RadMini – Anleitung: Hinterradgepäckträger montieren

Mit dem RadMini Gepäckträger kann der Fahrer Ausrüstung transportieren, Gepäcktaschen nutzen und Zubehör an der Fahrradrückseite anbringen.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Gepäckträger an einem RadMini zu montieren. Die Schritte in dieser Anleitung beziehen sich auf das Modell RadMini 4, sind aber für das Modell RadMini Step-Thru identisch.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Innensechskantschlüssel, 4 mm
  • Schraubenschlüssel, 8 mm
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbit, 4 mm
  • Seitenschneider
  • RadMini Gepäckträger-Satz von Rad Power Bikes

Hinweis: Beschlagteile (Schraubenkopfform und -größe) können sich je nach Modell unterscheiden und daher unterschiedliche Werkzeuge erfordern. Verwenden Sie ausschließlich für die Schrauben passende Bit- und Werkzeuggrößen. Achten Sie darauf, das Werkzeug fest gegen den Schraubenkopf zu drücken, um diesen nicht zu beschädigen.

Gepäckträger für die Montage vorbereiten

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
    RadMini turn off bike.gif
  2. Trennen Sie den Rücklichtverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom Rücklicht zum Verbinder. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um das Kabelspiel zu vergrößern, und ziehen Sie zum Trennen den Verbinder ohne Drehung direkt ab.
    Unplug taillight.gif
  3. Schneiden Sie vorsichtig die Kabelbinder durch, die das Kabel in der Kabelführung an der Sitzstrebe befestigen. Hängen Sie das Kabel vorerst beiseite.
    Free cable.gif
  4. Entfernen Sie die Rücklichthalterung. Entfernen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel beide Schrauben. Drücken Sie das Werkzeug fest gegen den Schraubenkopf, und drehen Sie es langsam, um den Schraubenkopf nicht zu beschädigen. Legen Sie das Rücklicht und die Halterung beiseite. Führen Sie die Befestigungselemente gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    Remove taillight.gif
  5. Entfernen Sie das Rücklicht von der Rücklichthalterung. Entfernen Sie mit einem 8-mm-Schraubenschlüssel die Kontermuttern und Unterlegscheiben. Legen Sie Rücklicht, Kontermuttern und Unterlegscheiben beiseite; die Befestigungselemente werden zur Montage des Rücklichts an der eingebauten Halterung des Gepäckträgers wiederverwendet. Bewahren Sie die Halterung zur späteren Verwendung auf, bzw. führen Sie sie gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    Remove bracket.gif
  6. Befestigen Sie das Rücklicht am Gepäckträger. Nehmen Sie den Gepäckträger, das Rücklicht und die beiseitegelegten Befestigungselemente zur Hand.
    1. Positionieren Sie das Rücklicht auf der eingebauten Halterung des Gepäckträgers.
      Taillight position.gif
    2. Montieren Sie die Befestigungselemente des Rücklichts. Setzen Sie auf der anderen Seite der Halterung jeweils eine Unterlegscheibe und eine Kontermutter auf die Schrauben. Schrauben Sie die Kontermuttern von Hand auf, und ziehen Sie sie anschließend mit einem 8-mm-Schraubenschlüssel fest.
      Install hardware (2).gif
      Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um den Gepäckträger am Fahrrad zu montieren.

Gepäckträger montieren

1. Nehmen Sie die vier Montageschrauben, zwei Unterlegscheiben und zwei Kontermuttern aus dem Gepäckträger-Satz zur Hand.Mit den beiden etwas dickeren Schrauben wird die Unterseite des Gepäckträgers an der Sitzstrebe befestigt.
    Thicker bolts.gif
  2. Positionieren Sie den Gepäckträger so, dass die unteren Montagebohrungen an den äußeren Montagebohrungen an der Sitzstrebe und die oberen Montagebohrungen an der Innenseite des Rahmens ausgerichtet sind. Richten Sie ggf. das Schutzblech von Hand aus.
    Rack position.gif
  3. Befestigen Sie den Gepäckträger mit den beiden etwas dickeren Schrauben lose an den unteren Montagebohrungen.
    1. Schrauben Sie vorsichtig eine Schraube durch die Montagebohrung am Gepäckträger von Hand teilweise in die Montagebohrung an der Sitzstrebe ein. Schrauben Sie die Schraube ggf. mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel teilweise ein. Drücken Sie das Werkzeug fest gegen den Schraubenkopf, und drehen Sie es langsam, um den Schraubenkopf nicht zu beschädigen.

