Platten ersetzen

Wir setzen alles daran, Rad Ridern durchstoßfeste Reifen von höchster Qualität zu liefern. Selbst bei durchstoßfesten Fahrradreifen kann es jedoch unter ungünstigen Bedingungen zu einem Platten kommen.

Befolgen Sie die Videoanleitung und die nachfolgenden Schritte, um einen platten Reifen zu ersetzen.

Hinweis: Die nachfolgenden Schritte beziehen sich auf das Modell RadCity (2019), sind aber für andere Modelle sehr ähnlich.

Informationen zu passenden Reifen und Schläuchen finden Sie im HIER verlinkten Artikel. Ersatzreifen und -schläuche finden Sie HIER.

Anweisungen zum Entfernen des Vorderrads finden Sie HIER.

Benötigtes Werkzeug:

• Holzklötze zum Stützen des Fahrrads
  • Seitenschneider
  • Schraubenschlüssel, 18 mm
  • Innensechskantschlüssel, 3 mm (für die meisten Modelle erforderlich)
  • Kreuzschlitzschraubenzieher (für einige Modelle erforderlich)
  • Kamera
  • Reifenheber
  • Fahrradpumpe mit Schrader-Ventil
  • Ersatzschlauch bzw. -reifen

Platten Hinterreifen ersetzen

Hinterrad entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Stellen Sie das Fahrrad mit der Oberseite nach unten auf. Legen Sie die Lenkergriffe auf den Blöcken ab, um die LCD-Anzeige während der Wartungsarbeiten vor Beschädigung zu schützen.
    Flip the bike.png
  3. Trennen Sie das Motorkabel vom Kabelstrang. Das Motorkabel verläuft entlang der Kettenstrebe. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, und ziehen Sie zum Trennen den Verbinder ohne Drehung direkt ab.
    Unplug motor connector.png
  4. Entfernen Sie beide Achsmuttern. Entfernen Sie mit einem 18-mm-Schraubenschlüssel beide Achsmuttern.
    Loosen axle nuts.png
  5. Entfernen Sie die Schraube der Drehmomentstütze. Entfernen Sie mit einem 3-mm-Innensechskantschlüssel (oder ggf. mit einem Kreuzschlitzschraubenzieher) die Schraube der Drehmomentstütze sowie die Scheiben.
    Remove torque arm bolt.png
  6. Fotografieren Sie die Anordnung von Drehmomentstütze und Fixierscheiben, da diese für den Wiedereinbau wichtig und außerdem sicherheitsrelevant ist. Bei dem in dieser Anleitung verwendeten Fahrrad befindet sich die Drehmomentstütze an der Außenseite des hinteren Ausfallendes und die Fixierscheibe auf der Innenseite des Rahmens, wobei die Nase in das hintere Ausfallende ragt.
    Torque arm.png Washer alignment.png
  7. Ziehen Sie das Schaltwerkgehäuse nach hinten, und entfernen Sie das Rad. Falls sich das Rad nur schwer entfernen lässt, bewegen Sie es etwas seitlich hin und her, und ziehen Sie es gleichzeitig nach oben heraus. Heben Sie die Kette vom Zahnkranz herunter.
    Remove rear wheel.gif

Platten Reifen ersetzen

1. Lassen Sie die Luft aus dem Schlauch ab. Drücken Sie mit dem Innensechskantschlüssel auf das Ventil, um die Restluft abzulassen.

Vergewissern Sie sich, dass der Schlauch vollständig entleert ist, bevor Sie den Reifen von der Felge entfernen. Das Arbeiten an einem nicht vollständig entleerten Schlauch kann schwere Verletzungen zur Folge habe.

2. Heben Sie vorsichtig die Reifenflanke von der Felge herunter. Heben Sie mit den Reifenhebern die Reifenflanke von der Felge herunter. Beginnen Sie an einer beliebigen Stelle außer am Ventil, und achten Sie darauf, den Reifen nicht zu beschädigen. Schieben Sie den Reifenheber entlang der Felge, um die Reifenflanke von der Felge zu entfernen. Heben Sie mit den Reifenhebern die Reifenflanke von der Felge herunter.
  3. Entfernen Sie den Schlauch von Reifen und Felge. Drücken Sie den Ventilschaft aus der Felge heraus. Nehmen Sie den Schlauch von der Felge ab, und ziehen Sie ihn aus dem Reifen heraus.
  4. Überprüfen Sie Schlauch, Reifen und Felge. Pumpen Sie den Schlauch auf, um festzustellen, an welcher Stelle die Luft entweicht.

