RadRunner – Anleitung: TKU-Sensor ersetzen

Der Tretkraftunterstützungssensor (TKU-Sensor) kann in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass er beschädigt ist oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurde. Das Video und die nachfolgenden Anweisungen zeigen Ihnen (oder Ihrem Fahrradmechaniker) die zum Ersetzen erforderlichen Schritte.

Benötigtes Werkzeug::

• Seitenschneider
  • Innensechskantschlüssel, 8 mm
  • Papiertücher
  • Kurbelabzieher für den Vierkantkonus der Tretlagerachse
  • Drehmomentschlüssel (35 Nm) mit Sechskantbit, 8 mm
  • ein Ersatzkabelbinder
  • Ersatz-TKU-Sensor von Rad Power Bikes

PAS tool DE.PNG

Kurbel entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Drücken Sie den Netzschalter, und stellen Sie den Zündschlüssel auf die Position „Aus, entriegelt“. Entfernen Sie den Zündschlüssel und anschließend den Akku. Drücken Sie den Netzschalter, um den Reststrom zu entladen.
  2. Trennen Sie den Verbinder des TKU-Sensors. Verfolgen Sie das Kabel vom TKU-Sensor (zwischen linker Kurbel und Tretlager) zum Verbinder unter dem Akkuhalter. Schneiden Sie ggf. mit einem Seitenschneider die Kabelbinder durch. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten ohne Drehung direkt auseinander.
    PAS Sensor Connector1.png
  3. Entfernen Sie die Kurbel auf der linken Fahrradseite:
    1. Führen Sie einen 8-mm-Innensechskantschlüssel in den Schraubenkopf der Kurbelschraube ein, und entfernen Sie die Kurbelschraube.
      Remove Left Crank.png
    2. Reinigen Sie das Kurbelarmgewinde. Überprüfen Sie das Kurbelarmgewinde, und nehmen Sie mit einem sauberen Papiertuch alle Schmutzablagerungen auf, da diese das Gewinde beschädigen können.
      Clean Crank Arm Threads.png
    3. Bereiten Sie den Kurbelabzieher vor. Vergewissern Sie sich, dass der innere Teil (Dorn) nicht aus dem äußeren Teil (Gewinde) des Kurbelabziehers herausragt. Andernfalls verhindert der Dorn, dass sich das Gewinde des Kurbelabziehers vollständig in die Kurbel einschrauben lässt.
      Prepare Crank Puller.png
    4. Schrauben Sie den äußeren Teil des Kurbelabziehers vorsichtig von Hand etwa fünf Umdrehungen in den Kurbelarm ein. Achten Sie darauf, die Achse nicht zu verkanten und dadurch das Gewinde zu beschädigen. Der äußere Teil des Kurbelabziehers sollte sich bei korrekter Ausrichtung leicht einschrauben lassen.
      Thread Crank Puller.png

Schrauben Sie den äußeren Teil des Kurbelabziehers fest, bevor Sie ihn betätigen. Dadurch wird eine größtmögliche Spannkraft zwischen Kurbel und Werkzeug erreicht, damit keine irreversiblen Schäden an der Kurbel entstehen.

1. Pressen Sie mit dem inneren Teil des Kurbelabziehers die Kurbel von der Tretlagerachse herunter. Drücken Sie den Schaft des Werkzeugs nach unten, um den inneren Teil gegen das Tretlager zu pressen und dadurch die Kurbel zu lösen. Entfernen Sie den Kurbelabzieher vorsichtig von der Kurbel.
    Press the crank off the bottom.png

Gehen Sie vorsichtig vor, und fassen Sie nicht in den Zwischenraum zwischen Kurbel und Werkzeugschaft, um Verletzungen zu vermeiden. Die Kurbel kann sich sehr plötzlich vom Tretlager lösen.

Neuen TKU-Sensor montieren

1. Entfernen Sie den TKU-Sensor. Notieren Sie die Ausrichtung des TKU-Sensors, und ziehen Sie ihn direkt von der Tretlagerachse herunter.
    PAS Sensor Orientation.png
  2. Schieben Sie den neuen TKU-Sensor auf die Tretlagerachse. Richten Sie die Zähne so aus, dass der TKU-Sensor bündig auf dem Tretlager sitzt
    New PAS Sensor.png
  3. Schließen Sie den TKU-Sensor an. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile des Verbinders aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
    Plug in Connector.png
  4. Verstauen Sie den Verbinder zwischen Controller und Kettenstrebe.
  5. Befestigen Sie das Kabel des TKU-Sensors mit einem Kabelbinder in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen. Schneiden Sie mit einem Seitenschneider die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab, sodass keine scharfen Kanten oder Spitzen das Kabelgehäuse beschädigen können.
    Snipped zip tie1.png

Kurbel wieder montieren

1. Montieren Sie die Kurbel auf der linken Fahrradseite wieder:

Die Kurbelarmschraube muss unbedingt korrekt befestigt und auf den empfohlenen Drehmomentwert von 35 Nm angezogen werden.  Nur so kann das Fahrrad sicher gefahren und die Lebensdauer der Bauteile verlängert werden. Nicht korrekt befestigte Kurbeln, deren Schrauben auf weniger oder mehr als 35 Nm angezogen sind, können zu gefährlichen Situationen, Schäden am Fahrrad, Sachschäden, schweren Verletzungen oder Tod führen.

1. Richten Sie die Kurbel so aus, dass sie auf einer Höhe mit der anderen Kurbel liegt und sich die Pedale an den gegenüberliegenden Enden befinden.
    Align the crank.png
  2. Montieren Sie die linke Kurbelschraube wieder, und ziehen Sie sie mit einem 8-mm-Innensechskantschlüssel im Uhrzeigersinn fest.
    Install crank bolt.png
  3. Ziehen Sie die Schraube auf 35 Nm an. Verwenden Sie dazu einen Drehmomentschlüssel mit 8-mm-Sechskantbit.
    Torque to 35 Nm.png
  4. Setzen Sie den Akku wieder ein, testen Sie das Fahrrad vollständig, und lassen Sie Ihre Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort überprüfen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.