Das teilweise Befestigen erleichtert das Ausrichten und Einschrauben der anderen drei Schrauben in die zugehörigen Montagebohrungen. Dabei ist ein geringfügiger Widerstand normal. Lassen Sie sich dennoch Zeit, und achten Sie darauf, die Schrauben nicht zu verkanten und dadurch die Gewinde im Rahmen zu beschädigen.

Seatstay bolts.gif
    2. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit der anderen etwas dickeren Schraube an der anderen Sitzstrebe. Lassen Sie die Schraube vorerst lose befestigt.
  4. Befestigen Sie den Gepäckträger mit den beiden anderen Schrauben lose an den oberen Montagebohrungen.
    1. Richten Sie die Montagebohrungen an Gepäckträger und Fahrradrahmen aneinander aus, und montieren Sie die Schrauben. Schrauben Sie vorsichtig eine Schraube durch die Montagebohrung am Gepäckträger teilweise in die Montagebohrung am Rahmen ein. Schrauben Sie die Schraube ggf. mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel teilweise ein. Drücken Sie das Werkzeug fest gegen den Schraubenkopf, und drehen Sie es langsam, um den Schraubenkopf nicht zu beschädigen.

Das teilweise Befestigen erleichtert das Ausrichten und Einschrauben der anderen drei Schrauben in die zugehörigen Montagebohrungen. Dabei ist ein geringfügiger Widerstand normal. Lassen Sie sich dennoch Zeit, und achten Sie darauf, die Schrauben nicht zu verkanten und dadurch die Gewinde im Rahmen zu beschädigen.

Upper bolts.gif
    2. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit der letzten Schraube. Lassen Sie die Schraube vorerst lose befestigt.
    3. Halten Sie den Gepäckträger an der Montagebohrung ausgerichtet fest, und ziehen Sie gleichzeitig mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die beiden oberen Schrauben gleichmäßig fest. Gehen Sie dabei abwechselnd vor, und ziehen Sie jede Schraube um etwa drei Umdrehungen an.
  5. Ziehen Sie alle vier Montageschrauben vollständig fest.
    1. Schrauben Sie die unteren Schrauben vollständig ein. Schrauben Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die unteren Montageschrauben vollständig ein. Setzen Sie jeweils eine Unterlegscheibe und eine Kontermutter auf die Schrauben. Ziehen Sie mit einem 8-mm-Schraubenschlüssel an der Kontermutter und einem 4-mm-Innensechskantschlüssel am Schraubenkopf alle Schrauben vollständig fest.
      Lower bolts.gif
    2. Ziehen Sie die oberen und unteren Montageschrauben auf 7 Nm an.
  6. Schließen Sie den Rücklichtverbinder an.
    1. Führen Sie das Rücklichtkabel entlang der Außenseite des Stoßschutzes.
      Route cable.gif
    2. Schließen Sie den Verbinder am Rücklicht an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Verwenden Sie ggf. das Verlängerungskabel für das Rücklicht.
      Plug in the connector.gif
  7. Befestigen Sie das Kabel mit Kabelbindern in den Kabelführungen am Gepäckträger. Achten Sie dabei darauf, dass das Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt wird. Ziehen Sie das Kabel nur so straff, dass es ausreichend von den Hinterradspeichen entfernt ist, gleichzeitig aber nicht durch übermäßigen Zug beschädigt wird. Schneiden Sie die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.
    Zip tie.gif
  8. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.