RadMission – Anleitung: Frontbeleuchtung ersetzen

Ersetzen Sie die Frontbeleuchtung des RadMission, wenn Sie vom Rad Power Bikes Produktsupport dazu angewiesen wurden. Die Frontbeleuchtung kann ohne die Halterung ersetzt werden. Falls erforderlich, können aber auch Frontbeleuchtung und Halterung ersetzt werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Frontbeleuchtung eines RadMission zu ersetzen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Innensechskantschlüssel, 4 mm
  • Schraubenschlüssel, 8 mm
  • Seitenschneider
  • einige Kabelbinder
  • Tisch, Wand oder Helfer zum Festhalten des Fahrrads oder Holzblöcke zum Schützen der LCD-Anzeige, wenn das Fahrrad mit der Oberseite nach unten aufgestellt wird
  • Ersatz-Frontbeleuchtung von Rad Power Bikes

Klicken Sie nachfolgend auf eine Überschrift, und befolgen Sie die Schritte zum Ersetzen der Frontbeleuchtung oder der Frontbeleuchtung mit Halterung.

Nur Frontbeleuchtung ersetzen (Halterung bleibt montiert)

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Stabilisieren Sie das Fahrrad. Lehnen Sie das Fahrrad gegen einen Tisch oder eine Wand, lassen Sie es von einem Helfer festhalten, oder stellen Sie es vorsichtig mit der Oberseite nach unten auf. Legen Sie dabei die Lenkergriffe auf den Blöcken ab, um die LCD-Anzeige zu schützen.
    Flip the bike-4.jpg
  3. Trennen Sie die Frontbeleuchtung vom Kabelstrang. Verfolgen Sie das Kabel von der Frontbeleuchtung zum Verbinder. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
    Headlight connector.png
  4. Entfernen Sie die alte Frontbeleuchtung.
    1. Entfernen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel und einem 8-mm-Schraubenschlüssel die Einstellschraube der Frontbeleuchtung.
    2. Entfernen Sie die alte Frontbeleuchtung, und führen Sie sie gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
  5. Montieren Sie die neue Frontbeleuchtung.
    1. Nehmen Sie die neue Frontbeleuchtung zur Hand.
    2. Entfernen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel und einem 8-mm-Schraubenschlüssel die Einstellschraube der Frontbeleuchtung.
      Headlight bolt.png
    3. Entfernen Sie die Frontbeleuchtung von der Halterung. Bewahren Sie die Halterung zur späteren Verwendung auf, bzw. führen Sie sie gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    4. Positionieren Sie die Frontbeleuchtung auf der am Lenkerbügel befestigten Halterung. Montieren Sie die Einstellschraube der Frontbeleuchtung sowie die Kontermutter. Ziehen Sie die Schraube fest. Überdrehen Sie die Schraube nicht.
  6. Schließen Sie die Frontbeleuchtung an. Nehmen Sie die passenden Verbinderenden zur Hand. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile vorsichtig aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
    Headlight connector-1.png
  7. Neigen Sie die Frontbeleuchtung leicht abwärts, sodass die Fahrstrecke beleuchtet und der Gegenverkehr nicht geblendet wird. Lösen Sie ggf. mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel und einem 8-mm-Schraubenschlüssel die Einstellschraube direkt unter der Frontbeleuchtung. Neigen Sie die Frontbeleuchtung entsprechend, und ziehen Sie die Schraube fest. Überdrehen Sie die Schraube nicht.
    Adjust angle.png
  8. Ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder, und schneiden Sie sie bündig an der Verriegelung ab. Vergewissern Sie sich, dass alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden.
  9. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig. Ride Rad!

