RadRhino – Anleitung: Kabelstrangverbinder überprüfen

Der Kabelstrang verbindet verschiedene elektrische Bauteile Ihres Fahrrads. Wenn Sie vom Rad Power Bikes Produktsupport zum Überprüfen des Kabelstrangverbinders angewiesen wurden, prüfen Sie wie folgt, ob der Verbinder angeschlossen ist und korrekt funktioniert.

Die Schritte in dieser Anleitung beziehen sich auf das Modell RadRhino 5, sind aber für andere RadRhino Modelle identisch.

Benötigtes Werkzeug:

• Seitenschneider
  • Schlitzschraubenzieher
  • einige Kabelbinder
  1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Lösen Sie die Gummitülle. Schneiden Sie ggf. vorsichtig Kabelbinder durch, und lösen Sie mit einem Schlitzschraubenzieher die Gummitülle von der unteren Kabelöffnung am Unterrohr.
  3. Trennen Sie den Akkuverbinder. Der Akkuverbinder ist der große Verbinder in der Nähe des Tretlagers. Der Verbinder ist an einer Seite flach, innen schwarz und weist zwei große Stifte auf. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
  4. Bewegen Sie den Akkuverbinder beiseite. Ziehen Sie das vom Akkuhalter kommende Kabel vorsichtig fast vollständig aus dem Unterrohr heraus. Dadurch wird im Unterrohr etwas Platz geschaffen, sodass Sie leichter an den Kabelstrang gelangen.

Hinweis: In den meisten Fällen reicht es aus, den Verbinder bis zur eingesetzten Tülle zu ziehen, um den Kabelstrangverbinder am Akkuverbinder vorbei zu bewegen. Möglicherweise müssen Sie jedoch den Verbinder wieder hineinschieben, die obere Tülle vorsichtig lösen und den Akkuverbinder vollständig aus der unteren Kabelöffnung herausziehen.
  5. Drehen Sie den Lenkerbügel nach rechts. Drücken Sie den Kabelstrang (das dickste Kabel am Lenkerbügel) in die obere Kabelöffnung, um das Kabelspiel zu vergrößern.

6. Ziehen Sie den Kabelstrangverbinder heraus. Ziehen Sie an der unteren Kabelöffnung vorsichtig den Kabelstrang aus dem Unterrohr heraus, bis der Verbinder aus dem Unterrohr heraustritt.

Hinweis: Falls der Kabelstrangverbinder mit dem oberen Ende im Inneren des Unterrohrs getrennt wurde oder wird, lösen Sie die obere Tülle, ziehen Sie den Akkuverbinder heraus, und bewegen Sie mit einem Schraubenzieher von der oberen Öffnung aus den Kabelstrangverbinder vorsichtig zur unteren Öffnung. Führen Sie keine Werkzeuge durch die untere Öffnung nach oben ein, da dadurch die Stifte des Verbinders beschädigt werden können.
    Access connector for error 30-1.gif
  7. Trennen Sie den Verbinder, überprüfen Sie das Innere, und schließen Sie ihn wieder an. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander. Prüfen Sie das Innere des Verbinders. Wenn es einwandfrei aussieht, richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
  8. Schieben Sie den Kabelstrangverbinder durch die untere Kabelöffnung in das Unterrohr hinein. Vergewissern Sie sich, dass der Kabelstrangverbinder vollständig angeschlossen ist, und führen Sie ihn in die untere Kabelöffnung ein. Drehen Sie den Lenkerbügel zur Fahrradmitte, um den Verbinder wieder in das Unterrohr zu bewegen.
  9. Schließen Sie den Akkuverbinder wieder an.
    1. Führen Sie das Ende des Akkuverbinders direkt durch das Unterrohr aus der Kabelöffnung heraus.
    2. Führen Sie das Verbinderende durch die Tülle.
    3. Richten Sie die flachen Seiten der Verbinderenden aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
  10. Setzen Sie die Gummitülle wieder auf die untere Kabelöffnung. Wiederholen Sie ggf. diesen Vorgang mit der oberen Tülle.
  11. Ersetzen Sie die Kabelbinder. Achten Sie darauf, die Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen zu befestigen. Schneiden Sie die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.
  12. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.