Anleitung: Fehler 21 beheben

Ein Fehler 21 auf der LCD-Anzeige weist in der Regel auf ein Problem mit dem Stromfluss zwischen Akku und Controller hin. Auf der LED-Anzeige wird ein Fehler 21 durch Blinken der Stufe 0 der Tretkraftunterstützung signalisiert.

Error 21 - LED.gif

Der Fehler kann auftreten, wenn das Fahrrad stärker als von Rad Power Bikes für eine optimale Leistung empfohlen belastet wurde (z. B. durch eine Gewichtsüberschreitung). Klicken Sie HIER, um weitere Informationen zum Fahren in hügeligem Gelände und zum Transportieren von Lasten zu erhalten.

Dieser Fehler lässt sich häufig durch Aus- und Wiedereinschalten des Fahrrads beheben. Falls das Problem nach dem Wiedereinschalten des Fahrrads weiterhin auftritt, gehen Sie wie folgt vor, um den Fehler zu beheben. Die Schritte in dieser Anleitung beziehen sich auf das Modell RadCity Step-Thru (2019), sind aber für die meisten Modelle identisch.

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
    Power off bike.png
  2. Überprüfen Sie Akku und Akkuhalter.
    1. Überprüfen Sie die Anschlusskontakte am Akku und den Akkuhalter. Die Kontakte müssen sauber und trocken sein. Falls die Kontakte nass, schmutzig oder beschädigt sind, wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport, um weitere Hilfe zu erhalten.
      Battery and mounting tray - marked1.png
    2. Prüfen Sie, ob das Problem behoben ist. Setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein. Falls Fehler 21 auftritt, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  3. Überprüfen Sie den Akkuverbinder.
    1. Suchen Sie den Akkuverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom Akkuhalter zum Verbinder. Der Akkuverbinder ist der größte Verbinder. Er ist innen schwarz, befindet sich in der Nähe des Tretlagers und weist zwei große Stifte auf.
      Bottom bracket.jpg
    2. Trennen Sie den Akkuverbinder. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um an den Verbinder zu gelangen. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
      Battery Connector1.jpg
    3. Überprüfen Sie das Innere des Verbinders. Das Innere muss sauber und trocken sein. Falls das Innere nass, schmutzig oder beschädigt ist, wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport, um weitere Hilfe zu erhalten.
    4. Schließen Sie den Akkuverbinder an. Wenn der Verbinder einwandfrei aussieht, richten Sie die innere Nut, die Stifte und die flache Seite aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
    5. Ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder, und schneiden Sie sie bündig an der Verriegelung ab.
    6. Prüfen Sie, ob das Problem behoben ist. Setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein. Falls Fehler 21 auftritt, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  4. Überprüfen Sie den Motorverbinder.
    1. Suchen Sie den Motorverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom Motor zum Verbinder. Der Verbinder ist groß und schwarz und befindet sich in der Nähe des Hinterrads.
      Motor Connector1.jpg
    2. Trennen Sie den Motorverbinder. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
    3. Überprüfen Sie das Innere des Verbinders. Das Innere muss sauber und trocken sein. Falls das Innere nass, schmutzig oder beschädigt ist, wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport, um weitere Hilfe zu erhalten.
    4. Schließen Sie den Motorverbinder an. Wenn der Verbinder einwandfrei aussieht, richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
    5. Ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder, und schneiden Sie sie bündig an der Verriegelung ab.
    6. Prüfen Sie, ob das Problem behoben ist. Setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein. Falls der Fehler weiterhin auftritt, wenden Sie sich an Rad Power Bikes, um weitere Hilfe zu erhalte.
  5. Testen Sie das Fahrrad vollständig. Ride Rad!

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.