Anleitung: Tretlager reinigen

Das Tretlager ist der Teil des Rahmens direkt zwischen den beiden Kurbeln. Im Inneren des Tretlagers (Gehäuse) befindet sich eine Achse, auf der die beiden Kurbelarme montiert sind. Auf dieser Achse können die Kurbeln beim Treten frei rotieren. Reinigen Sie Gehäuse und Achse des Tretlagers, wenn Sie vom Produktsupport dazu angewiesen wurden.

Die Schritte in dieser Anleitung beziehen sich auf das Modell RadCity Step-Thru 2, sind aber für die meisten Modelle identisch. Gehen Sie wie folgt vor, um Gehäuse und Achse des Tretlagers zu reinigen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Innensechskantschlüssel, 8 mm
  • Kurbelabzieher, Standardvierkant
  • saubere Papier- oder Reinigungstücher
  • Innenlagerwerkzeug für Shimano/ISIS Drive-Tretlager mit 20 Zähnen, z. B. Park Tool BBT-22
  • auf das Innenlagerwerkzeug passender einstellbarer Schraubenschlüssel oder Steckschlüssel mit langem Schaft
  • schnell verdunstendes Lösungsmittel, z. B. Brennspiritus
  • Entfetter
  • Fahrradfett
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbit, 8 mm
  • Gummihandschuhe (optional)
  • Reparaturstand oder Helfer zum Festhalten des Fahrrads

Hinweis: Beschlagteile (Schraubenkopfform und -größe) können sich je nach Modell unterscheiden. Verwenden Sie ausschließlich für die Schrauben passende Bit- und Werkzeuggrößen. Achten Sie darauf, das Werkzeug fest gegen den Schraubenkopf zu drücken, um diesen nicht zu beschädigen.

Kurbeln entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entriegeln und entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE (oder den Netzschalter) gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
    Turn off.gif
  2. Entfernen Sie die rechte Kurbel:
    1. Entfernen Sie die Kurbelschraube. Lassen Sie das Fahrrad ggf. von einem Helfer festhalten, und drehen Sie mit einem 8-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube entgegen dem Uhrzeigersinn, um sie zu entfernen. Legen Sie die Schraube beiseite.
      Crank bolt.gif
    2. Überprüfen und reinigen Sie das Kurbelgewinde. Überprüfen Sie die Innenseite des Kurbelarmgewindes, und nehmen Sie mit einem Papiertuch alle Schmutzablagerungen auf, da diese Schäden verursachen können.
      Clean threads.gif
    3. Bereiten Sie den Kurbelabzieher vor. Schrauben Sie den inneren Teil (Dorn) des Kurbelabziehers zurück, sodass er nicht aus dem äußeren Teil (Gewinde) herausragt. Tragen Sie etwas Fahrradfett auf das Gewinde des Kurbelabziehers auf.
      Crank tool.gif
    4. Schrauben Sie den Kurbelabzieher vorsichtig ein. Schrauben Sie den äußeren Teil des Werkzeugs vorsichtig von Hand im Uhrzeigersinn in die Kurbel ein. Der äußere Teil des Kurbelabziehers sollte sich bei korrekter Ausrichtung leicht einschrauben lassen. Achten Sie darauf, das Werkzeug nicht zu verkanten und dadurch das Gewinde zu beschädigen.

Achten Sie darauf, den äußeren Teil des Werkzeugs vollständig (mindestens fünf Umdrehungen) in die Kurbel einzuschrauben. Dadurch wird eine größtmögliche Spannkraft zwischen Kurbel und Werkzeug erreicht. Die Verwendung eines nicht korrekt befestigten Kurbelabziehers kann irreversible Schäden an der Kurbel verursachen.

Crank puller.gif
    5. Pressen Sie mit dem Kurbelabzieher die Kurbel vom Tretlager herunter. Halten Sie den Kurbelarm fest, und drücken Sie den Schaft des Werkzeugs nach unten, um den inneren Teil gegen das Tretlager zu pressen und dadurch die Kurbel zu lösen. Achtung: Die Kurbel kann sich sehr plötzlich lösen.

Gehen Sie vorsichtig vor, und fassen Sie nicht in den Zwischenraum zwischen Kurbel und Werkzeug, um Verletzungen zu vermeiden.

