Anleitung: Bremsklötze ersetzen

Die mechanischen Scheibenbremsen zählen zur sicherheitsrelevanten Ausstattung des Fahrrads. Daher ist es sehr wichtig, dass an den Bremsklötzen ausreichend Bremsmaterial zum Anhalten des E-Bikes vorhanden ist. Klicken Sie HIER, um Bremsklötze für Ihr E-Bike zu bestellen.

Befolgen Sie die Videoanleitung und die nachfolgenden Schritte, um die Bremsklötze an Ihrem Fahrrad zu ersetzen.

Benötigtes Werkzeug:

• Spitzzange
  • Innensechskantschlüssel, 5 mm
  • Ersatz-Bremsklötze
  • Gummihandschuhe (optional)

Bremsklötze entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Suchen Sie die Bremsklötze. Die Bremsklötze befinden sich innerhalb der Bremszange an jedem Rad.
  3. Biegen Sie den Bremsklotz-Haltestift gerade. Biegen Sie mit einer Spitzzange vorsichtig den Haltestift gerade.
    Bend the pin.gif
  4. Entfernen Sie die Bremszange vom Rahmen. Entfernen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die beiden Schrauben der Bremszange. Achten Sie darauf, den Bremsrotor nicht zu berühren.
    Remove brake caliper from frame.png
  5. Entfernen Sie den Bremsklotz-Haltestift. Entfernen Sie den Stift, und legen Sie ihn für den Wiedereinbau beiseite.
    Remove the pin.gif
  6. Entfernen Sie die alten Bremsklötze. Drücken Sie die Bremsklötze von der Oberseite der Bremszange aus nach unten heraus.
    Remove the brake pads.gif

Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um die neuen Bremsklötze zu montieren.

Neue Bremsklötze montieren

1. Bereiten Sie die neuen Bremsklötze für die Montage vor. Ziehen Sie Gummihandschuhe an, und ordnen Sie die Bremsklötze so an, wie sie in die Bremszange eingesetzt werden sollen. Die Seiten mit dem Bremsmaterial müssen zueinander zeigen, und der Abstandshalter aus Metall muss sich zwischen den Bremsklötzen befinden. Die Löcher oben an den Bremsklötzen, durch die der Haltestift geführt wird, müssen aneinander ausgerichtet sein. Fassen Sie die Bremsklötze an den Außenseiten, und drücken Sie sie zusammen, bis sich die Seiten mit dem Bremsmaterial berühren.

Berühren Sie das Bremsmaterial an den neuen Bremsklötzen nicht mit bloßen Händen, da das Hautfett die Bremsleistung verringern und/oder Quietschen verursachen kann.

Assemble brake pads.gif
  2. Montieren Sie die Bremsklötze in der Bremszange. Klemmen Sie die Bremsklötze zusammen, und schieben Sie sie mit dem Scharnier zuerst in die Bremszange hinein.
    Install brake pads in caliper.gif
  3. Montieren Sie die Bremszange wieder.
    1. Bringen Sie die Bremszange in Position, sodass die Montagebohrungen an Bremszange und Rahmen aneinander ausgerichtet sind.
    2. Schrauben Sie die Schrauben von Hand ein, und ziehen Sie sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel abwechselnd jeweils um 1/4 Umdrehung an. Ziehen Sie die Schrauben abwechselnd gleichmäßig auf 10 bis 12 Nm an. Berühren Sie während der Montage weder das Bremsmaterial noch den Bremsrotor mit den Fingern.
    3. Falls sich die Bremszange nicht leicht auf die Bremsscheibe schieben lässt, befolgen Sie die Anweisungen im HIER verlinkten Artikel, um den Abstand zwischen den Bremsklötzen zu vergrößern.
      Reinstall the brake caliper.gif
  4. Setzen Sie den Bremsklotz-Haltestift wieder ein. Biegen Sie mit einer Spitzzange vorsichtig das Ende des Haltestifts um etwa 90°, sodass der Haltestift nicht herausrutschen kann.
    Reinstall the brake pin.gif
  5. Stellen Sie die Bremsen ein. Lösen Sie zum Einstellen der Bremsen die Kabelklemmschraube, heben Sie die Bremszange an, und ziehen Sie gleichzeitig den Bremszug nach unten, wie nachfolgend gezeigt. Halten Sie den Bremszug in dieser Position, und ziehen Sie die Kabelklemmschraube auf 10 bis 12 Nm an.
    Screen Shot 2017-09-15 at 3.31.20 PM.png
    Wenn sich der Bremsrotor nach dem Einstellen mit der Kabelklemmschraube nicht frei zwischen den Bremsklötzen dreht, müssen die Bremsen weiter nachgestellt werden. Klicken Sie HIER, um die Anleitung zum Nachstellen der Bremsen anzuzeigen.
  6. Befolgen Sie die HIER beschriebenen Anweisungen, um neue Bremsen einzubremsen.
  7. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.