Falls der Schlauch ein einziges Loch aufweist, liegt wahrscheinlich ein Einstich-Platten vor. Überprüfen Sie den Reifen, und vergewissern Sie sich, dass der ursächliche Gegenstand nicht mehr vorhanden ist. Überprüfen Sie auch die Felge auf mögliche Schäden.

Falls der Schlauch zwei nahe beieinander liegende Löcher aufweist, liegt wahrscheinlich ein Klemmplatten vor. Ein solcher Platten kann verursacht werden, wenn das Rad auf einen harten Gegenstand trifft (z. B. Bordsteinkante oder Stein) und der Schlauch zwischen Reifen und Felge eingeklemmt wird.
  5. Pumpen Sie den Ersatzschlauch (bzw. den geflickten Schlauch) etwas auf. Pumpen Sie den Schlauch nur so weit auf, dass er eine runde Form annimmt.
    Reinflate the tube.png
  6. Montieren Sie Schlauch und Reifen auf der Felge. Setzen Sie eine Seite der Reifenflanke auf die Felge, und führen Sie den Schlauch in den Reifen. Setzen Sie anschließend das Ventil in die Felge ein. Setzen Sie die andere Seite der Reifenflanke auf die Felge.
    Insert tube.gif
  7. Setzen Sie die Reifenflanke auf, und überprüfen Sie das Rad. Vergewissern Sie sich beginnend am Ventil, dass der Schlauch nicht zwischen Reifen und Felge eingeklemmt wird. Setzen Sie ggf. mit den Reifenhebern die Reifenflanke vollständig auf die Felge. Achten Sie darauf, den Schlauch nicht einzuklemmen. Vergewissern Sie sich, dass der Schlauch nicht aus dem Reifen herausragt und dass die Reifenflanke vollständig auf der Felge sitzt.
    Seat the bead.gif
  8. Pumpen Sie den Schlauch etwas auf. Pumpen Sie den Schlauch auf, und führen Sie eine abschließende Überprüfung durch.

Luftreifen müssen unbedingt jederzeit den korrekten Luftdruck aufweisen. Pumpen Sie die Reifen niemals zu schwach oder zu stark auf. Zu schwach aufgepumpte Reifen können zum Verlust der Kontrolle über das Fahrrad führen, und zu stark aufgepumpte Reifen können platzen. Eine Nichteinhaltung des auf Luftreifen angegebenen Luftdrucks kann zur Beschädigung des Reifens und/oder Rads führen. Pumpen Sie die Reifen ausschließlich mit einer genormten Luftpumpe mit Manometer auf. Mit einer nicht genormten Luftpumpe aufgepumpte Reifen können unter Umständen zu stark aufgepumpt werden und dadurch platzen.

9. Montieren Sie das Rad wieder. Schieben Sie die Drehmoment-Fixierscheiben auf die Achse, sodass die Nasen nach außen ragen. Sehen Sie ggf. auf dem zuvor aufgenommenen Foto nach. Ziehen Sie das Schaltwerkgehäuse nach hinten, und setzen Sie die Kette auf den kleinsten Zahnkranz. Richten Sie den Bremsrotor zwischen den Bremsklötzen in der Bremszange aus, und setzen Sie das Rad in die Ausfallenden ein. Montieren Sie die Drehmomentstütze genau wie zuvor, und befestigen Sie sie mit der zugehörigen Schraube. Schrauben Sie die Achsmuttern wieder auf, und ziehen Sie sie auf 40 Nm an.
    Reinstall wheel.gif
  10. Schließen Sie den Motorverbinder an. Richten Sie die inneren Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Ersetzen Sie den Kabelbinder, und schneiden Sie ihn bündig an der Verriegelung ab.
  11. Stellen Sie das Fahrrad auf die Räder, und pumpen Sie den Reifen auf. Pumpen Sie den Reifen auf den auf der Reifenseitenwand angegebenen Luftdruck auf.
  12. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.