Bremsen bei Geräuschbildung oder Schleifen nachstellen

Bei einem fabrikneuen Fahrrad kann es während der Einfahrphase zu geringfügiger Geräuschbildung oder leichtem Schleifen der Bremsen kommen. Beide Phänomene legen sich bei normaler Nutzung der Bremsen mit der Zeit von selbst.

Geräuschbildung der Bremsen während der Einfahrphase:

Falls sich das Rad (nahezu) frei dreht und (nahezu) kein Kontakt zwischen Bremsrotor und Bremsklötzen besteht, empfehlen wir, vor dem ersten Nachstellen etwa 40 bis 80 Kilometer mit dem Fahrrad zurückzulegen, bis Bremsrotor und Bremsklötze eingefahren sind.

Geräuschbildung der Bremsen nach der Einfahrphase:

Falls die Bremsen auch nach der Einfahrphase von 40 bis 80 Kilometern noch quietschen oder schleifen, muss möglicherweise der Abstand zwischen Bremsrotor und Bremsklötzen erhöht werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Bremsen nachzustellen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Innensechskantschlüssel, 5 mm
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbit, 5 mm
  • Bremsklotz-Einstellwerkzeug für die Hinterradbremse von Rad Power Bikes (RadWagon Modelle bis 2019; Werkzeug bei Bedarf bei uns erhältlich)
  1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE (oder den Netzschalter) gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Prüfen Sie, ob sich das Rad frei dreht. Wenn sich das Rad nicht frei dreht, sind die Bremsen wahrscheinlich zu fest angezogen. In diesem Fall müssen die Bremsklötze gemäß den Anweisungen in diesem Artikel nachgestellt werden.
    1. Stellen Sie das Fahrrad auf dem Ständer ab, oder neigen Sie es, sodass das entsprechende Rad keinen Bodenkontakt hat.
    2. Drehen Sie das Rad, und überprüfen Sie den Abstand zwischen Bremsklötzen und Bremsrotor.
    3. Prüfen Sie den Zustand des Bremsrotors. Wenn der Rotor in der Zange flattert oder beschädigt ist, muss er möglicherweise ersetzt werden. Wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten.

Berühren Sie niemals den Bremsrotor, insbesondere wenn sich das Rad dreht. Das Berühren eines sich bewegenden Bremsrotors kann schwere Verletzungen zur Folge haben und außerdem die Bremsleistung verringern sowie Quietschen verursachen.

4. Halten Sie das Rad mit dem Bremshebel an. Betätigen Sie zum Anhalten des Vorderrads den linken Bremshebel und zum Anhalten des Hinterrads den rechten Bremshebel.
    5. Wiederholen Sie den Vorgang mit dem anderen Rad, um zu prüfen, ob es sich frei dreht. Notieren Sie, welche Bremse nachgestellt werden muss.
  3. Zentrieren Sie die Bremszange. Dadurch wird sichergestellt, dass die Zange richtig positioniert und die Bremsklotz-Einstellscheibe optimal eingestellt ist.
    1. Lösen Sie die Kabelklemmschraube an der Bremszange, und führen Sie den Bremszug etwas weiter durch. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Kabelklemmschraube, bis sich der Bremszug durchführen lässt, ohne die Schraube zu entfernen.
      Loosen bolt.jpg
    2. Ziehen Sie die Kabelklemmschraube auf 5 Nm an, um den Bremszug zu befestigen.
    3. Lösen Sie die Bremszange. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die beiden Montageschrauben der Zange, ohne sie zu entfernen.
    4. Ziehen Sie die Bremsklotz-Einstellscheibe fest. Drehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Bremsklotz-Einstellscheibe etwa 4 bis 6 Klicks im Uhrzeigersinn, um den Abstand zwischen Bremsklotz und Bremsrotor zu verringern.
    5. Zentrieren und befestigen Sie die Bremszange. Halten Sie den Bremshebel der gelösten Bremse gedrückt. Ziehen Sie gleichzeitig beide Montageschrauben der Zange gleichmäßig fest. Ziehen Sie die beiden Schrauben abwechselnd jeweils um 1/4 Drehung auf insgesamt 6 bis 8 Nm an.
    6. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Kabelklemmschraube. Drücken Sie den Bremsarm vorsichtig etwas in Richtung Fahrradrückseite, und ziehen Sie den Bremszug straff. Ziehen Sie die Kabelklemmschraube auf 5 Nm an, um den Bremszug zu befestigen.
      Pull cable through.jpg
  4. Lösen Sie die Bremsklotz-Einstellscheibe. Drehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die Bremsklotz-Einstellscheibe etwa 1 bis 2 Klicks entgegen dem Uhrzeigersinn, um den Abstand zwischen Bremsklotz und Bremsrotor zu erhöhen.

