Anleitung: Griffe und Pedale montieren

Rad Power Bikes bietet verschiedene farbige Griffe und Pedale an, mit denen Sie zum individuellen Rad Rider werden.

Klicken Sie nachfolgend auf eine Überschrift, um die für jedes Zubehör benötigten Werkzeuge und Montageanweisungen anzuzeigen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen

Griffe

Benötigtes Werkzeug:

• Schlitzschraubenzieher
  • Isopropanol
  • Papiertuch
  1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Entfernen Sie die Lenkergriffe. Bewahren Sie die Griffe zur späteren Verwendung auf, bzw. führen Sie sie gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    1. Entfernen Sie die Lenkergriffe. Bewahren Sie die Griffe zur späteren Verwendung auf, bzw. führen Sie sie gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
      Remove end cap.gif
    2. Entfernen Sie den Griff. Drehen Sie den Griff mehrmals in beide Richtungen, und ziehen Sie ihn gleichzeitig vom Lenkerbügel ab. Tragen Sie ggf. als Hilfsmittel etwas Isopropanol zwischen Griff und Lenkerbügel auf: Führen Sie den Schraubenzieher vorsichtig zwischen Lenkerbügel und Griff, heben Sie den Griff leicht vom Lenkerbügel ab, und bringen Sie mit einem Papiertuch oder durch leichtes Zusammendrücken der Flasche etwas Isopropanol in den Zwischenraum.
      Remove grip.gif
    3. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit dem anderen Lenkergriff.
      Remove other grip.gif
  3. Montieren Sie die neuen Lenkergriffe.
    1. Nehmen Sie den kürzeren Griff zur Hand. Dieser Griff wird auf der Seite mit dem Twist Power Assist montiert.
    2. Richten Sie den Griff so aus, dass die schmalere Seite zur Fahrradmitte zeigt. Entfernen Sie die Endkappe des Griffs.
      Remove cap from grip.gif
    3. Tragen Sie etwas Isopropanol auf die Oberseite des Lenkerbügels auf. Drehen Sie den Griff mehrmals in beide Richtungen, und drücken Sie ihn gleichzeitig auf den Lenkerbügel. Nachdem das Isopropanol getrocknet ist, sollte sich der Griff nicht mehr leicht bewegen lassen.
      Install right grip.gif
    4. Setzen Sie die Endkappe des Griffs wieder ein.
      Reinstall end cap.gif
    5. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit dem anderen Lenkergriff.
      Install other grip.gif
  4. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.

Pedale

Benötigtes Werkzeug:

• Pedalschlüssel, 15 mm (oder Krähenfuß-Drehmomentschlüssel)
  • saubere Papier- oder Reinigungstücher
  • Fahrradfett
  1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Entfernen Sie die Pedale. Bewahren Sie die Pedale zur späteren Verwendung auf, bzw. führen Sie sie gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    1. Beginnen Sie mit dem linken Pedal, das über ein Linksgewinde verfügt und sich daher durch Drehen im Uhrzeigersinn lösen lässt. Drehen Sie mit einem Pedalschlüssel das Pedal im Uhrzeigersinn (in Richtung Fahrradrückseite), bis es sich löst. Schrauben Sie das Pedal anschließend von Hand vollständig ab.
      Remove left pedal.gif
    2. Reinigen Sie das Gewinde der linken Kurbel mit einem sauberen und trockenen Papier- oder Reinigungstuch. Nehmen Sie alle Schmutzablagerungen auf. Fremdkörper, Feuchtigkeit oder Schmutz können bei der Montage oder Verwendung Schäden verursachen.
      Clean pedal.gif
    3. Drehen Sie mit einem Pedalschlüssel das rechte Pedal entgegen dem Uhrzeigersinn (in Richtung Fahrradrückseite), bis es sich löst. Schrauben Sie das Pedal anschließend von Hand vollständig ab.
    4. Reinigen Sie das Gewinde der rechten Kurbel mit einem sauberen und trockenen Papier- oder Reinigungstuch. Nehmen Sie alle Schmutzablagerungen auf.
  3. Montieren Sie das linke Pedal.
    1. Die Pedale lassen sich anhand des Aufklebers und der Markierungen auf der Achse unterscheiden. Die Achse des linken Pedals ist mit Einkerbungen versehen. Legen Sie das rechte Pedal zunächst beiseite.
    2. Vergewissern Sie sich, dass das Gewinde der linken Kurbel sauber und trocken ist. Reinigen Sie ggf. mit einem sauberen und trockenen Papiertuch das Gewinde des Kurbelarms. Schmutz kann bei der Montage oder Verwendung Schäden verursachen
    3. Tragen Sie etwas Fett auf das Gewinde der linken Pedalachse auf.
      Grease pedals.gif
    4. Schrauben Sie auf der linken Fahrradseite das linke Pedal vorsichtig von Hand entgegen dem Uhrzeigersinn ein (in Richtung Fahrradvorderseite). Achten Sie darauf, die Achse nicht zu verkanten und dadurch das Gewinde zu beschädigen.
      Install the left pedal.gif
  4. Montieren Sie das rechte Pedal. Die Achse des rechten Pedals ist glatt.
    1. Vergewissern Sie sich, dass das Gewinde der rechten Kurbel sauber und trocken ist. Reinigen Sie ggf. mit einem sauberen und trockenen Papiertuch das Gewinde des Kurbelarms. Schmutz kann bei der Montage oder Verwendung Schäden verursachen.
    2. Tragen Sie etwas Fett auf das Gewinde der rechten Pedalachse auf.
    3. Schrauben Sie auf der rechten Fahrradseite das rechte Pedal vorsichtig von Hand im Uhrzeigersinn ein (in Richtung Fahrradvorderseite). Achten Sie darauf, die Achse nicht zu verkanten und dadurch das Gewinde zu beschädigen.
  5. Schrauben Sie die Pedale fest. Nachdem Sie beide Pedale vollständig in die Kurbeln eingeschraubt haben, ziehen Sie sie mit einem Pedalschlüssel auf 35 Nm an.
    Torque pedals.gif