachgestellt haben, klappen Sie den Lenkerbügel nach oben, und schließen Sie den Hebel, um den Lenkervorbau zu befestigen.
    2. Richten Sie das Vorderrad so aus, dass es direkt nach vorn zeigt und auf einer Linie mit dem Rahmen steht. Drehen Sie den Lenkervorbau unabhängig vom Rad, bis der Lenkerbügel mittig und senkrecht zum Rad steht. Richten Sie den Lenkerbügel nicht am Schutzblech, sondern korrekt am Rad aus.
      RM align the handlebar.jpg
  5. Ziehen Sie die Vorbau-Riser-Schrauben gleichmäßig fest.
    1. E-Bike-Modelle RadMini 4 und RadMini Step-Thru 2, die zwischen 1. Januar 2020 und 30. Mai 2020 ausgeliefert wurden: Gehen Sie wie HIER beschrieben vor, um die Vorbau-Riser-Schrauben zu befestigen.
    2. Alle anderen E-Bike-Modelle RadMini und RadMini Step-Thru: Nachdem Sie den Lenkerbügel ausgerichtet haben, ziehen Sie mit einem 6-mm-Innensechskantschlüssel die Schrauben gleichmäßig fest. Gehen Sie dabei abwechselnd vor, und ziehen Sie jede Schraube um etwa eine halbe Umdrehung an, beginnend mit der oberen Schraube. Ziehen Sie die Schrauben auf 16 bis 18 Nm an, um eine ausreichende Spannkraft zu erreichen.
      RM tighten clamp bolts.jpg
  6. Vergewissern Sie sich, dass der Vorbau befestigt ist. Stellen Sie sich vor das Fahrrad, und halten Sie das Vorderrad mit den Beinen fest. Fassen Sie beide Lenkergriffe, und versuchen Sie, den Lenkerbügel zu beiden Seiten zu drehen. Drücken Sie den Lenkerbügel mit einer Hand nach vorn, und ziehen Sie ihn mit der anderen Hand nach hinten. Üben Sie dabei jeweils eine Kraft von etwa 9 kg aus. Der Vorbau muss so fest sitzen, dass er sich nicht unabhängig vom Rad drehen lässt.
    RadMini twist test.gif
  7. Falls sich der Vorbau unabhängig vom Rad drehen lässt, lösen Sie die Vorbau-Klemmschrauben, und wiederholen Sie die Schritte 4 bis 6, um das Lenklager korrekt auszurichten und zu befestigen.

Lose oder falsch angezogene Vorbau-Befestigungselemente können zum Verlust der Kontrolle über das Fahrrad führen und schwere Verletzungen oder Tod zur Folge haben. Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt, dass alle Befestigungselemente auf die empfohlenen Drehmomentwerte angezogen sind.

8. Nachdem Sie alle Befestigungselemente korrekt befestigt haben, setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig