RadRunner – Anleitung: Kabelstrang ersetzen

Der Kabelstrang verbindet verschiedene elektrische Bauteile des Fahrrads und kann in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass er beschädigt ist oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurde.

Beim Ersetzen des Kabelstrangs werden die Verbinder getrennt, der Kabelstrang aus dem Unterrohr entfernt und durch einen neuen Kabelstrang ersetzt und die Verbinder wieder angeschlossen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.

Stellen Sie das benötigte Werkzeug zusammen:

• Seitenschneider
  • Innensechskantschlüssel, 4 mm
  • Schraubenschlüssel, 8 mm
  • Schnur, einige Zentimeter länger als das Unterrohr
  • Isolierband
  • Schere
  • einige Ersatzkabelbinder
  • Ersatz-Kabelstrang von Rad Power Bikes

Gleitplatte entfernen

1. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und entladen Sie den Reststrom. Drücken Sie den Netzschalter, und stellen Sie den Zündschlüssel auf die Position „Aus, entriegelt“. Entfernen Sie den Zündschlüssel und anschließend den Akku. Drücken Sie den Netzschalter, um den Reststrom zu entladen.
  2. Entfernen Sie die Kabelabdeckung, und legen Sie sie beiseite.
    Remove cable cover.png
  3. Trennen Sie die Verbinder von Twist Power Assist und Frontbeleuchtung sowie beide Bremsverbinder vom Kabelstrang. Ziehen Sie die Verbinder ohne Drehung direkt ab. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch. Trennen Sie den Verbinder der Anzeige. Drehen Sie den silberfarbenen Metallring vollständig ab, und ziehen Sie beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
    Unplug all connectors.png
  4. Entfernen Sie die Montageschrauben und die übrigen Beschläge von der Gleitplatte, um an den Kabelstrangverbinder zu gelangen.
    1. Entfernen Sie die hintere Montageschraube sowie Kontermutter, Unterlegscheibe und Abstandshalter von der Gleitplatte. Verwenden Sie von oben einen 4-mm-Innensechskantschlüssel und von unten einen 8-mm-Schraubenschlüssel für die Kontermutter unter der Gleitplatte (in der Nähe des Ständers).
      Remove the skid plate rear bolt.png
    2. Entfernen Sie die vordere Montageschraube sowie Abstandshalter, Unterlegscheibe und Federring von der Gleitplatte. Führen Sie einen 4-mm-Innensechskantschlüssel von unten (an der abgewinkelten Seite der Gleitplatte) vollständig in den Schraubenkopf ein. Drehen Sie das Werkzeug langsam und mit konstantem Druck, um den Schraubenkopf nicht zu beschädigen.
      Remove front skid plate bolt.png

Kabelstrang herausziehen

1. Drehen Sie den Lenkerbügel zur Seite. Suchen Sie den Kabelstrang an der Fahrradvorderseite, und schieben Sie ihn vorsichtig in die obere Kabelöffnung am Unterrohr hinein, um das Kabelspiel zu vergrößern.
    Feed cable into downtube.png
  2. Lösen Sie die Gummitüllen, beginnend mit der unteren Kabelöffnung am Unterrohr. Lösen Sie die Tülle von der unteren Kabelöffnung vor dem Tretlager, und schieben Sie sie in Richtung Controller auf den Verbinder.
    Unseat top rubber grommet.pngUnseat bottom rubber grommet.png
  3. Achten Sie darauf, den Verbinder nicht im Inneren des Rahmens zu trennen, und ziehen Sie den Kabelstrang vorsichtig aus der unteren Kabelöffnung heraus, um an den Verbinder zu gelangen.
    Gently pull connector out of downtube.png
  4. Trennen Sie den Kabelstrangverbinder an der Unterseite des Unterrohrs, indem Sie beide Seiten ohne Drehung direkt auseinanderziehen.
    Disconnect wiring harness connector.png
  5. Binden Sie die Schnur an dem Verbinderende fest, das aus der unteren Kabelöffnung herausführt.
    Secure the string to the connector.png
  6. Ziehen Sie den Kabelstrang vorsichtig aus der oberen Kabelöffnung heraus. Achten Sie darauf, dass die Schnur im Inneren des Unterrohrs verbleibt und aus beiden Kabelöffnungen herausragt (dadurch lässt sich der neue Kabelstrang leichter durch das Unterrohr führen).
    Pull wiring harness out of upper cable opening.png
  7. Schieben Sie die Tülle vom Kabelstrangverbinder herunter auf die Schnur.
    Pass grommet onto string.png
  8. Lösen Sie die Schnur vom Verbinder des alten Kabelstrangs, und lassen Sie sie aus beiden Kabelöffnungen heraushängen. Führen Sie den alten Kabelstrang gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    String coming out of openings.jpg