Hinweis: Die Bremsklotz-Einstellscheibe am Vorderrad ist leicht zugänglich, indem ein 5-mm-Innensechskantschlüssel durch die Speichen geführt wird. Befolgen Sie Schritt 5 für die Bremsklotz-Einstellscheibe am Hinterrad. Je nach Modell können weitere Schritte erforderlich sein.
  5. Stellen Sie ggf. die hinteren Bremsklötze nach.
    1. Fahrräder mit Nabenmotor mit Getriebe:
      1. Führen Sie am Hinterrad nahe der Radnabe einen 5-mm-Innensechskantschlüssel durch die Speichen in die Bremsklotz-Einstellscheibe ein.
      2. Drehen Sie das Werkzeug etwa 1 bis 2 Klicks entgegen dem Uhrzeigersinn, um den Abstand zwischen Bremsklotz und Bremsrotor zu erhöhen.
        Photo Oct 09, 3 32 54 PM.jpg
    2. Fahrräder mit Direktantriebmotor (Modelle RadCity, RadCity Step-Thru und RadWagon bis 2019):
      1. Nehmen Sie das Bremsklotz-Einstellwerkzeug oder einen 5-mm-Innensechskantschlüssel zur Hand. Bei neuen Modellen ab 2020 ist das Bremsklotz-Einstellwerkzeug Teil des mitgelieferten Montagesatzes. Falls Sie das Bremsklotz-Einstellwerkzeug benötigen, wenden Sie sich wie HIER beschrieben an unser Produktsupport-Team. Das Bremsklotz-Einstellwerkzeug erleichtert das Einstellen der Bremsklötze erheblich. Falls Sie eines der Modelle RadCity, RadCity Step-Thru oder RadWagon (bis 2019) besitzen, bei denen das Werkzeug nicht mitgeliefert wurde, und die Hinterradbremse sofort nachstellen müssen, können Sie alternativ wie nachfolgend gezeigt einen 5-mm-Innensechskantschlüssel verwenden.​​​​​​
      2. Bei Verwendung des Bremsklotz-Einstellwerkzeugs: Führen Sie am Hinterrad nahe der Radnabe das Bremsklotz-Einstellwerkzeug zwischen Motor und Bremszange in die Bremsklotz-Einstellscheibe ein. Drehen Sie das Werkzeug wie nachfolgend gezeigt etwa 1 bis 2 Klicks, um den Abstand zwischen Bremsklotz und Bremsrotor zu erhöhen.
      3. Bei Verwendung eines 5-mm-Innensechskantschlüssels:
        1. Suchen Sie die Schrauben, die die Bremszange am Rahmen befestigen. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die beiden Schrauben, und entfernen Sie die Bremszange.Photo Sep 06, 3 19 18 PM.jpg
        2. Suchen Sie die Bremsklotz-Einstellscheibe, und drehen Sie sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel etwa 1 bis 2 Klicks im Uhrzeigersinn (1 unten), um den Abstand zwischen Bremsklotz und Bremsrotor zu verringern (2 unten).
          Photo Sep 06, 2 58 29 PM.jpg
        3. Montieren Sie die Bremszange wieder. Zentrieren Sie den Rotor zwischen den Bremsklötzen, und ziehen Sie die Schrauben gleichmäßig fest. Ziehen Sie die Schrauben auf 6 bis 8 Nm an.
  6. Wiederholen Sie Schritt 2, um Räder und Bremsen erneut zu testen. Falls die Bremsen weiter nachgestellt werden müssen, wiederholen Sie die Schritte 4 und 5 entsprechend.

Wenn die Bremsen korrekt eingestellt sind, sollte sich das Rad bei angemessenem Abstand zwischen Bremsklötzen und Rotor frei drehen.

Falls das Problem weiterhin auftritt oder sich der Bremsrotor beim Betätigen der Bremse verbiegt, wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten.
  7. Nachdem Sie die Bremsen nachgestellt haben, setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.