Anleitung: Schalter ersetzen

Der Schalter kann in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass er beschädigt ist oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurde. Gehen Sie wie folgt vor, um den Schalter Ihres Fahrrads zu ersetzen.

Hinweis: Die nachfolgenden Abbildungen zeigen größtenteils ein RadRhino von 2019. Die Schritte sind aber für die meisten Modelle identisch.

Benötigtes Werkzeug:

• Schlitzschraubenzieher
  • Kreuzschlitzschraubenzieher
  • Isopropanol
  • Papiertuch
  • Seitenschneider
  • Innensechskantschlüssel, 3 mm
  • Innensechskantschlüssel, 5 mm
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbits (3 mm und 5 mm) und Schlitzbit
  • Drahtschere oder Spitzzange
  • Endhülsen
  • Kabelbinder
  • Ersatz-Schalter von Rad Power Bikes

Alten Schalter entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Entfernen Sie den Lenkergriff.
    1. Entfernen Sie die Endkappe. Entfernen Sie mit einem Schlitzschraubenzieher die Endkappe des Griffs, und legen Sie sie beiseite.
    2. Entfernen Sie den Griff. Führen Sie den Schraubenzieher vorsichtig zwischen Lenkerbügel und Griff, und heben Sie den Griff leicht vom Lenkerbügel ab. Bringen Sie als Hilfsmittel mit einem Papiertuch oder einer Spritzflasche etwas Isopropanol zwischen Griff und Lenkerbügel. Drehen Sie den Griff mehrmals in beide Richtungen, und ziehen Sie ihn gleichzeitig vom Lenkerbügel ab.
  3. Entfernen Sie den Twist Power Assist.
    1. Trennen Sie den Verbinder des Twist Power Assist. Verfolgen Sie das Kabel vom Twist Power Assist zum Verbinder. Schneiden Sie den Kabelbinder durch, und ziehen Sie zum Trennen den Verbinder ohne Drehung direkt ab.
    2. Lösen Sie die Klemmschraube des Twist Power Assist. Lösen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube des Twist Power Assist (1 unten). Lösen Sie ggf. mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube des Bremshebels (2 unten), und neigen Sie den Bremshebel beiseite.
      mceclip1.png mceclip2.png
    3. Entfernen Sie den Abstandshalter und anschließend den Twist Power Assist. Schieben Sie Abstandshalter und Twist Power Assist vom Lenkerbügel herunter. Notieren Sie die Ausrichtung des Abstandshalters, da diese für den Wiedereinbau wichtig ist.
      mceclip9-1.png  mceclip3-1.png
  4. Entfernen Sie den Bremshebel.
    1. Lösen Sie die Klemmschraube des Bremshebels. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, und lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube.
    2. Drehen Sie den Lenkerbügel nach links, und trennen Sie ggf. den Bremsverbinder, um das Spiel des Bremszugs zu vergrößern. Schieben Sie anschließend den Bremshebel vom Lenkerbügel herunter. Legen Sie ihn für den Wiedereinbau beiseite.

Falls das Spiel des Bremszugs weiter vergrößert werden muss, lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Kabelklemmschraube an der hinteren Bremszange, ohne die Schraube zu entfernen. Schieben Sie anschließend den Bremshebel vom Lenkerbügel herunter.
      mceclip3.png mceclip6.png
  5. Entfernen Sie die Endhülse des Schaltzugs. Suchen Sie am Schaltwerk hinten rechts die Endhülse des Schaltzugs. Lösen und entfernen Sie mit einer Zange die Endhülse vom Schaltzug, und legen Sie sie beiseite.
    mceclip8.png mceclip9.png

Das Ende des Schaltzugs ist sehr spitz, insbesondere bei ausgefransten Einzeldrähten. Gehen Sie vorsichtig mit dem Ende des Schaltzugs um, um Verletzungen zu vermeiden.

6. Vergrößern Sie das Spiel des Schaltzugs. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Kabelklemmschraube jeweils um eine Umdrehung, bis sich der Schaltzug nach hinten aus der Kabelklemmschraube herausziehen lässt.

