RadRunner – Anleitung: LCD Display Upgrade montieren

Das Modell RadRunner ist mit einer LED-Anzeige ausgestattet und kann mit einem LCD Display Upgrade aufgerüstet werden.

Befolgen Sie die Videoanleitung und die nachfolgenden Anweisungen, um das LCD Display Upgrade am RadRunner zu montieren.

Benötigtes Werkzeug

• Innensechskantschlüssel, 3 mm
  • Seitenschneider
  • einige Kabelbinder
  • LCD-Anzeige

LED-Anzeige demontieren

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Halten Sie den Netzschalter an der Anzeige gedrückt, bis sich das Fahrrad ausschaltet. Entfernen Sie den Akku, und halten Sie erneut den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
    Turn off bike.png
  2. Suchen Sie den Verbinder der Anzeige. Entfernen Sie die Kabelabdeckung an der Fahrradvorderseite, und verfolgen Sie das Kabel von der Anzeige zum silberfarbenen Metallverbinder.
    Trace to display.png
  3. Trennen Sie den Verbinder der Anzeige. Schneiden Sie ggf. die Kabelbinder am Kabel der Anzeige durch. Drehen Sie den Metallring vollständig ab, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
    unplug connector.png
  4. Entfernen Sie die Anzeige vom Lenkerbügel. Entfernen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube der Anzeige, und entfernen Sie die Anzeige vorsichtig vom Lenkerbügel.
    Remove display.png

Tipp: Bewahren Sie die LED-Anzeige zur späteren Verwendung auf, bzw. führen Sie sie gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.

Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um die LCD-Anzeige zu montieren.

LCD-Anzeige montieren

1. Montieren Sie die neue LCD-Anzeige. Schieben Sie die Klemmen und die Abstandshalter der LCD-Anzeige vorsichtig auf die Querstange. Neigen Sie die Anzeige so, dass sie für den Fahrer gut sichtbar ist, und schrauben Sie die Schrauben von Hand ein. Ziehen Sie sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel fest.
    Install new display.png
  2. Montieren Sie die Fernbedienung für die LCD-Anzeige. Schieben Sie die Klemme der Fernbedienung für die LCD-Anzeige vorsichtig auf die linke Seite des Lenkerbügels. Neigen Sie die Fernbedienung so, dass sie für den Fahrer gut erreichbar ist, und schrauben Sie die Schraube von Hand ein. Ziehen Sie sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel fest.
  3. Schließen Sie den Verbinder der Anzeige an. Richten Sie die innere Nut und die Stifte aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung zusammen. Drehen Sie anschließend den Metallring wieder auf, um den Verbinder zu befestigen.
    plug in connector.png
  4. Befestigen Sie die Kabel. Ersetzen Sie die Kabelbinder, und schneiden Sie sie bündig an der Verriegelung ab. Montieren Sie die Kabelabdeckung an der Fahrradvorderseite wieder.
    zip ties.png
  5. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.

Fahren Sie mit den nächsten Abschnitten fort, um weitere Informationen zur Einrichtung und Verwendung der LCD-Anzeige und der Fernbedienung zu erhalten, oder sehen Sie sich HIER unser Video zu den Funktionen der LCD-Anzeige an.

LCD-Anzeige und Fernbedienung verwenden

Funktionen der LCD-Anzeig

In der nachfolgenden Tabelle sind alle Anzeigeelemente der LCD-Anzeige aufgeführt.

LCD display features table.pngLCD Display Screen.png

Fahrrad ein- bzw. ausschalten

So schalten Sie das Fahrrad ein: Schalten Sie den Akku ein. Halten Sie die Taste MODE auf der Fernbedienung etwa 2 Sekunden lang gedrückt, bis sich die LCD-Anzeige einschaltet.

So schalten Sie das Fahrrad aus: Halten Sie die Taste MODE auf der Fernbedienung etwa 2 Sekunden lang gedrückt, bis sich die LCD-Anzeige ausschaltet. Schalten Sie den Akku aus.

Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt, dass der Akku fest im Akkuhalter verriegelt ist.

Frontbeleuchtung, Rücklicht und Hintergrundbeleuchtung der LCD-Anzeige einschalten

Seit 2019 veröffentlichte Modelle sind mit einem eingebauten Rücklicht ausgestattet, das bei eingeschaltetem Fahrrad durch Betätigen eines Bremshebels eingeschaltet wird. Schalten Sie Frontbeleuchtung und Rücklicht bei eingeschränkten Sichtverhältnissen immer ein.

1. Neigen Sie die Frontbeleuchtung leicht abwärts. Die Frontbeleuchtung muss den Boden ausleuchten und darf den Gegenverkehr nicht blenden.
  2. Schalten Sie das Fahrrad ein. Halten Sie die Taste MODE gedrückt, um das Fahrrad einzuschalten.
  3. Drücken Sie gleichzeitig auf den Aufwärtspfeil und die Taste MODE. Dadurch werden Frontbeleuchtung und Rücklicht (beim Betätigen eines Bremshebels) sowie die Hintergrundbeleuchtung der LCD-Anzeige eingeschaltet.
    Headlight Toggle.png
  4. Betätigen Sie einen Bremshebel, um das Rücklicht zu testen. Testen Sie das Rücklicht vor jeder Fahrt bei eingeschränkten Sichtverhältnissen.

