RadMini – Anleitung: Kabelstrang ersetzen

Der Kabelstrang des RadMini kann in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass er beschädigt ist oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurde.

Gehen Sie wie folgt vor, um den Kabelstrang Ihres RadMini zu ersetzen. Die Schritte in dieser Anleitung beziehen sich auf ein RadMini 4, sind aber für andere RadMini Modelle ähnlich.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Seitenschneider
  • einige Kabelbinder
  • Ersatzkabelstrang von Rad Power Bikes

Alten Kabelstrang entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Suchen Sie den Kabelstrangverbinder an der Fahrradvorderseite.
    RadMini wiring harness.png
  3. Trennen Sie den Verbinder der LCD-Anzeige vom Kabelstrang. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um das Kabelspiel zu vergrößern. Drehen Sie den Metallring ab, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
  4. Trennen Sie die anderen Verbinder vom Kabelstrang. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des jeweiligen Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
  5. Trennen Sie den Kabelstrangverbinder an der Unterseite des Unterrohrs. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, und trennen Sie den Verbinder.
    RadMini wiring harness to controller.png
  6. Lösen Sie den Kabelstrang aus den Kabelführungen am Fahrradrahmen. Führen Sie das Teil gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    RadMini cable guides.png
    Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um den neuen Kabelstrang zu montieren.

Neuen Kabelstrang montieren

1. Nehmen Sie den neuen Kabelstrang zur Hand, und richten Sie ihn so aus, dass die Seite mit nur einem Verbinder zur Fahrradrückseite zeigt.
  2. Befestigen Sie das Ende mit nur einem Verbinder vorsichtig in den Kabelführungen an der Unterseite des Unterrohrs.
  3. Schließen Sie den Verbinder an den Controller an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
  4. Führen Sie den Kabelstrang entlang der rechten Fahrradseite.
  5. Schließen Sie alle Verbinder am Lenkerbügel an.
    1. Beginnen Sie mit dem Verbinder der LCD-Anzeige. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Drehen Sie den Metallring auf, um die Verbindung zu befestigen.
    2. Schließen Sie die anderen Verbinder an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
  6. Ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder, und schneiden Sie sie bündig an der Verriegelung ab.
  7. Vergewissern Sie sich, dass alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden. Vergewissern Sie sich, dass sich der Lenkerbügel vollständig zu beiden Seiten bewegen lässt und dass alle Kabel ausreichend Spiel haben.
  8. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig. Ride Rad!