Lösen Sie die Befestigungselemente nicht vollständig vom Schaltwerk. Falls sich die Befestigungselemente versehentlich vollständig lösen, wenden Sie sich an den Produktsupport.

mceclip10.png mceclip11.png
  7. Entfernen Sie den Schaltzug.
    1. Schalten Sie in den 7. Gang.
    2. Suchen Sie die Stelle, an der der Schaltzug in den Schalter hineinführt. Ziehen Sie das Gehäuse in Richtung Fahrradmitte vom Schalter herunter, um einen Teil des Schaltzugs am Schalter offenzulegen.
    3. Führen Sie den Schaltzug durch den Schalter in Richtung Lenkerende, und ziehen Sie ihn anschließend vollständig aus Kabelgehäuse und Schalter heraus.
      mceclip14.png mceclip16.png
    4. Lösen Sie die Klemmschraube des Schalters, und entfernen Sie den alten Schalter. Drücken Sie mit einem Kreuzschlitz- oder Schlitzschraubenzieher fest und konstant gegen die Klemmschraube an der Unterseite des Schalters. Schieben Sie den Schalter vom Lenkerbügel herunter, und führen Sie ihn gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.

Neuen Schalter montieren

1. Montieren Sie den neuen Schalter. Schieben Sie den neuen Schalter auf den Lenkerbügel, und stellen Sie ihn so ein, dass er für den Fahrer leicht erreichbar ist. Ziehen Sie die Klemmschraube des Schalters auf 6 Nm an.
  2. Montieren Sie den neuen Schaltzug. Stellen Sie den Schalter auf den 7. Gang, führen Sie den Schaltzug in die Schaltzugöffnung ein (nachfolgend eingekreist), und führen Sie den Schaltzug vorsichtig durch das Schaltergehäuse.
    mceclip21.png mceclip22.png mceclip23.png
  3. Führen Sie den Schaltzug durch das Kabelgehäuse. Entfernen Sie ggf. die Endkappe vom Kabelgehäuse, schieben Sie sie auf den Schaltzug, und führen Sie den Schaltzug in das Kabelgehäuse ein.
    mceclip24.png mceclip25.png
  4. Führen Sie das Ende des Kabelgehäuses in die Öffnung am Schaltergehäuse ein. Führen Sie anschließend den übrigen Schaltzug durch das Kabelgehäuse.
  5. Führen Sie den Schaltzug durch die erste Kabelführung an der Kettenstrebe. Bei den meisten unserer Fahrradmodelle (außer RadWagon von 2019) verläuft der Schaltzug in zwei Abschnitten im Kabelgehäuse (nachfolgend orange hervorgehoben) und in einem Abschnitt an der Kettenstrebe offenliegend (blau hervorgehoben). Befolgen Sie die nächsten Schritte, um sicherzustellen, dass der Schaltzug vollständig durch den Fahrradrahmen verläuft.
  6. Suchen Sie die erste Kabelführung an der Kettenstrebe.
    1. Lösen Sie das Kabelgehäuse aus der Kabelführung, und führen Sie den Schaltzug durch das Kabelgehäuse.
      mceclip32.png mceclip33.png
    2. Führen Sie den Schaltzug durch den Kabelanschlag, und setzen Sie den Kabelanschlag in die Kabelführung ein.
      mceclip34.png mceclip35.png
  7. Suchen Sie die zweite Kabelführung.
    RadRhino White.png
    1. Lösen Sie das Kabelgehäuse aus der Kabelführung.
    2. Führen Sie den Schaltzug durch das Kabelgehäuse, und setzen Sie das Kabelgehäuse in die Kabelführung ein.
  8. Verbinden Sie den Schaltzug mit dem Schaltwerk.
    1. Vergewissern Sie sich, dass das Fahrrad in den 7. Gang geschaltet ist und die Kette auf dem kleinsten Zahnkranz liegt.
    2. Führen Sie den Schaltzug durch die Spannschraube sowie durch die kleine Öffnung mit Nut zwischen Kabelklemmschraube und Mutter auf der Rückseite.
      mceclip39.png mceclip40.png mceclip41.png
    3. Ziehen Sie den Schaltzug nur so straff, dass er nicht durchhängt, das Schaltwerkgehäuse aber auch nicht zum Rad hingezogen wird. Ziehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Kabelklemmschraube fest.
  9. Vergewissern Sie sich, dass das Kabelgehäuse in die Kabelführungen am Rahmen eingesetzt ist. Verfolgen Sie den Schaltzug vom Lenkerbügel zur Fahrradrückseite, und vergewissern Sie sich, dass die Enden des Kabelgehäuses vollständig in die Kabelführungen eingesetzt sind.
  10. Stellen Sie das Schaltwerk ein, und verringern Sie ggf. das Spiel des Schaltzugs. Heben Sie das Hinterrad vom Boden ab, drehen Sie die Pedale vorwärts, und schalten Sie nacheinander alle Gänge durch. Stellen Sie ggf. das Schaltwerk ein.
  11. Kürzen Sie den Schaltzug auf die passende Länge. Nachdem Sie das Kabelgehäuse vollständig in die Kabelführungen am Rahmen eingesetzt und das Schaltwerk so eingestellt haben, dass es korrekt schaltet, schneiden Sie mit einer Drahtschere überschüssige Längen des Schaltzugs ab. Achten Sie darauf, dass der Schaltzug etwa 8 cm aus der Kabelklemmschraube am Schaltwerk herausragt.
  12. Montieren Sie die Endhülse. Schieben Sie eine neue Endhülse auf das Ende des Schaltzugs, und drücken Sie sie zum Befestigen mit einer Drahtschere oder Spitzzange zusammen.
    mceclip52.png mceclip53.png mceclip55.png