Blinkmodus einschalten

Im Blinkmodus kann das Rücklicht bei ein- oder ausgeschalteter Frontbeleuchtung blinken.

1. Schalten Sie das Fahrrad ein. Halten Sie die Taste MODE gedrückt, um das Fahrrad einzuschalten.
  2. Drücken Sie auf die Blinkmodustaste am Rücklicht. Drücken Sie auf die Gummitaste links an der Unterseite des Rücklichts.
    Flash Mode.jpg
  3. Betätigen Sie einen Bremshebel, um das Rücklicht zu testen. Beim Betätigen eines Bremshebels leuchtet im Rücklicht ein helleres, durchgehendes Bremslicht auf. Testen Sie das Rücklicht vor jeder Fahrt bei eingeschränkten Sichtverhältnissen.

Falls der Blinkmodus bei eingeschalteter Frontbeleuchtung aktiviert wurde, bleibt er auch nach dem Ausschalten der Frontbeleuchtung aktiv. Wenn das Fahrrad aus- und wieder eingeschaltet wird, muss der Blinkmodus durch Drücken der Blinkmodustaste am Rücklicht erneut aktiviert werden.

Fahrradfahrten sind bei Nacht sehr viel gefährlicher als bei Tag. Fahren Sie daher nur bei Nacht, wenn es erforderlich ist. Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt bei eingeschränkten Sichtverhältnissen, dass Sie alle örtlichen Vorschriften in Bezug auf das Fahren bei Dunkelheit einhalten. Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt, dass Reflektoren und Beleuchtung sowie deren Befestigungselemente sauber, korrekt montiert, funktionsfähig, sichtbar und befestigt sind. Tragen Sie bei Dunkelheit reflektierende Kleidung in hellen Farben, fahren Sie langsam, und wählen Sie nach Möglichkeit bekannte und beleuchtete Strecken.

Fahrrad über die Fernbedienung und LCD-Anzeige steuern

Die nachfolgende Tabelle zeigt, wie Sie auf Tastendruck verschiedene Informationen auf der Anzeige aufrufen können.

Vorgang Anweisungen
Fahrrad einschalten Taste MODE (2) gedrückt halten, bis Fahrrad sich einschaltet
Frontbeleuchtung, Rücklicht und Hintergrundbeleuchtung der LCD-Anzeige einschalten Taste MODE (2) und Aufwärtspfeil (1) gedrückt halten, bis Beleuchtung sich einschaltet
Bremslicht einschalten Bei eingeschaltetem Fahrrad Bremshebel betätigen
Blinkmodus am Rücklicht aktivieren Bei eingeschaltetem Fahrrad und Rücklicht Gummitaste links an der Unterseite des Rücklichts drücken
Stufe der Tretkraftunterstützung (TKU) erhöhen Aufwärtspfeil (1) kurz drücken
Stufe der Tretkraftunterstützung (TKU) verringern Abwärtspfeil (3) kurz drücken
Zwischen Kilometerzähler und Tageskilometerzähler umschalten Taste MODE (2) kurz drücken
Zwischen aktueller Geschwindigkeit, Durchschnittsgeschwindigkeit und Höchstgeschwindigkeit umschalten Aufwärtspfeil (1) gedrückt halten, bis Geschwindigkeitsanzeige sich ändert
Gehmodus einschalten Absteigen und Abwärtspfeil (3) gedrückt halten
Gerät über den USB-Anschluss aufladen Gummiabdeckung vom USB-Anschluss an der zum Fahrer zeigenden Seite der LCD-Anzeige entfernen. LCD-Anzeige ausschalten, USB-Ladekabel (nicht mitgeliefert) an USB-Anschluss der LCD-Anzeige und Gerät (nicht mitgeliefert) anschließen und Taste MODE gedrückt halten, bis Fahrrad sich einschaltet

Klicken Sie HIER, um weitere Informationen zum Gehmodus zu erhalten.

Der Gehmodus sollte nur verwendet werden, wenn das Fahrrad mit beiden Händen am Lenkerbügel geschoben wird. Halten Sie immer eine Hand an einem Bremshebel, um jederzeit die Motorunterstützung unterbrechen und die Kontrolle über das Fahrrad behalten zu können.

Gerät mit der USB-Ladefunktion aufladen

Die LCD-Anzeige ist mit einem eingebauten USB-Ladeanschluss ausgestattet, sodass Sie während der Fahrt ein Gerät aufladen können.

So laden Sie auf:

1. Schalten Sie die LCD-Anzeige aus. Halten Sie die Taste MODE gedrückt, bis sich die Anzeige ausschaltet.
  2. Verbinden Sie das Gerät über ein USB-Kabel mit dem Ladeanschluss. Schließen Sie ein USB-Kabel an den Ladeanschluss der Anzeige und an das aufzuladende Gerät an.
  3. Schalten Sie die LCD-Anzeige ein. Halten Sie die Taste MODE gedrückt, bis sich die Anzeige einschaltet.

Weitere Informationen zum LCD Display Upgrade finden Sie in unserem Beitrag Wie gut kennst du deine LCD-Anzeige? auf The Scenic Route .

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.