RadWagon – Anleitung: Kabelstrang ersetzen

Der Kabelstrang besteht aus mehreren Kabeln, die die elektrischen Bauteile Ihres E-Bikes miteinander verbinden. Beim Modell RadWagon verläuft der Kabelstrang von der Fahrradvorderseite aus durch das Unterrohr bis zum Controller in der Nähe des Sitzrohrs.

Der Kabelstrang kann in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass er beschädigt ist oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurde. Beim Ersetzen werden die Verbinder getrennt, der Kabelstrang aus dem Unterrohr entfernt und durch einen neuen Kabelstrang ersetzt und die Verbinder wieder angeschlossen.

Gehen Sie wie folgt vor, um den Kabelstrang Ihres RadWagon zu ersetzen. Die Schritte in dieser Anleitung beziehen sich auf ein RadWagon 3 von 2019, sind aber für die meisten RadWagon Modelle ähnlich.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Seitenschneider
  • Schlitzschraubenzieher
  • Schnur, einige Zentimeter länger als das Unterrohr
  • Isolierband
  • einige Kabelbinder
  • Ersatz-Kabelstrang von Rad Power Bikes

Alten Kabelstrang entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE auf der Fernbedienung für die LCD-Anzeige gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
    RadWagon turn off.png
  2. Trennen Sie die Verbinder an der Fahrradvorderseite.
    1. Schneiden Sie die Kabelbinder durch.
      Snip zip ties.png
    2. Trennen Sie den Verbinder der Anzeige. Drehen Sie den Metallring ab, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
      RadWagon display.gif
    3. Trennen Sie die anderen Verbinder. Ziehen Sie die Verbinder zum Trennen ohne Drehung direkt ab.
  3. Trennen Sie den Kabelstrangverbinder unter dem Akkuhalter.
    1. Verfolgen Sie das Kabel von der Kabelöffnung direkt unter dem Akkuhalter zum großen schwarzen Verbinder.
    2. Schneiden Sie den Kabelbinder durch, um an den Verbinder zu gelangen.
    3. Trennen Sie den Kabelstrangverbinder. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
      RadWagon wiring harness.gif
  4. Lösen Sie mit einem Schlitzschraubenzieher vorsichtig die Gummitüllen an der Ober- und Unterseite des Unterrohrs (nachfolgend gezeigt).
  5. Binden Sie die Schnur an der Unterseite des Unterrohrs am Verbinderende des Kabelstrangs fest. Fixieren Sie die Schnur zusätzlich mit Isolierband am Verbinderende. Die Schnur erleichtert das Führen des neuen Kabelstrangs durch das Unterrohr.
    Insert string.png
  6. Führen Sie das Verbinderende in die Kabelöffnung am Unterrohr ein.
  7. Entfernen Sie den Kabelstrang, und führen Sie gleichzeitig die Schnur durch das Unterrohr. Ziehen Sie an der Oberseite des Unterrohrs vorsichtig den Kabelstrang vollständig heraus. Achten Sie darauf, dass die Schnur weiterhin durch das gesamte Unterrohr verläuft. Die Schnur muss weiterhin aus der oberen und aus der unteren Kabelöffnung herausragen.
    String in downtube.gif
  8. Schieben Sie die obere Tülle vom alten Kabelstrang herunter auf die Schnur.
  9. Entfernen Sie das Isolierband, und lösen Sie die Schnur vom Verbinderende. Achten Sie darauf, dass die Schnur im Inneren des Unterrohrs verbleibt und aus beiden Kabelöffnungen herausragt. Führen Sie den alten Kabelstrang gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.

Neuen Kabelstrang montieren

1. Nehmen Sie den neuen Kabelstrang zur Hand.
  2. Binden Sie das aus der oberen Kabelöffnung herausführende Ende der Schnur an der Seite des Kabelstrangs mit nur einem Verbinder fest, und fixieren Sie es zusätzlich mit Isolierband.
  3. Führen Sie den Verbinder vorsichtig durch die Tülle in die obere Kabelöffnung am Unterrohr ein.
  4. Ziehen Sie an der unteren Kabelöffnung vorsichtig an der Schnur, um den Kabelstrangverbinder durch das Unterrohr aus der Kabelöffnung herauszuführen.
    New wiring harness.gif

Verwenden Sie außer der Schnur und dem Isolierband keine anderen Werkzeuge, um das Verbinderende aus der unteren Kabelöffnung herauszuführen. Werkzeuge wie Zangen, Schraubenzieher usw. können die Stifte und das Gehäuse des Verbinders leicht beschädigen, insbesondere, wenn sie durch die untere Kabelöffnung nach oben in das Unterrohr eingeführt werden.

5. Schließen Sie den Kabelstrang an.
    1. Entfernen Sie das Isolierband, und lösen Sie die Schnur vom Verbinderende.
    2. Führen Sie das Verbinderende durch die Tülle.
    3. Schließen Sie den Kabelstrangverbinder an. Überprüfen Sie beide Verbinderenden. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen
    4. Setzen Sie die Tülle wieder auf die untere Kabelöffnung.
      Plug in harness.gif
  6. Ziehen Sie an der oberen Kabelöffnung vorsichtig am Kabelstrang, um das Kabelspiel zu vergrößern, und setzen Sie anschließend die Tülle wieder auf.
    cable slack.png
  7. Schließen Sie die Verbinder an der Fahrradvorderseite an.
    1. Schließen Sie den Verbinder der Anzeige an. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Drehen Sie anschließend den Metallring wieder auf.
      Connect display.gif
    2. Schließen Sie die anderen Verbinder an. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
  8. Ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder, und schneiden Sie sie bündig an der Verriegelung ab.
    Trim zip ties.gif
  9. Vergewissern Sie sich, dass sich Lenkerbügel und Vorderrad vollständig zu beiden Seiten drehen lassen, ohne dass Kabel unter Zug stehen. Ziehen Sie ggf. den Kabelstrang weiter aus der oberen Kabelöffnung am Unterrohr heraus, um das Kabelspiel zu vergrößern.