Anleitung: Fehler 25 beheben

Ein Fehler 25 auf der LCD-Anzeige weist in der Regel auf einen Fehler des Bremsschalters hin. Auf der LED-Anzeige wird ein Fehler 25 durch Blinken der Stufen 0 und 2 der Tretkraftunterstützung signalisiert.

Error 25 - LED display.gif

Dieser Fehler lässt sich häufig durch Loslassen des Bremshebels beheben.

Gehen Sie im unwahrscheinlichen Fall, dass der Fehler weiterhin auftritt, wie folgt vor.

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Suchen Sie den linken Bremsverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom linken Bremshebel zum Verbinder an der Fahrradvorderseite.
  3. Trennen Sie den Verbinder. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander. Lassen Sie den Verbinder vorerst getrennt.
  4. Setzen Sie den Akku wieder ein, und schalten Sie das Fahrrad ein. Halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um das Fahrrad einzuschalten.
  5. Stellen Sie die Tretkraftunterstützung auf 0. Drücken Sie auf den Abwärtspfeil, um die Tretkraftunterstützung auf 0 zu stellen.
  6. Testen Sie das Fahrrad ohne Tretkraftunterstützung oder Betätigen des Gasgriffs, um festzustellen, ob der Fehler behoben ist. Bringen Sie das Fahrrad in ein sicheres, offenes Gelände, und legen Sie geeignete Sicherheitsausrüstung an. Lassen Sie den Verbinder getrennt, und fahren Sie vorsichtig und langsam ohne elektrische Unterstützung durch Gasgriff oder Tretkraftunterstützung ein Stück, um festzustellen, ob Fehler 25 weiterhin auftritt. Ohne elektrische Unterstützung müssen die mechanischen Scheibenbremsen das Fahrrad auch dann einwandfrei verlangsamen und anhalten, wenn der elektrische Verbinder getrennt ist.
  7. Falls Fehler 25 weiterhin angezeigt wird, halten Sie das Fahrrad an, und schließen Sie den Verbinder an. Steigen Sie ab, richten Sie die Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
  8. Falls das Problem behoben ist, testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig. Ride Rad!

Falls der Fehler weiterhin auftritt, gehen Sie zur weiteren Fehlerbehebung wie folgt vor.
  9. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 8 nacheinander mit den folgenden Verbindern.
    1. Rechter Bremsverbinder: Verfolgen Sie das Kabel vom rechten Bremshebel zum Verbinder an der Fahrradvorderseite, und wiederholen Sie die Schritte 1 bis 8.
    2. Rücklichtverbinder: Verfolgen Sie das Kabel vom Rücklicht zum Verbinder, und wiederholen Sie die Schritte 1 bis 8.
    3. Zweiter Rücklichtverbinder (Modelle RadWagon und RadMini ab 2019 sowie alle Modelle mit montiertem Hinterradgepäckträger): Verfolgen Sie das Kabel vom Controller (kleiner schwarzer Kasten am Sitzrohr) zum zweiten Rücklichtverbinder, und wiederholen Sie die Schritte 1 bis 8.
  10. Testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig. Ride Rad!

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.