Press tool.gif
    6. Entfernen Sie die rechte Kurbel und das Kettenblatt. Entfernen Sie die rechte Kurbel und das Kettenblatt vom Fahrrad, und hängen Sie die Kette beiseite. Entfernen Sie das Werkzeug von der Kurbel.
    7. Überprüfen Sie die Kurbel und den Vierkantkonus auf der Achse. Nach dem Entfernen der Kurbel empfiehlt es sich, die Kurbel und den Vierkantkonus sorgfältig auf einen einwandfreien Zustand hin zu überprüfen. Verschleißanzeichen wie Rundungen/Wölbungen oder Beschädigungen sind zwar unwahrscheinlich, können aber Schäden an der Kurbel verursachen. Falls Sie dennoch solche Anzeichen feststellen, wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten.
      Inspect crank.gif
  3. Entfernen Sie den Magnetring von der Achse. Halten Sie die linke Kurbel in ihrer Position, und drehen Sie den Magnetring vorsichtig von der Achse ab. Notieren Sie die Ausrichtung des Magnetrings für den Wiedereinbau.
    Magnet Ring1.gif
  4. Entfernen Sie die linke Kurbel:
    1. Entfernen Sie die Kurbelschraube. Drehen Sie mit einem 8-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube entgegen dem Uhrzeigersinn, um sie zu entfernen. Legen Sie die Schraube beiseite.
      Left crank.gif
    2. Wiederholen Sie Schritt 2, um die linke Kurbel zu entfernen. Überprüfen und reinigen Sie das Kurbelgewinde, schrauben Sie den inneren Teil des Kurbelabziehers zurück, und schrauben Sie den äußeren Teil in die Kurbel ein. Pressen Sie mit dem Kurbelabzieher die Kurbel vom Tretlager herunter. Überprüfen Sie die Kurbel und den Vierkantkonus, und wenden Sie sich ggf. an uns.
      Remove other crank.gif
      Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um die Tretlagerachse zu entfernen.

Tretlagerachse entfernen

1. Entfernen Sie die Tretlagerschalen:
    1. Führen Sie das Innenlagerwerkzeug ein. Richten Sie auf der linken Fahrradseite die Zähne des Werkzeugs an den Zähnen der Lagerschale aus, und führen Sie das Werkzeug in die Lagerschale ein.
    2. Setzen Sie den Schraubenschlüssel auf, und entfernen Sie die Lagerschale. Vergewissern Sie sich, dass das Werkzeug vollständig in die Tretlagerschale eingeführt ist, und setzen Sie den Schraubenschlüssel so auf das Werkzeug auf, dass der Schaft leicht aufwärts in Richtung Fahrradvorderseite zeigt. Drücken Sie den Schraubenschlüssel entgegen dem Uhrzeigersinn nach unten, um die Lagerschale zu lösen. Entfernen Sie die Lagerschale, und legen Sie sie beiseite.

Wenn Sie beim Arbeiten mit dem Schraubenschlüssel auf der anderen Fahrradseite stehen, lässt sich die Lagerschale möglicherweise leichter lösen.

Remove spindle.gif
    3. Wiederholen Sie diesen Vorgang auf der rechten Seite. Drehen Sie dabei den Schraubenschlüssel im Uhrzeigersinn.
      Repeat on other side.gif
  2. Entfernen Sie die Tretlagerachse. Ziehen Sie die Achse durch die TKU-Sensorhalterung aus dem Tretlager heraus. Legen Sie die Achse für den Wiedereinbau beiseite, bzw. führen Sie sie gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu, falls sie ersetzt werden muss.
    Remove bottom spindle.gif
  3. Reinigen Sie Gehäuse und Gewinde des Tretlagers. Nehmen Sie mit einem sauberen Papiertuch alle Fett- und Schmutzablagerungen auf, und entfernen Sie mit einer kleinen Metallbürste eventuelle Rostansätze von Gehäuse und Gewinde des Tretlagers. Verwenden Sie ggf. ein schnell verdunstendes Lösungsmittel (z. B. Brennspiritus), um Gehäuse und Gewinde gemäß den Anweisungen des Herstellers zu reinigen. Achten Sie darauf, dass kein Lösungsmittel mit den Kunststoffteilen des Fahrrads in Berührung kommt (z. B. TKU-Sensor, Magnetring und Kabelgehäuse), da Kunststoffteile durch Lösungsmittel beschädigt werden können.
    Clean bracket.gif

Lassen Sie Gehäuse und Gewinde des Tretlagers vollständig trocknen. Reinigen Sie das Tretlagergehäuse nicht mit Wasser oder Reinigungsmittel auf Wasserbasis. Diese Flüssigkeiten trocknen nur sehr langsam und können Rückstände hinterlassen, die Schäden verursachen können.

