RadRunner – Anleitung: Kettenspanner ersetzen

Ersetzen Sie den Kettenspanner des RadRunner, wenn Sie vom Rad Power Bikes Produktsupport dazu angewiesen wurden.

Gehen Sie wie folgt vor, um den Kettenspanner zu ersetzen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Kreuzschlitzschraubenzieher
  • Innensechskantschlüssel, 5 mm
  • Kamera
  • Papier- oder Reinigungstuch
  • Gummihandschuhe (optional)
  • Ersatz-Kettenspanner von Rad Power Bikes

Hinweis: Beschlagteile (Schraubenkopfform und -größe) können sich je nach Modell unterscheiden. Verwenden Sie ausschließlich für die Schrauben passende Bit- und Werkzeuggrößen. Achten Sie darauf, das Werkzeug fest gegen den Schraubenkopf zu drücken, um diesen nicht zu beschädigen.

Alten Kettenspanner entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Fotografieren Sie den Kettenspanner und den Verlauf der Kette, um die Montage des neuen Kettenspanners zu erleichtern.
    RadRunner chain tensioner.png
  3. Rollen Sie die Kette vom Kettenblatt herunter. Bewegen Sie den Kettenspanner in Richtung Fahrradvorderseite, sodass die Kette durchhängt. Fassen Sie die Kette mit einem Papier- oder Reinigungstuch, und heben Sie sie in Richtung Innenseite an. Drehen Sie gleichzeitig die Pedale in Richtung Fahrradrückseite, und rollen Sie die Kette vorsichtig vom Kettenblatt herunter.
    chain_remove_600 (1).gif
  4. Entfernen Sie die untere Rolle. Entfernen Sie mit einem Kreuzschlitzschraubenzieher die Schraube der unteren Rolle. Führen Sie Schraube und Rolle gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    Lower pulley wheel.png
  5. Entfernen Sie die Montageschraube des Kettenspanners und den Kettenspanner. Entfernen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Montageschraube des Kettenspanners. Entfernen Sie den Kettenspanner von der Schaltschwinge. Legen Sie die Befestigungselemente beiseite; sie werden zur Montage des neuen Kettenspanners wiederverwendet. Führen Sie den alten Kettenspanner gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    Remove tensioner mounting bolt.png

Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um den neuen Kettenspanner zu montieren.

Neuen Kettenspanner montieren

1. Nehmen Sie den neuen Kettenspanner und die beiseitegelegten Befestigungselemente zur Hand.
  2. Entfernen Sie die untere Rolle vom neuen Kettenspanner. Entfernen Sie mit einem Kreuzschlitzschraubenzieher die Schraube. Legen Sie Schraube und Rolle beiseite.
    Lower pulley wheel.png
  3. Positionieren Sie den Kettenspanner so auf der Schaltschwinge, dass die Kette über die rechte Seite der oberen Rolle verläuft. Schrauben Sie die Schraube vorsichtig durch die Montagebohrung am Kettenspanner in die Achse ein, ohne sie zu verkanten. Ziehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube fest. Ziehen Sie sie auf 6 Nm an.

Ein nicht korrekt befestigter Kettenspanner oder in der falschen Reihenfolge montierte Kettenspannerteile können den Verschleiß von Bauteilen beschleunigen oder zum Verlust der Kontrolle über das Fahrrad führen und Unfälle, schwere Verletzungen oder Tod zur Folge haben.

Install on derialleur hanger.png
  4. Montieren Sie die untere Rolle wieder. Positionieren Sie die Rolle so, dass die Kette über die linke Seite der unteren Rolle verläuft, und schrauben Sie die Schraube von Hand ein. Ziehen Sie mit einem Kreuzschlitzschraubenzieher die Schraube fest. Ziehen Sie sie auf 5 Nm an.
    Lower pulley wheel.png
  5. Setzen Sie die Kette wieder auf das Kettenblatt auf, und sorgen Sie für ausreichend Kettenspannung. Bewegen Sie den Kettenspanner mit der linken Hand in Richtung Fahrradvorderseite. Fassen Sie die Kette mit der rechten Hand und einem Papiertuch, und setzen Sie sie vorsichtig auf die Zähne des Kettenblatts. Drehen Sie die Kurbel in Richtung Fahrradvorderseite, um die Kette aufzusetzen.
    chain_replace_600 (2).gif
  6. Drehen Sie die Pedale in Richtung Fahrradrückseite, und vergewissern Sie sich, dass die Kette korrekt auf Kettenblatt und Kettenspanner geführt wird.
    test_bike_600 (1).gif
  7. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig. Ride Rad!