Anleitung: Bremshebel ersetzen

Gehen Sie wie folgt vor, um den Bremshebel Ihres Fahrrads in dem unwahrscheinlichen Fall zu ersetzen, dass er beschädigt ist oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurde.

In dieser Anleitung wird das Ersetzen des rechten Bremshebels beschrieben. Dazu muss der Twist Power Assist entfernt werden. Wenn Sie den linken Bremshebel ersetzen, müssen Sie den Twist Power Assist nicht entfernen.

Benötigtes Werkzeug:

• Schlitzschraubenzieher
  • Isopropanol
  • Papiertuch
  • Seitenschneider
  • Innensechskantschlüssel, 3 mm
  • Innensechskantschlüssel, 5 mm
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbits, 3 mm und 5 mm
  • einige Kabelbinder
  • Ersatz-Bremshebel von Rad Power Bikes

Lenkergriff entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Entfernen Sie den Lenkergriff.
    1. Entfernen Sie die Endkappe. Entfernen Sie mit einem Schlitzschraubenzieher die Endkappe des Griffs.
      Remove end cap.png
    2. Entfernen Sie den Griff. Drehen Sie den Griff mehrmals in beide Richtungen, und ziehen Sie ihn gleichzeitig vom Lenkerbügel ab. Tragen Sie ggf. als Hilfsmittel etwas Isopropanol zwischen Griff und Lenkerbügel auf: Führen Sie den Schraubenzieher vorsichtig zwischen Lenkerbügel und Griff, heben Sie den Griff leicht vom Lenkerbügel ab, und bringen Sie mit einem Papiertuch oder durch leichtes Zusammendrücken der Flasche etwas Isopropanol in den Zwischenraum.
      Remove grip.gif
  3. Entfernen Sie den Twist Power Assist (falls Sie den rechten Bremshebel ersetzen).
    1. Trennen Sie den Verbinder des Twist Power Assist. Verfolgen Sie das Kabel vom Twist Power Assist zum Verbinder. Schneiden Sie den Kabelbinder durch, und ziehen Sie zum Trennen den Verbinder ohne Drehung direkt ab.
      Unplug brake cable.png
    2. Trennen Sie den Verbinder des Twist Power Assist. Verfolgen Sie das Kabel vom Twist Power Assist zum Verbinder. Schneiden Sie den Kabelbinder durch, und ziehen Sie zum Trennen den Verbinder ohne Drehung direkt ab.
      Remove bolt.png
    3. Entfernen Sie den Abstandshalter und anschließend den Twist Power Assist. Schieben Sie Abstandshalter und Twist Power Assist vom Lenkerbügel herunter. Notieren Sie die Ausrichtung des Abstandshalters, da diese für den Wiedereinbau wichtig ist.

Alten Bremshebel entfernen

1. Vergrößern Sie an der Bremszange das Spiel des Bremszugs. Der rechte Bremshebel ist mit der hinteren und der linke Bremshebel mit der vorderen Bremszange verbunden.  Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Kabelklemmschraube um eine Umdrehung, ohne sie zu entfernen.
    Create cable slack.gif
  2. Richten Sie die Öffnungen an Spannschraube, Kontermutter und Bremshebelgehäuse aneinander aus. Drehen Sie Spannschraube und Kontermutter, bis deren Öffnungen an der Öffnung am Bremshebelgehäuse ausgerichtet sind.
    Align barrel adjuster.gif
  3. Lösen Sie den Bremszug vom Bremshebel. Ziehen Sie den Bremszug aus dem Bremshebelgehäuse heraus. Betätigen Sie den Bremshebel, und ziehen Sie den Kabelanschlag nach oben aus der Aufnahme heraus.
    Remove brake cable.gif
  4. Trennen Sie den Bremsverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom Bremshebel zum Verbinder, und ziehen Sie zum Trennen den Verbinder ohne Drehung direkt ab.
    Unplug throttle.png
  5. Entfernen Sie den alten Bremshebel. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube des Bremshebels, schieben Sie den Bremshebel vom Lenkerbügel herunter, und führen Sie ihn gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.

