So entfernen Sie abgenutzte oder verkantete Schrauben

Dieser Artikel enthält einige Tipps und Tricks zum Entfernen verkanteter Schrauben (mit unbeschädigtem Schraubenkopf) oder abgenutzter Schrauben (mit beschädigtem Schraubenkopf).

Schrauben mit unbeschädigtem Schraubenkopf können verkanten, wenn sich Schmutz, Rost oder Lack auf dem Gewinde befindet oder das Gewinde selbst verkantet ist. Schrauben mit beschädigtem Schraubenkopf können die Folge von Abnutzung sein, wenn die Schraube mit einem Werkzeug der falschen Form oder Größe montiert oder entfernt wurde.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Schraube zu entfernen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Kriechöl (z. B. WD-40 oder PB Blaster)
  • Greifzange (z. B. Vise-Grip)
  • Kreppband
  • Gummiband oder etwas Stahlwolle
  • Werkzeug, passend für Schraubenkopfform und -größe
  • Haartrockner

Schraube entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Tragen Sie etwas Kriechöl (z. B. WD-40 oder PB Blaster) auf die Fläche zwischen Schraubenkopf und Rahmen auf.
  3. Schlagen Sie wiederholt leicht mit einem Werkzeug auf den Schraubenkopf, damit das Kriechöl mittels Kapillarwirkung zum Gewinde gelangt.
  4. Warten Sie etwa 20 Minuten, damit das Kriechöl den Rost oder Schmutz auf dem Gewinde innerhalb der Montagebohrung lösen kann.
  5. Gehen Sie wie folgt vor, um eine Schraube mit unbeschädigtem Schraubenkopf zu entfernen.
    1. Entfernen Sie die Schraube durch Erhitzen.
      1. Erhitzen Sie den Schraubenkopf etwa eine bis zwei Minuten lang mit einem Haartrockner bei hoher Temperatureinstellung. Achten Sie darauf, den Schraubenkopf und die umliegenden Fahrradteile nicht zu berühren, da diese sehr heiß werden. Lassen Sie die Schraube vollständig abkühlen. Durch Abkühlen zieht sich das Schraubenmaterial innerhalb der Montagebohrung zusammen, sodass sich die Schraube leichter entfernen lässt.
      2. Entfernen Sie die Schraube mit dem passenden Werkzeug. Drücken Sie das Werkzeug fest gegen den Schraubenkopf. Drehen Sie das Werkzeug fest und langsam, um die Schraube zu lösen und zu entfernen.
      3. Falls sich die Schraube nicht lösen lässt, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.
  6. Gehen Sie wie folgt vor, um eine Schraube mit beschädigtem (abgenutztem) Schraubenkopf zu entfernen.
    1. Entfernen Sie die Schraube durch zusätzliche Reibung.
      1. Legen Sie ein Gummiband oder etwas Stahlwolle über den Schraubenkopf. Drücken Sie das Werkzeug fest gegen das Gummiband oder die Stahlwolle und den Schraubenkopf. Das Gummiband oder die Stahlwolle bieten dem Werkzeug zusätzlichen Halt, sodass es weniger leicht vom Schraubenkopf abrutschen kann.
      2. Drehen Sie das Werkzeug fest und langsam, um die Schraube zu lösen und zu entfernen.
      3. Falls sich die Schraube nicht lösen lässt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
    2. Entfernen Sie die Schraube mit einer Zange.
      1. Kleben Sie die Fläche um die Schraube herum ab, um sie vor Beschädigung zu schützen.
      2. Setzen Sie die Zange vollständig auf den Schraubenkopf auf.
      3. Drehen Sie die Zange, um die Schraube zu lösen.
      4. Falls sich die Schraube nicht lösen lässt, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.
  7. Nachdem Sie die Schraube entfernt haben, setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vollständig. Ride Rad!

​​​​​​​Beschädigung von Schraubenköpfen vermeiden​​​​​​​

Wir empfehlen, die nachfolgenden Richtlinien zu befolgen, um Schrauben korrekt zu montieren und eine Beschädigung von Schraubenköpfen zu vermeide.

1. Überprüfen Sie Schraube und Montagebohrung auf Schäden, Rost oder Schmutz.
    1. Vergewissern Sie sich, dass die Schraube sauber und rostfrei und das Gewinde unbeschädigt ist.
    2. Überprüfen Sie die Montagebohrung auf Rost oder Schmutz. Reinigen Sie die Montagebohrung ggf. mit einem Papiertuch und etwas Isopropanol, und lassen Sie sie vollständig trocknen.
  2. Bereiten Sie die Schraube vor.
    1. Tragen Sie etwas weißes Sprühfett auf das Gewinde auf.
    2. Schrauben Sie die Schraube vorsichtig von Hand ein, und achten Sie darauf, sie nicht zu verkanten.
  3. Verwenden Sie passende Werkzeuge.
    1. Ziehen Sie die Schraube mit einem Werkzeug der passenden Form und Größe und einem Drehmomentschlüssel fest.
    2. Drücken Sie das Werkzeug vollständig in den Schraubenkopf, und drehen Sie es langsam.
    3. Sobald erste Anzeichen einer Beschädigung des Schraubenkopfs sichtbar sind, entfernen Sie die Schraube wieder, und ersetzen Sie sie durch eine neue Schraube.
    4. Ziehen Sie die Schraube auf den im Handbuch angegebenen empfohlenen Drehmomentwert an. Überdrehen Sie die Schraube nicht, da andernfalls der Schraubenkopf beschädigt werden kann.