RadWagon 4 – Anleitung: Lenkervorbau nachstellen

Das Modell RadWagon 4 ist mit einem einstellbaren Lenkervorbau ausgestattet, der sich an die Größe des Fahrers anpassen lässt. Bei normaler Nutzung kann es nach einiger Zeit erforderlich sein, den Einstellhebel des Lenkervorbaus nachzustellen, falls der Mechanismus zu fest oder zu lose ist.

Gehen Sie wie folgt vor, um den Lenkervorbau des RadWagon 4 nachzustellen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Innensechskantschlüssel, 2,5 mm
  • Innensechskantschlüssel, 3 mm
  • Innensechskantschlüssel, 5 mm
  1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Öffnen Sie den Vorbau-Einstellhebel. Drücken Sie auf die Taste an der Seite des Hebels, und klappen Sie den Hebel nach oben. Lösen Sie ggf. mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschrauben der Anzeige, und neigen Sie die Anzeige vom Hebel weg, um diesen vollständig zu öffnen.

Hinweis: Falls sich der Vorbau-Einstellhebel nicht leicht öffnen lässt, drücken Sie den Hebel fest nach unten, drücken Sie auf die Taste an der Seite, und öffnen Sie dann den Hebel. Hierzu kann bei einem neuen Hebel ein gewisser Kraftaufwand erforderlich sein.

RadWagon open lever.gif
  3. Bringen Sie den Vorbau in eine für den Fahrer geeignete Position. Drehen und zentrieren Sie den Lenkerbügel im Vorbau, sodass die Lenkergriffe etwa parallel zum Boden oder in einer vom Fahrer bevorzugten Position stehen. Beachten Sie dabei die Markierungen für den Vorbauwinkel an der Seite des Vorbaus.
    Adjust RadWagon stem.gif
  4. Schließen und befestigen Sie den Vorbau-Einstellhebel, bis die Taste hörbar einrastet. Drücken Sie auf die Taste, und klappen Sie mit der Handfläche der anderen Hand den Hebel nach unten, bis er hörbar einrastet. Achten Sie darauf, Ihre Finger, Haare, Kleidung oder andere Gegenstände nicht unter dem Hebel einzuklemmen. Falls sich der Hebel nur schwer schließen lässt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um ihn einzustellen.
    Close lever - RadWagon.gif
  5. Lösen oder befestigen Sie ggf. den Vorbau-Einstellhebel. Falls der Vorbau-Einstellhebel zu fest oder zu lose zum Öffnen oder Schließen ist, gehen Sie wie folgt vor, um die Spannung einzustellen.
    1. Öffnen Sie den Hebel.
    2. Drehen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die Einstellschraube für das Drehmoment des Hebels (nachfolgend gezeigt). Drehen Sie die Schraube zunächst 1/4 Umdrehung im Uhrzeigersinn, um die Spannung des Hebels zu vergrößern, bzw. entgegen dem Uhrzeigersinn, um die Spannung zu verringern.
      Lever adjustment.gif
    3. Prüfen Sie, ob sich der Hebel korrekt betätigen lässt. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis sich der Hebel vollständig schließen lässt und die dazu erforderliche Kraft einen leichten Abdruck auf der Hand hinterlässt.
  6. Vergewissern Sie sich, dass der Hebel mittig positioniert und korrekt befestigt ist. Versuchen Sie, den Hebel nach oben zu klappen, um dessen Befestigung zu testen. Der Hebel darf sich erst nach Drücken der Taste öffnen lassen.
    Center and check lever.gif
  7. Passen Sie ggf. die Position der Anzeige an. Passen Sie die Position der Anzeige so an, dass sie für den Fahrer gut sichtbar ist. Ziehen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschrauben der Anzeige fest. Überdrehen Sie die Schrauben nicht.
    Adjust display.gif
  8. Stellen Sie ggf. den Winkel der Bremshebel ein. Falls die Bremshebel nach dem Nachstellen des Lenkervorbaus für den Fahrer nicht mehr leicht erreichbar sind, gehen Sie wie folgt vor, um den Winkel der Bremshebel einzustellen.
    1. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Klemmschrauben der Bremshebel, ohne sie zu entfernen.
    2. Bringen Sie die Bremshebel in eine für den Fahrer leicht erreichbare Position.
    3. Ziehen Sie die Klemmschrauben der Bremshebel auf 6 Nm an.
  9. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.

Zu weit herausgezogene Bauteile wie Lenkervorbau, Sattelstütze oder Sitz können brechen oder herausfallen und somit ein sehr hohes Risiko für schwere Verletzungen oder Tod bergen. Ziehen Sie diese Bauteile daher niemals weiter als bis zur angegebenen minimalen Einfügemarke heraus.