Anleitung: Fehler der Tretkraftunterstützung (TKU) beheben

Alle E-Bikes von Rad Power Bikes sind mit einer Tretkraftunterstützung (TKU) ausgestattet, die jeden Tritt mit Motorkraft verstärken kann.

Bei normaler Nutzung kann sich mit der Zeit die Verbindung des TKU-Sensors lösen oder der Magnetring so weit vom TKU-Sensor entfernen, dass er kein ausreichendes Signal mehr liefert. Falls der Twist Power Assist normal, die Tretkraftunterstützung jedoch nicht oder nur zeitweise funktioniert, ist es wahrscheinlich, dass der Antrieb insgesamt funktioniert und lediglich ein Fehler der Tretkraftunterstützung besteht.

Gehen Sie im unwahrscheinlichen Fall, dass die Tretkraftunterstützung nicht mehr funktioniert, zur Fehlerbehebung wie folgt vor.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Hinweis: Diese Schritte zur Fehlerbehebung beziehen sich auf Modelle mit Magnetring und TKU-Sensor sowie funktionierendem Gasgriff. Falls Sie Probleme mit der integrierten Tretkraftunterstützung der Modelle RadRunner, RadRunner Plus oder RadMission oder mit einem nicht funktionierenden Gasgriff haben, wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten.

Benötigtes Werkzeug:

• Kamera
  • sauberes Papier- oder Reinigungstuch
  • Seitenschneider
  • Ersatzkabelbinder
  1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Bereiten Sie die Kamera so vor, dass Sie die Durchführung der nachfolgenden Schritte zur Fehlerbehebung in einem Video dokumentieren können. Anhand des Videos kann unser Produktsupport-Team ggf. weitere Maßnahmen zur Fehlerbehebung empfehlen.
  3. Suchen Sie Magnetring und TKU-Sensor hinter der rechten Kurbel.
  4. Vergewissern Sie sich, dass der Magnetring nahe genug am TKU-Sensor positioniert ist. Der Magnetring muss ca. 3 mm (entspricht etwa der Dicke von zwei Kreditkarten) vom TKU-Sensor entfernt positioniert sein. Siehe nachfolgendes Foto.
    Falls der Magnetring weit vom TKU-Sensor entfernt positioniert ist, bewegen Sie ihn vorsichtig näher an den TKU-Sensor heran. Achten Sie darauf, dass der Magnetring gerade auf der Tretlagerachse sitzt und beim Drehen nicht flattert.

Falls der Magnetring nahe genug am TKU-Sensor positioniert ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
    PAS sensor position.png
  5. Überprüfen Sie den Magnetring auf Schmutz oder Schäden. Die Magnete auf dem Ring müssen frei und unverdeckt sein, damit sie ein starkes Signal an den TKU-Sensor senden können.
    • Falls der Magnetring schmutzig ist, nehmen Sie den Schmutz vorsichtig mit einem sauberen und trockenen Papier- oder Reinigungstuch auf. Feuchten Sie das saubere Tuch ggf. mit etwas warmem Wasser an, wischen Sie den Magnetring vorsichtig sauber, und tupfen Sie ihn trocken.
    • Falls der Magnetring beschädigt ist, muss er möglicherweise ersetzt werden. Wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten, und fügen Sie Ihrer Anfrage das aufgenommene Video bei.
    • Falls der Magnetring sauber und unbeschädigt ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  6. Trennen und überprüfen Sie den Verbinder des TKU-Sensors.
    1. Verfolgen Sie das Kabel vom TKU-Sensor zum Verbinder. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um an den Verbinder zu gelangen.
    2. Trennen Sie den Verbinder, indem Sie beide Seiten ohne Drehung direkt auseinanderziehen.
    3. Überprüfen Sie das Innere des Verbinders auf Schmutz, Schäden oder Feuchtigkeit.
      • Falls das Innere des Verbinders schmutzig, beschädigt oder nass ist, muss der Sensor möglicherweise ersetzt werden. Wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten, und fügen Sie Ihrer Anfrage das aufgenommene Video bei.
      • Falls das Innere des Verbinders einwandfrei aussieht, schließen Sie den Verbinder an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Ersetzen Sie den Kabelbinder, und schneiden Sie ihn bündig an der Verriegelung ab. Fahren Sie anschließend mit dem nächsten Schritt fort.
  7. Setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein.
  8. Überprüfen Sie die LED des TKU-Sensors.
    1. Stellen Sie auf der LCD-Anzeige die Tretkraftunterstützung auf Stufe 1.
    2. Stellen Sie das Fahrrad auf dem Ständer ab, und neigen Sie es leicht zur Seite, sodass das Hinterrad keinen Bodenkontakt hat.
    3. Drehen Sie die Kurbeln vorwärts, und prüfen Sie am TKU-Sensor, ob die LED aufleuchtet und beim Treten blinkt. Berühren Sie nicht das sich drehende Hinterrad.
      Falls die LED des TKU-Sensors nicht aufleuchtet oder beim Treten dauerhaft leuchtet, muss der TKU-Sensor möglicherweise ersetzt werden. Wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten, und fügen Sie Ihrer Anfrage das aufgenommene Video bei.

Falls die LED des TKU-Sensors aufleuchtet und beim Treten blinkt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  9. Testen Sie das Fahrrad in einem sicheren, offenen Gelände, und prüfen Sie, ob das Problem mit der Tretkraftunterstützung behoben ist.
    Falls das Problem weiterhin auftritt,
    wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten, und fügen Sie Ihrer Anfrage das aufgenommene Video bei.
    • Falls das Problem behoben ist, testen Sie das Fahrrad vollständig. Ride Rad!