RadWagon 4 – Anleitung: Lenklager befestigen

Das Lenklager Ihres Fahrrads befindet sich im Inneren des Steuerrohrs und ermöglicht das Drehen von Gabelschaft und Vorderrad.

Bei normaler Nutzung kann sich das Lenklager mit der Zeit lösen. Daher ist es wichtig, das Lenklager regelmäßig auf festen Sitz zu überprüfen und ggf. korrekt zu befestigen. Durch regelmäßiges Überprüfen und ggf. Befestigen erhöhen Sie nicht nur die Sicherheit, sondern auch den Fahrspaß.

Gehen Sie wie folgt vor, um das Lenklager Ihres RadWagon 4 auf festen Sitz zu überprüfen und ggf. nachzustellen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Innensechskantschlüssel, 5 mm
  • Innensechskantschlüssel, 5 mm, extra lang
  1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE auf der Fernbedienung für die LCD-Anzeige gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
    Turn off the bike.png
  2. Prüfen Sie, ob das Lenklager nachgestellt werden muss.
    1. Prüfen Sie, ob sich das Lenklager gelöst hat. Legen Sie eine Hand auf die Stelle, an der die Vorderradgabel in das Steuerrohr übergeht (nachfolgend mit dem Pfeil markiert). Betätigen Sie gleichzeitig mit der anderen Hand den linken Bremshebel, und bewegen Sie das Fahrrad leicht vor und zurück.

Falls Sie eine Erschütterung spüren oder ein klopfendes oder klapperndes Geräusch hören, hat sich das Lenklager wahrscheinlich gelöst.
      RadWagon 4 loose headset test.gif
      *Achten Sie beim Überprüfen des Lenklagers auf korrekte Befestigung darauf, dass das Fahrrad nicht auf dem Ständer abgestellt ist.
    2. Prüfen Sie, ob das Lenklager zu fest sitzt. Halten Sie das Oberrohr fest (nachfolgend mit dem Pfeil markiert), und heben Sie das Vorderrad leicht vom Boden ab. Neigen Sie das Fahrrad vorsichtig leicht zur Seite, ohne den Lenkerbügel festzuhalten, und prüfen Sie, ob sich das Vorderrad leicht und schnell zur Seite dreht. Hinweis: Das Vorderrad dreht sich aufgrund des Deflopilators (Vorderradgabel-Rotationsdämpfungsfeder) nur etwas zur Seite.

Falls sich das Vorderrad nicht leicht zur Seite dreht, sitzt das Lenklager wahrscheinlich zu fest.
      RadWagon 4 tight headset test.gif
  3. Stellen Sie das Lenklager nach.
    1. Lösen Sie die Vorbau-Klemmschrauben. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die beiden Vorbau-Klemmschrauben, bis sich der Lenkervorbau unabhängig vom Vorderrad bewegen lässt, ohne die Schrauben zu entfernen.
    2. Öffnen Sie den Vorbau-Einstellhebel. Drücken Sie dazu auf die Taste, und klappen Sie den Hebel nach oben.
      RW4 stem.gif
    3. Lösen bzw. befestigen Sie das Lenklager. Drehen Sie mit dem extra langen 5-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube 1/4 Umdrehung, und zwar zum Befestigen im Uhrzeigersinn und zum Lösen entgegen dem Uhrzeigersinn. Überdrehen Sie die Schrauben nicht.

Überdrehen Sie das Lenklager nicht. Das Überdrehen kann das Lenklager

4. Schließen und befestigen Sie den Vorbau-Einstellhebel, bis die Taste hörbar einrastet. Drücken Sie auf die Taste, und schließen Sie mit der Handfläche der anderen Hand den Hebel. Achten Sie darauf, Ihre Finger, Haare, Kleidung oder andere Gegenstände nicht unter dem Hebel einzuklemmen. Vergewissern Sie sich, dass der Vorbau-Einstellhebel mittig positioniert ist. Testen Sie die Befestigung des Vorbau-Einstellhebels, indem Sie versuchen, ihn nach oben zu klappen. Der Hebel darf sich erst nach Drücken der Taste öffnen lassen.
      RadWagon 4 lever.gif
    5. Überprüfen Sie die Spannung des Lenklagers. Wiederholen Sie Schritt 2, um zu prüfen, ob das Lenklager nach wie vor zu fest oder zu lose ist.
    6. Wiederholen Sie Schritt 3, falls das Lenklager weiter nachgestellt werden muss. Öffnen Sie den Vorbau-Einstellhebel, und stellen Sie ihn in Schritten von 1/4 Umdrehung nach. Schließen Sie den Hebel, und prüfen Sie, ob das Lenklager nach wie vor zu fest oder zu lose ist.
  4. Nachdem Sie das Lenklager korrekt befestigt haben, gehen Sie wie folgt vor, um den Vorbau zu befestigen.
    1. Richten Sie das Vorderrad so aus, dass es direkt nach vorn zeigt und auf einer Linie mit dem Rahmen steht. Drehen Sie den Lenkervorbau unabhängig vom Rad, bis der Lenkerbügel mittig und senkrecht zum Rad steht. Richten Sie den Lenkerbügel nicht am Schutzblech, sondern korrekt am Rad aus.
      Align handlebar.png
    2. Ziehen Sie die Vorbau-Klemmschrauben gleichmäßig fest. Nachdem Sie den Lenkerbügel ausgerichtet haben, ziehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Schrauben gleichmäßig fest. Gehen Sie dabei abwechselnd vor, und ziehen Sie jede Schraube um eine halbe Umdrehung an, beginnend mit der oberen Schraube. Ziehen Sie die Schrauben auf 9 Nm an.
    3. Vergewissern Sie sich, dass der Vorbau befestigt ist. Stellen Sie sich vor das Fahrrad, und halten Sie das Vorderrad mit den Beinen fest. Fassen Sie beide Lenkergriffe, und versuchen Sie, den Lenkerbügel zu beiden Seiten zu drehen. Drücken Sie den Lenkerbügel mit einer Hand nach vorn, und ziehen Sie ihn mit der anderen Hand nach hinten. Üben Sie dabei jeweils eine Kraft von etwa 9 kg aus. Der Vorbau muss so fest sitzen, dass er sich nicht unabhängig vom Rad drehen lässt.
      RadWagon 4 twist test.gif
      *Üben Sie jeweils eine Kraft von etwa 9 kg aus.
    4. Falls sich der Vorbau unabhängig vom Rad drehen lässt (wie nachfolgend gezeigt), lösen Sie die Vorbau-Klemmschrauben, und wiederholen Sie Schritt 4, um das Lenklager korrekt auszurichten und zu befestigen.
      RadWagon not aligned.gif

Lose oder falsch angezogene Vorbau-Befestigungselemente können zum Verlust der Kontrolle über das Fahrrad führen und schwere Verletzungen oder Tod zur Folge haben. Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt, dass alle Befestigungselemente auf die empfohlenen Drehmomentwerte angezogen sind.

5. Nachdem Sie alle Befestigungselemente korrekt befestigt haben, setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.