Alle Teile wieder montieren

1. Montieren Sie den Bremshebel wieder. Schieben Sie den Bremshebel auf den Lenkerbügel, und ziehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube fest. Ziehen Sie sie auf 6 Nm an.
    mceclip56.png mceclip57.png
  2. Montieren Sie den Twist Power Assist wieder. Schieben Sie den Twist Power Assist und anschließend den Abstandshalter auf den Lenkerbügel. Falls der Twist Power Assist über eine Taste verfügt, drehen Sie ihn so, dass die Taste für den Fahrer leicht erreichbar ist. Ziehen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube des Twist Power Assist fest. Ziehen Sie sie auf 3 Nm an.
    mceclip59.png mceclip62.png

Der Abstandshalter muss korrekt zwischen Twist Power Assist und Lenkergriff montiert sein, damit das Fahrrad sicher bedient werden kann.

3. Montieren Sie den Lenkergriff wieder. Tragen Sie etwas Isopropanol auf die Oberseite des Lenkerbügels auf. Drehen Sie den Lenkergriff mehrmals in beide Richtungen, und drücken Sie ihn gleichzeitig wieder auf den Lenkerbügel. Wenn der Griff bündig mit dem Lenkerbügel abschließt, setzen Sie die Endkappe wieder ein Wenn das Isopropanol getrocknet ist, sollte sich der Lenkergriff nicht mehr leicht bewegen lassen.
    mceclip64.png mceclip65.png
  4. Schließen Sie den Bremsverbinder und den Verbinder des Twist Power Assist an. Nehmen Sie die passenden Verbinderenden zur Hand, richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
    Bremse – Kabelstrang
    Twist Power Assist – Kabelstrang
  5. Bringen Sie die Kabelbinder wieder an. Ordnen Sie die Kabel, und ersetzen Sie die Kabelbinder. Schneiden Sie die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.
    mceclip70.png mceclip71.png
  6. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.

Eine falsche Montage von Schalter oder Schaltzug sowie eine falsche Einstellung des Schaltwerks können unsichere Betriebsbedingungen, Schäden am Fahrrad, Sachschäden, schwere Verletzungen oder Tod zur Folge haben. Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.