Frontbeleuchtung und Halterung ersetzen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Stabilisieren Sie das Fahrrad. Lehnen Sie das Fahrrad gegen einen Tisch oder eine Wand, lassen Sie es von einem Helfer festhalten, oder stellen Sie es vorsichtig mit der Oberseite nach unten auf. Legen Sie dabei die Lenkergriffe auf den Blöcken ab, um die LCD-Anzeige zu schützen.
    Flip the bike-5.jpg
  3. Trennen Sie die Frontbeleuchtung vom Kabelstrang. Verfolgen Sie das Kabel von der Frontbeleuchtung zum Verbinder. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
    Headlight connector-2.png
  4. Entfernen Sie die alte Frontbeleuchtung und Halterung.
    1. Entfernen Sie die beiden unteren Montageschrauben von der Frontplatte. Neigen Sie die Frontbeleuchtung abwärts, um an die Schrauben zu gelangen, und lösen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel alle vier Schrauben gleichmäßig um etwa zwei Umdrehungen. Lassen Sie die beiden oberen Schrauben lose montiert, und entfernen Sie die beiden unteren Schrauben vollständig.

Hinweis: Achten Sie darauf, das Werkzeug vollständig einzuführen, fest zu drücken und langsam zu drehen, um die Schraubenköpfe nicht zu beschädigen.

Remove bottom bolts.png
    2. Entfernen Sie Frontbeleuchtung und Halterung. Ziehen Sie die Halterung der Frontbeleuchtung nach unten aus der Frontplatte heraus. Legen Sie die Befestigungselemente für die Frontplatte für den Wiedereinbau beiseite, und führen Sie Frontbeleuchtung und Halterung gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
  5. Montieren Sie die neue Frontbeleuchtung und Halterung.
    1. Nehmen Sie die neue Frontbeleuchtung zur Hand. Klappen Sie die Halterung auf, um an die Montageschrauben für die Frontplatte zu gelangen.
    2. Montieren Sie die Frontbeleuchtung, und zentrieren Sie den Lenkerbügel. Zentrieren Sie ggf. den Lenkerbügel, und vergewissern Sie sich, dass die Bremshebel für den Fahrer leicht erreichbar sind. Setzen Sie die Halterung der Frontbeleuchtung von unten in die Frontplatte ein, und schrauben Sie die beiden Montageschrauben von Hand lose ein, um die Halterung zu fixieren.
      Adjust handlebar.png
  6. Ziehen Sie die Montageschrauben an der Frontplatte gleichmäßig fest. Ziehen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die beiden unteren Schrauben abwechselnd jeweils um 1/4 Umdrehung etwa so fest wie die beiden oberen Schrauben. Ziehen Sie anschließend alle vier Schrauben gleichmäßig fest. Gehen Sie dabei abwechselnd über Kreuz vor, und ziehen Sie jede Schraube um 1/4 Umdrehung an. Achten Sie darauf, das Werkzeug vollständig einzuführen, fest zu drücken und langsam zu drehen, um die Schraubenköpfe nicht zu beschädigen.
    Remove bottom bolts-1.png
  7. Ziehen Sie alle vier Schrauben an der Frontplatte gleichmäßig auf 6 Nm an. Vergewissern Sie sich nach dem Festziehen der Schrauben an der Frontplatte, dass sich die Halterung der Frontbeleuchtung nicht mehr bewegen lässt.
    Torque bolts.png
  8. Schließen Sie die Frontbeleuchtung an. Nehmen Sie die passenden Verbinderenden zur Hand. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile vorsichtig aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
    Headlight connector-3.png
  9. Neigen Sie die Frontbeleuchtung leicht abwärts, sodass die Fahrstrecke beleuchtet und der Gegenverkehr nicht geblendet wird. Lösen Sie ggf. mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel und einem 8-mm-Schraubenschlüssel die Einstellschraube direkt unter der Frontbeleuchtung. Neigen Sie die Frontbeleuchtung entsprechend, und ziehen Sie die Schraube fest. Überdrehen Sie die Schraube nicht.
    Adjust angle-1.png
  10. Ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder, und schneiden Sie sie bündig an der Verriegelung ab. Vergewissern Sie sich, dass alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden.
  11. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig. Ride Rad!