Fahrrad für höchsten Komfort und maximale Sicherheit einstellen

Alle E-Bikes von Rad Power Bikes sind mit einer einstellbaren Sattelstütze ausgestattet. Bei den meisten Modellen sind Sitz und Lenkerbügel ebenfalls einstellbar. Das Fahrrad muss unbedingt der Körpergröße des Fahrers entsprechend eingestellt werden, um eine komfortable und sichere Fahrt zu gewährleisten.

Gehen Sie wie folgt vor, um das Fahrrad für höchsten Komfort und maximale Sicherheit einzustellen. Die nachfolgend beschriebenen Schritte gelten für die meisten Modelle. Ausführliche Informationen zu Ihrem Modell finden Sie im zugehörigen Handbuch. Klicken Sie hier, um die neueste Version herunterzuladen oder eine Videoanleitung zur Montage anzuzeigen.

Die folgenden Schritte sind für höchsten Komfort und maximale Sicherheit besonders wichtig und müssen vor der ersten Fahrt durchgeführt werden. Wir empfehlen, einen geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker mit Fachgebiet Fahrradmontage zu konsultieren oder mit den Arbeiten zu beauftragen.

Benötigtes Werkzeug:

• Satz Innensechskantschlüssel, 3–6 mm
  • Drehmomentschlüssel mit Satz Sechskantbits

Hinweis: Beschlagteile können abweichen (Schraubenkopfform) und/oder andere Werkzeuge erfordern. Verwenden Sie ausschließlich für die Schrauben passende Bit- und Werkzeuggrößen. Achten Sie darauf, das Werkzeug fest gegen den Schraubenkopf zu drücken, um diesen nicht zu beschädigen.

Klicken Sie nachfolgend auf eine Überschrift, und befolgen Sie die Schritte zum Einstellen des Fahrrads.

Sitzwinkel einstellen

Viele Fahrer bevorzugen eine Sitzausrichtung etwa parallel zum Boden, sodass der Sitz horizontal in der Mitte des auf den Sitzschienen markierten Bereichs positioniert ist.

So ändern Sie Winkel und horizontale Position des Sitzes:

1. Lösen Sie die Sattelstellschraube unterhalb des Sitzes. Verwenden Sie einen passenden Innensechskantschlüssel. Entfernen Sie die Schraube nicht vollständig.
    Seat adjustment bolt.jpg
  2. Stellen Sie den Sitz ein. Schieben Sie den Sitz vor oder zurück, und neigen Sie ihn, um den Winkel innerhalb der Markierungen auf den Sitzschienen einzustellen. Beachten Sie unbedingt die auf den Sitzschienen angegebenen Markierungen.
  3. Ziehen Sie die Sattelstellschraube fest. Achten Sie darauf, dass Ober- und Unterseite der Sattelschienenklemme direkt übereinanderliegen, sodass die Schienen korrekt umschlossen werden. Halten Sie (ggf. mit Unterstützung eines Helfers) den Sitz in der gewünschten Position, und ziehen Sie die Sattelstellschraube auf den im Handbuch angegebenen empfohlenen Drehmomentwert an.

Hinweis: Der mit den Modellen RadRunner und RadRunner Plus mitgelieferte Sitz ist fest mit der Sattelstütze verbunden und kann daher nicht wie oben beschrieben eingestellt werden.

Eine lose Sattelschienenklemme oder Sattelstellschraube kann zum Verlust der Kontrolle über das Fahrrad führen und einen Unfall, Schäden am Fahrrad oder Sachschäden, schwere Verletzungen oder Tod zur Folge haben. Befestigen Sie vor der ersten Verwendung unbedingt die Sattelschienenklemme korrekt mit der Sattelstellschraube. Vergewissern Sie sich regelmäßig, dass die Sattelstellschraube festgezogen und die Sattelschienenklemme sicher auf den Schienen befestigt ist.

Sitzhöhe einstellen

Eine ideale Sitzhöhe ermöglicht dem Fahrer höchsten Fahrkomfort und maximale Treteffizienz. Auf dem Fahrrad sitzend sollte der Fahrer mit nahezu ausgestrecktem Bein und leicht gebeugtem Knie den Fußballen auf das Pedal in dessen tiefster Stellung setzen können. Der Sitz sollte niemals so hoch eingestellt sein, dass der Fahrer beim Treten die Beine vollständig strecken oder die Hüften seitlich bewegen muss, um die tiefste Pedalstellung zu erreichen.

Je nach Präferenz, Fähigkeiten und Fahrpraxis des Fahrers mit Fahrrädern und E-Bikes können Sicherheit und Komfort erhöht werden, indem der Sitz so weit abgesenkt wird, dass der Fahrer die Füße auf den Boden setzen kann, ohne vom Sitz abzusteigen.