Kabelstrang ersetzen

1. Binden Sie das aus der oberen Kabelöffnung herausführende Ende der Schnur an der Seite des neuen Kabelstrangs mit nur einem Verbinder fest, und fixieren Sie es zusätzlich mit Isolierband. (Dadurch lässt sich das Verbinderende des neuen Kabelstrangs leichter durch das Unterrohr aus der unteren Kabelöffnung herausführen.)
    Tape the string.png
  2. Führen Sie das Verbinderende durch die Gummitülle, und schieben Sie das Verbinderende vorsichtig durch die obere Kabelöffnung in das Unterrohr hinein.
    Pass connector through grommet and into cable opening.png
  3. Schieben Sie den Kabelstrang vorsichtig durch die obere Kabelöffnung in das Unterrohr hinein. Ziehen Sie gleichzeitig vorsichtig am anderen Ende der Schnur, um den Kabelstrangverbinder durch das Unterrohr aus der unteren Kabelöffnung herauszuführen.

Verwenden Sie außer der Schnur und dem Isolierband keine anderen Werkzeuge, um das Verbinderende aus der unteren Kabelöffnung herauszuführen. Werkzeuge wie Zangen, Schraubenzieher usw. können die Stifte und das Gehäuse des Verbinders leicht beschädigen, insbesondere, wenn sie durch die untere Kabelöffnung nach oben in das Unterrohr eingeführt werden.

Pull connector out of lower opening.png

1. Entfernen Sie das Isolierband, und lösen Sie die Schnur vom Verbinderende an der unteren Kabelöffnung.
    Remove tape.jpg

2. Schließen Sie den Kabelstrangverbinder an den passenden Verbinder (am vom Controller kommenden Kabel) in der Nähe des Tretlagers an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie vorsichtig beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
    Plug in connector.png

3. Schieben Sie den Verbinder durch die untere Kabelöffnung in das Unterrohr hinein, und setzen Sie die Gummitüllen wieder auf.
    Reinstall lower rubber grommet.png

4. Ziehen Sie den Kabelstrang vorsichtig aus der oberen Kabelöffnung heraus, um das Kabelspiel an der Fahrradvorderseite zu vergrößern, und setzen Sie die Gummitülle wieder auf.
    Pull wiring harness for cable slack.png

5. Schließen Sie alle Verbinder an den Kabelstrang an.

1. Schließen Sie den Verbinder der Anzeige an. Richten Sie die innere Nut und die Stifte aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Drehen Sie anschließend den Metallring wieder auf, um die Verbindung zu befestigen.
      Plug in display connector.png

2. Schließen Sie alle anderen Verbinder an. Nehmen Sie die zugehörigen Verbinderenden zur Hand, richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile vorsichtig aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen
      Plug in all connectors.png

6. Ersetzen Sie alle entfernten Kabelbinder, und schneiden Sie sie mit einem Seitenschneider an der Verriegelung ab. Achten Sie darauf, die Kabelbinder bündig abzuschneiden, sodass keine scharfen Kanten oder Spitzen das Kabelgehäuse beschädigen können.
    Zip ties.png

7. Montieren Sie die Kabelabdeckung an der Fahrradvorderseite wieder.

Gleitplatte wieder montieren

1. Montieren Sie die Gleitplatte wieder, beginnend mit der hinteren Schraube in der Nähe des Ständers.
    1. Führen Sie die hintere Montageschraube der Gleitplatte nach unten durch die Montageplatte des Ständers und den Abstandshalter. Vergewissern Sie sich, dass die Kabel korrekt und in ausreichendem Abstand angeordnet sind. Führen Sie die Schraube durch die Gleitplatte, schieben Sie eine Unterlegscheibe auf die Schraube, und schrauben Sie die Kontermutter auf. Halten Sie die Schraube dabei mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel fest.
      Rear bolt spacer.png
    2. Schieben Sie den Federring und die Unterlegscheibe auf die vordere Montageschraube der Gleitplatte. Führen Sie die Schraube durch die Vorderseite der Platte und den Abstandshalter, und schrauben Sie sie vorsichtig etwa 3 bis 4 Umdrehungen in die Montagebohrung am Rahmen ein.
      Reinstall skid plate - front of mounting point.png
    3. Ziehen Sie beide Schrauben gleichmäßig fest. Wechseln Sie dabei jeweils nach einigen Umdrehungen zwischen den Schrauben. Halten Sie jeweils mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube fest, und ziehen Sie mit einem 8-mm-Schraubenschlüssel die Kontermutter fest. Verwenden Sie an der Vorderseite der Schraube einen 4-mm-Innensechskantschlüssel. Ziehen Sie beide Schrauben auf 5 Nm an.
  2. Vergewissern Sie sich, dass alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden und dass sich der Lenkerbügel frei bewegen lässt.
  3. Setzen Sie den Akku wieder ein, testen Sie das Fahrrad vollständig, und lassen Sie Ihre Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort überprüfen.