Anleitung: Akkusicherungen prüfen

Wenn Sie vom Rad Power Bikes Produktsupport zur Prüfung der Akkusicherungen angewiesen wurden, befolgen Sie diese Anleitung, um die Sicherungen zu prüfen und ggf. zu ersetzen.

Dieses Verfahren gilt nur für die in den Modellen ab 2018 verbauten Akkus.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• kleiner Schlitzschraubenzieher
  • kleine Spitzzange
  • Ersatzsicherung

Wenn sich der Akku nicht aufladen lässt, befolgen Sie die Anweisungen im Abschnitt 5-A-Sicherung prüfen.

Wenn sich das Fahrrad nicht einschalten lässt, befolgen Sie die Anweisungen im Abschnitt 40-A-Sicherung prüfen.

5-A-Sicherung prüfen

1. Entfernen Sie den Akku. Legen Sie den Akku mit der Oberseite nach unten auf eine stabile Oberfläche, wobei sich der Zündschlüssel in der Position „Aus“ und „Entriegelt“ befindet (Position „C“ in der nachfolgenden Abbildung).
    Battery and key positions.png

Berühren Sie nicht die Anschlusskontakte „+“ und „-“ an der Unterseite des Akkus. Achten Sie darauf, dass keine Fremdkörper die Anschlusskontakte berühren und dass der Akku nicht herunterfällt oder beschädigt wird. Falls die Anschlusskontakte oder der Akkuhalter beschädigt sind, verwenden Sie den Akku keinesfalls weiter, und wenden Sie sich unverzüglich an den Rad Power Bikes Produktsupport. Öffnen Sie niemals das Akkugehäuse. Dies führt zum Erlöschen der Garantie und kann eine Beschädigung des Akkus sowie Sachschäden, schwere Verletzungen und/oder Tod zur Folge haben.

2. Entfernen Sie die Abdeckung der 5-A-Sicherung. Entfernen Sie mit einem kleinen Schlitzschraubenzieher vorsichtig die Abdeckung, und legen Sie sie beiseite.
    Remove 5A cover1.gif
  3. Entfernen Sie die Sicherung. Entfernen Sie mit einer Spitzzange vorsichtig die 5-A-Flachsicherung. Greifen Sie mit der Spitzzange vorsichtig das Gehäuse der Sicherung, und ziehen Sie die Sicherung direkt heraus. Achten Sie darauf, die Sicherung beim Entfernen nicht mit der Spitzzange zu beschädigen.
    Remove 5A fuse.gif
    Die entfernte Sicherung sieht etwa wie folgt aus (Kunststofffarbe kann abweichen):
    5A fuse.png
  4. Setzen Sie die Ersatzsicherung ein, oder setzen Sie die vorhandene Sicherung wieder ein, falls sie noch funktionsfähig erscheint.
    Install 5A fuse (2).gif
  5. Setzen Sie die Gummiabdeckung der Sicherung wieder ein.
    Install 5A cover.gif
  6. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.

40-A-Sicherung prüfen

1. Entfernen Sie den Akku. Legen Sie den Akku mit der Oberseite nach unten auf eine stabile Oberfläche, wobei sich der Zündschlüssel in der Position „Aus“ und „Entriegelt“ befindet (Position „C“ in der nachfolgenden Abbildung).
    Battery and key positions.png

Berühren Sie nicht die Anschlusskontakte „+“ und „-“ an der Unterseite des Akkus. Achten Sie darauf, dass keine Fremdkörper die Anschlusskontakte berühren und dass der Akku nicht herunterfällt oder beschädigt wird. Falls die Anschlusskontakte oder der Akkuhalter beschädigt sind, verwenden Sie den Akku keinesfalls weiter, und wenden Sie sich unverzüglich an den Rad Power Bikes Produktsupport. Öffnen Sie niemals das Akkugehäuse. Dies führt zum Erlöschen der Garantie und kann eine Beschädigung des Akkus sowie Sachschäden, schwere Verletzungen und/oder Tod zur Folge haben.

2. Entfernen Sie die Abdeckung der 40-A-Sicherung. Entfernen Sie mit einem kleinen Schlitzschraubenzieher vorsichtig die Abdeckung, und legen Sie sie beiseite.
    Remove 40A cover.gif
  3. Entfernen Sie die Sicherung. Entfernen Sie mit einer Spitzzange die 40-A-Flachsicherung. Greifen Sie mit der Spitzzange vorsichtig das Gehäuse der Sicherung, und ziehen Sie die Sicherung direkt heraus. Achten Sie darauf, die Sicherung beim Entfernen nicht mit der Spitzzange zu beschädigen.
    Remove 40A fuse (2).gif
    Die entfernte Sicherung sieht etwa wie folgt aus (Kunststofffarbe kann abweichen):
    40A fuse.png
  4. Setzen Sie die Ersatzsicherung ein, oder setzen Sie die vorhandene Sicherung wieder ein, falls sie noch funktionsfähig erscheint.
    Install 40A fuse (2).gif
  5. Setzen Sie die Gummiabdeckung der Sicherung wieder ein.
    Install 40A fuse cover.gif