RadWagon 4 – Anleitung: Ständerfedern ersetzen

Die Ständerfedern des RadWagon 4 können bei Verschleiß durch normale Nutzung oder in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass sie beschädigt sind oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurden.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Ständerfedern Ihres RadWagon zu ersetzen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Blöcke zum Ablegen der Lenkergriffe (zum Schutz der elektrischen Bauteile am Lenkerbügel), wenn das Fahrrad mit der Oberseite nach unten aufgestellt wird
  • ca. 30 cm stabiles Paracord-Seil, als Schlaufe gebunden
  • Augenschutz
  • Helfer
  • Ersatz-Federn von Rad Power Bikes

Alte Federn entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Stellen Sie das Fahrrad vorsichtig mit der Oberseite nach unten auf, und legen Sie die Lenkergriffe auf den Blöcken ab, um die Anzeige zu schützen. Betätigen Sie den rechten Bremshebel, um das Hinterrad zu kontrollieren. Lassen Sie sich ggf. dabei helfen.
    Flip bike.gif
  3. Klappen Sie den Ständer vollständig nach oben aus.
  4. Entfernen Sie die alten Federn.
    1. Nehmen Sie das als Schlaufe gebundene Ende des Paracord-Seils zur Hand. Die Schlaufe erleichtert das Entfernen der Federhaken aus den Montagebohrungen am Ständer.
    2. Hängen Sie die Paracord-Schlaufe in den an der rechteckigen Halterung befestigten Federhaken ein. Halten Sie mit Ihrer dominanten Hand die Schlaufe und mit Ihrer nichtdominanten Hand den Ständer fest.

Gehen Sie beim Entfernen der Feder vorsichtig vor, um Verletzungen zu vermeiden. Tragen Sie einen Augenschutz, und treten Sie zur Seite, sodass Ihr Gesicht und Körper nicht durch den Rückstoß Ihrer Hand getroffen werden können, falls das Seil reißen sollte. Verwenden Sie ein ausreichend stabiles Paracord-Seil, das dem Widerstand der Ständerfedern standhält, um Reißen und dadurch mögliche Verletzungen zu vermeiden. Fassen Sie das Seil ggf. mit einem Tuch, um Ihre Hand zu schützen.

3. Halten Sie Gesicht und Körper außerhalb der Bewegungslinie Ihrer Hand (wie nachfolgend gezeigt), und ziehen Sie das Seil direkt nach oben, um den Federhaken aus der rechteckigen Halterung auszuhängen. Hängen Sie den anderen Federhaken aus der Montagebohrung aus.
      Pulling on braided paracord.jpg
      Remove the spring.gif
    4. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit der anderen Feder. Führen Sie beide Federn gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
      Install other spring.gif

Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um die neuen Federn zu montieren.

Neue Federn montieren

1. Montieren Sie die neuen Federn.
    1. Richten Sie die Federn mit der Öffnung des unteren Hakens in Richtung Fahrradvorderseite aus (wie nachfolgend gezeigt), und hängen Sie die Feder in die untere Montagebohrung ein.
      Install first spring.gif
    2. Führen Sie die Paracord-Schlaufe durch die rechteckige Halterung, und hängen Sie sie in den Federhaken ein. Ziehen Sie das Paracord-Seil ohne Drehung nach oben, bis die Feder in die rechteckige Halterung eingehängt ist. Achten Sie darauf, dass die Öffnung des oberen Federhakens in Richtung Fahrradrückseite zeigt.
      Install top of spring.gif
    3. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit der anderen Feder.
      Install second spring.gif
    4. Vergewissern Sie sich, dass die Federn genau wie nachfolgend gezeigt montiert sind.
      Springs installed.jpg

Achtung

Eine falsche Montage der Ständerfeder(n) kann zu vorzeitigem Verschleiß oder zur Beschädigung von Bauteilen führen und Schäden am Fahrrad und/oder an Bauteilen zur Folge haben. Vergewissern Sie sich vor der nächsten Fahrt, dass die Federn korrekt ausgerichtet und montiert sind.

2. Klappen Sie den Ständer nach unten. Der Ständer muss eine angemessene Spannung erreichen.
    Fold kickstand.gif
  3. Stellen Sie das Fahrrad auf die Räder.
  4. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vollständig. Ride Rad!