4. Vergewissern Sie sich, dass Gehäuse und Gewinde vollständig getrocknet sind, und tragen Sie etwas Fahrradfett auf. Nachdem Gehäuse und Gewinde vollständig getrocknet sind, tragen Sie etwas Fett auf die Innenseite des Tretlagergehäuses und auf das gesamte Gewinde auf.
  5. Reinigen und fetten Sie die Tretlagerachse sowie die Konen. Nehmen Sie überschüssiges Fett sowie Schmutzablagerungen an der Tretlagerachse und den Konen mit einem sauberen Papiertuch auf. Tragen Sie ggf. etwas Entfetter auf ein Papiertuch auf, und reinigen Sie damit die Achse. Nachdem Sie die Achse gereinigt haben, tragen Sie etwas Fett auf Achse, Gewinde und Konen auf.
    Grease the spindle.png
    Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um die Tretlagerachse wieder einzubauen.

Tretlagerachse wieder einbauen

1. Bringen Sie die TKU-Sensorhalterung am Tretlager in Position, und bauen Sie die Achse wieder ein. Bringen Sie die TKU-Sensorhalterung in Position. Achten Sie darauf, dass das Kabel nicht verdreht ist und die Schrauben zum Fahrrad zeigen. Schieben Sie die Achse durch die TKU-Sensorhalterung in das Tretlagergehäuse hinein.
    Install bracket.gif
  2. Setzen Sie die Lagerschalen wieder ein.
    1. Tragen Sie etwas Fett auf die Außenseite der Lagerschalen auf.
    2. Schrauben Sie die Lagerschalen ein. Schrauben Sie die rechte Lagerschale vorsichtig von Hand entgegen dem Uhrzeigersinn ein. Die Lagerschalen sollten sich leicht einschrauben lassen. Achten Sie darauf, die Lagerschalen nicht zu verkanten und dadurch die Gewinde zu beschädigen. Schrauben Sie die linke Lagerschale im Uhrzeigersinn ein.
      Reinstall cups.gif
    3. Ziehen Sie beide Lagerschalen auf 60 Nm an.
      Torque cups.gif
  3. Setzen Sie den Magnetring wieder auf.
    1. Nehmen Sie den Magnetring zur Hand, und richten Sie ihn so aus, dass die mit Pfeilen versehene Seite zum Fahrrad zeigt.
      Orient ring1.gif
    2. Setzen Sie den Magnetring wieder auf die Achse. Drücken Sie den Ring auf den Konus, und drehen Sie ihn im Uhrzeigersinn, um ihn möglichst nah an den TKU-Sensor heran zu bewegen, ohne diesen zu berühren. Der Abstand zwischen Magnetring und TKU-Sensor sollte weniger als 3 mm betragen (entspricht etwa der Dicke von zwei Kreditkarten).
      Install Ring.gif
      PAS sensor position (1).png

Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um die Kurbeln wieder zu montieren.

Kurbeln wieder montieren

1. Nehmen Sie die Kurbeln und die Kurbelarmschrauben zur Hand.
  2. Montieren Sie die rechte Kurbel wieder.
    1. Richten Sie die rechte Kurbel und das Kettenblatt zur Montage aus. Bringen Sie die rechte Kurbel und das Kettenblatt wie nachfolgend gezeigt in Position, und setzen Sie beide auf den rechten Konus.
      Reinstall crank.gif
    2. Montieren Sie die Kurbelarmschraube. Tragen Sie etwas Fahrradfett auf das Schraubengewinde auf. Schrauben Sie die Schraube vorsichtig von Hand in den Kurbelarm ein.
      Thread bolt into crank.gif
  3. Montieren Sie die linke Kurbel wieder.
    1. Richten Sie die linke Kurbel zur Montage aus. Richten Sie den linken Kurbelarm so aus, dass er auf einer Höhe mit dem rechten Kurbelarm liegt und sich die Pedale an den gegenüberliegenden Enden befinden.
      Install left crank.gif
    2. Montieren Sie die Kurbelarmschraube. Tragen Sie etwas Fahrradfett auf das Schraubengewinde auf. Schrauben Sie die Schraube vorsichtig von Hand in den Kurbelarm ein.
  4. Ziehen Sie die Kurbelarmschrauben an. Ziehen Sie mit einem Drehmomentschlüssel mit einem 8-mm-Sechskantbit beide Kurbelarmschrauben auf 35 Nm an.
    Torque the bolts.gif
  5. Setzen Sie die Kette wieder auf. Drücken Sie das Schaltwerkgehäuse nach vorn, sodass die Kette durchhängt. Heben Sie gleichzeitig mit einem Papiertuch die Kette auf die Zähne des Kettenblatts.
  6. Testen Sie die Kette. Stellen Sie das Fahrrad auf dem Ständer ab, sodass das Hinterrad keinen Bodenkontakt hat, und drehen Sie die Kurbeln rückwärts, um das Hinterrad zu drehen. Vergewissern Sie sich, dass die Kette korrekt auf dem Kettenblatt aufliegt.
    Test chain.gif
  7. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig. Ride Rad!