Neuen Bremshebel montieren

1. Montieren Sie den neuen Bremshebel. Schieben Sie den neuen Bremshebel auf den Lenkerbügel, und richten Sie ihn im gleichen Winkel wie den anderen Bremshebel aus. Schrauben Sie die Schraube von Hand ein, und ziehen Sie sie anschließend mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel fest. Ziehen Sie sie auf 6 Nm an.
    Install new lever.png
  2. Montieren Sie den neuen Bremshebel. Schieben Sie den neuen Bremshebel auf den Lenkerbügel, und richten Sie ihn im gleichen Winkel wie den anderen Bremshebel aus. Schrauben Sie die Schraube von Hand ein, und ziehen Sie sie anschließend mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel fest. Ziehen Sie sie auf 6 Nm an.
  3. Befestigen Sie den Bremszug am neuen Bremshebel.
    1. Richten Sie die Öffnungen von Spannschraube, Kontermutter und Bremshebelgehäuse aneinander aus.
    2. Betätigen Sie den Bremshebel, um an die Aufnahme für den Kabelanschlag am Hebelende zu gelangen. Setzen Sie den Kabelanschlag in die Aufnahme ein, und führen Sie den Bremszug durch die Öffnungen an Bremshebelgehäuse, Kontermutter und Spannschrau.
    3. Drücken Sie den Bremszug in die Spannschraube hinein.
      Reinstall brake cable.gif
    4. Schrauben Sie Spannschraube und Kontermutter fest, um den Bremszug zu befestigen. Drehen Sie die Kontermutter von der Spannschraube weg, bis sie bündig am Bremshebelgehäuse anliegt, um sie zu befestigen.
      Twist barrel adjuster.gif
  4. Verringern Sie das Spiel des Bremszugs. Ziehen Sie an der Bremszange den Bremszug straff, halten Sie ihn in dieser Position, und ziehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Kabelklemmschraube fest. Ziehen Sie sie auf 6 Nm an.
    Increase tension.png
  5. Betätigen Sie den Bremshebel mehrmals, um das Kabelgehäuse vollständig zu befestigen, und prüfen Sie das Spiel des Bremszugs. Der Bremshebel sollte etwa auf halbem Weg zwischen Nullstellung und Lenkergriff den Kontakt zwischen Bremsklötzen und Bremsrotor herstellen. Falls der Bremshebel beim Betätigen dem Lenkergriff zu nahe kommt (wie nachfolgend gezeigt), gehen Sie wie folgt vor, um das Spiel des Bremszugs zu verringern und dadurch den Abstand zwischen Bremshebel und Lenkerbügel zu vergrößern.
    Squeeze lever.gif
  6. Stellen Sie die Bremse geringfügig nach, falls der Bremshebel dem Lenkergriff zu nahe kommt.
    1. Drehen Sie die Spannschraube am Bremshebel oder an der Bremszange, um das Spiel des Bremszugs zu verringern, und drehen Sie anschließend die Kontermutter von der Spannschraube weg, um sie zu befestigen.

Spannschraube am Bremshebel:
      barrel adjuster - brake lever.gif
    2. Testen Sie die Bremse durch Betätigen des Bremshebels, um zu prüfen, ob sich der Abstand zwischen Bremshebel und Lenkerbügel vergrößert hat.
    3. Wiederholen Sie ggf. diesen Vorgang, bis das Spiel des Bremszugs angemessen ist. Der Bremshebel sollte etwa auf halbem Weg zwischen Nullstellung und Lenkergriff den Kontakt zwischen Bremsklötzen und Bremsrotor herstellen.
  7. Stellen Sie die Bremse weiter nach, falls der Bremshebel nach wie vor dem Lenkergriff zu nahe kommt. Falls durch Verringern des Spiels in kleinen Schritten mit den Spannschrauben kein angemessenes Spiel des Bremszugs erreicht wird, verwenden Sie stattdessen einen Innensechskantschlüssel an der Bremszange.
    1. Drehen Sie zunächst die Spannschrauben an Bremshebel und Bremszange zurück.

Hinweis: Dadurch wird das Spiel des Bremszugs wieder vergrößert. Nachdem Sie es jedoch wie nachfolgend beschrieben eingestellt haben, können Sie es mit den Spannschrauben (ohne weiteres Werkzeug) wieder verringern, da sich der Bremszug mit zunehmender Nutzung ausdehnt.
    2. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Kabelklemmschraube an der Bremszange, ohne sie zu entfernen. Ziehen Sie den Bremszug straff, schieben Sie den Bremssattelarm etwas vom Bremszugende weg, und ziehen Sie die Schraube fest.
    3. Testen Sie die Bremse, wiederholen Sie ggf. diesen Vorgang, und ziehen Sie die Schraube auf 6 Nm an.
      Increase tension.png
  8. Montieren Sie ggf. den Twist Power Assist wieder..
    1. Schieben Sie den Twist Power Assist und anschließend den Abstandshalter auf den Lenkerbügel. Der Abstandshalter muss korrekt zwischen Twist Power Assist und Lenkergriff montiert sein, damit das Fahrrad sicher bedient werden kann. Ziehen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschraube des Gasgriffs fest. Ziehen Sie sie auf 3 Nm an.
      Reinstall throttle.gif
    2. Schließen Sie den Verbinder des Twist Power Assist an. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
      Plug in throttle.png
  9. Montieren Sie den Lenkergriff wieder. Richten Sie den Griff so aus, dass die schmalere Seite zur Fahrradmitte zeigt. Tragen Sie etwas Isopropanol auf den Lenkerbügel auf. Drehen Sie den Griff mehrmals in beide Richtungen, und drücken Sie ihn gleichzeitig wieder auf den Lenkerbügel. Setzen Sie die Endkappe wieder ein. Nachdem das Isopropanol getrocknet ist, sollte sich der Griff nicht mehr leicht bewegen lassen.
    Reinstall grip.gif
  10. Ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder. Befestigen Sie die Kabel mit Kabelbindern, und schneiden Sie diese bündig an der Verriegelung ab.
  11. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.​​​​​​​