So stellen Sie die Sitzhöhe ein:

1. Öffnen Sie den Schnellspanner an der Sattelstütze. Richten Sie die Sattelstützenklemme an der Einkerbung im Sitzrohr aus, wie in der nachfolgenden Draufsicht der Sattelstützenklemme gezeigt.
    Seatpost quick release lever.jpg
  2. Stellen Sie die Sitzhöhe ein. Bringen Sie die Sattelstütze in die für Ihre Körpergröße und Präferenz geeignete Position. Ziehen Sie die Sattelstütze nicht weiter als bis zur angegebenen minimalen Einfügemarke aus dem Sitzrohr heraus.

Eine zu weit herausgezogene Sattelstütze kann brechen oder aus dem Sitzrohr herausfallen und somit ein sehr hohes Risiko für schwere Verletzungen oder Tod bergen. Schieben Sie die Sattelstütze daher immer so weit in das Sitzrohr hinein, dass die minimale Einfügemarke nicht mehr sichtbar ist.

Adjust seatpost.jpg

1. Stellen Sie den Schnellspanner an der Sattelstützenklemme ein. Stellen Sie die Vorspannung durch Drehen der Einstellmutter gegenüber dem Hebel ein. Testen Sie die Wirkung des Schnellspanners, und passen Sie ggf. die Vorspannung an.
    Close quick release lever.jpg
  2. Schließen Sie den Schnellspanner vollständig. Die dazu erforderliche Kraft sollte einen leichten Abdruck auf der Hand hinterlassen. Bei geschlossenem Schnellspanner darf sich der Sitz weder auf- oder abwärts noch seitwärts bewegen lassen. Wiederholen Sie ggf. Schritt 3, um die Vorspannung zu erhöhen. Die Klemme sichert die Sattelstütze und muss daher sehr fest geschlossen sein.
  3. Testen Sie die Sitzposition. Wiederholen Sie ggf. die Schritte 1 bis 4, um die Sattelstütze weiter einzustellen.

Lenkerbügel- und Bremshebelposition einstellen

Für die meisten Fahrer ist eine Ausrichtung der Lenkergriffe und Bremshebel etwa parallel zum Boden bequem. Einige Fahrer bevorzugen möglicherweise eine leicht abwärts geneigte Position der Lenkergriffe und Bremshebel. Unabhängig von Ihrer Präferenz muss jedoch sichergestellt sein, dass die Bremshebel während der Fahrt jederzeit leicht betätigt werden können.

So stellen Sie den Winkel des Lenkerbügels ein:

1. Lösen Sie die Schrauben an der Vorbau-Frontplatte, ohne sie vollständig zu entfernen.
  2. Bringen Sie den Lenkerbügel in eine bequeme Höhe und Position. Achten Sie dabei ggf. auf die Markierungen auf dem Lenkerbügel. Stellen Sie sicher, dass der Lenkerbügel mittig auf dem Vorbau positioniert und die Anzeige für den Fahrer leicht zugänglich ist. Halten Sie den Lenkerbügel in dieser Position.
  3. Ziehen Sie die Schrauben an der Vorbau-Frontplatte gleichmäßig fest. Gehen Sie dabei über Kreuz vor, und ziehen Sie jede Schraube um 1/4 Drehung an. Ziehen Sie die Schrauben auf den im Handbuch angegebenen empfohlenen Drehmomentwert an.

So stellen Sie den Winkel der Bremshebel ein:

1. Lösen Sie die Schraube der Bremshebelklemme an der Unterseite des Bremshebels, ohne sie vollständig zu entfernen.
  2. Bringen Sie den Bremshebel in eine für den Fahrer leicht erreichbare Position. Halten Sie den Bremshebel in dieser Position.
  3. Ziehen Sie die Schraube der Bremshebelklemme fest. Ziehen Sie die Schraube auf den im Handbuch angegebenen empfohlenen Drehmomentwert an.
  4. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 3 mit dem anderen Bremshebel.
  5. Drehen Sie den Lenkerbügel vollständig zu beiden Seiten, und vergewissern Sie sich, dass die Bremszüge ausreichend Spiel haben. Der Lenkerbügel muss sich vollständig zu beiden Seiten drehen lassen, ohne dass die Bremszüge unter Zug stehen.

Vergewissern Sie sich, dass alle Befestigungselemente auf die im Handbuch angegebenen Drehmomentwerte angezogen sind. Dieser sicherheitsrelevante Schritt darf keinesfalls übersprungen werden. Falls Sie keinen Drehmomentschlüssel zur Hand haben oder nicht wissen, wie das Drehmoment der Befestigungselemente überprüft wird, wenden Sie sich an einen geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort.