Anleitung: Lenker auf festen Sitz prüfen

Diese Anleitung zeigt Ihnen (oder Ihrem Fahrradmechaniker) die erforderlichen Schritte zum Prüfen der Lenkervorbauklemme auf festen Sitz. Hierbei handelt es sich um eine wichtige Sicherheitsprüfung, mit der gewährleistet wird, dass der Lenkervorbau korrekt am Steuermechanismus (dem Gabelschaft) des Fahrrads befestigt ist.

Gehen Sie wie folgt vor, um den Lenker auf festen Sitz zu prüfen und in dem unwahrscheinlichen Fall, dass die Vorbauklemme befestigt werden muss, die Vorbau-Klemmschrauben festzuziehen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, und/oder die benötigten Werkzeuge nicht zur Hand haben, lassen Sie die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen.

Prüfen Sie zunächst, ob die Vorbauklemme korrekt befestigt ist.

Lenker auf festen Sitz prüfen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Prüfung und Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Suchen Sie den Lenkervorbau. Der Vorbau ist der Teil des Fahrrads, der den Lenkerbügel mit dem Steuermechanismus (dem Gabelschaft) verbindet. Dieser ist wiederum Teil der Vorderradgabel und verläuft durch das Steuerrohr des Rahmens. Es ist wichtig, dass die Vorbau-Klemmschrauben auf den im Handbuch (HIER erhältlich) angegebenen empfohlenen Drehmomentwert angezogen sind, um eine korrekte Befestigung des Vorbaus am Gabelschaft zu gewährleisten. Dadurch wird sichergestellt, dass der Steuermechanismus korrekt funktioniert und das Fahrrad sicher gefahren werden kann.
    Locate stem.png
  3. So testen Sie den Lenker auf festen Sitz:
    1. Halten Sie das Vorderrad fest. Stellen Sie sich vor das Fahrrad, und halten Sie das Vorderrad mit den Beinen fest.
    2. Versuchen Sie, den Lenkerbügel zu drehen. Fassen Sie beide Lenkergriffe, drücken Sie den Lenkerbügel mit einer Hand nach vorn, und ziehen Sie ihn mit der anderen Hand nach hinten. Üben Sie dabei jeweils eine Kraft von etwa 9 kg aus.
      Twist test.gif
    3. Wiederholen Sie diesen Vorgang, und drücken bzw. ziehen Sie dabei jeweils in entgegengesetzter Richtung. Üben Sie erneut jeweils eine Kraft von etwa 9 kg aus. Vergewissern Sie sich, dass Lenkerbügel und Vorderrad nach wie vor korrekt ausgerichtet sind.
      Switch hands.gif
    4. Prüfen Sie, ob sich der Vorbau bewegen lässt oder dessen Ausrichtung in Bezug auf das Vorderrad verändert hat. Falls der Vorbau nicht mehr korrekt ausgerichtet ist, befolgen Sie die Anweisungen im nächsten Abschnitt, um beide Schrauben korrekt anzuziehen.
      Handlebar aligned.png
      Hinweis: Prüfen Sie beim RadMini, ob sich der Vorbau direkt oberhalb des Steuerrohrs am Vorbau-Riser bewegen lässt. Beim RadMini ist eine geringfügige Bewegung in der Nähe des Schnellspanners am Lenkerbügel normal und zu erwarten.
      RadMini Stem Riser.gif

Bei allen Fahrrädern können sich Schrauben und andere Befestigungselemente beim Transport und bei normaler Nutzung mit der Zeit durch Vibrationen lösen. Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt, dass alle Bauteile und Befestigungselemente des Fahrrads korrekt befestigt und/oder auf die empfohlenen Drehmomentwerte angezogen sind, und lassen Sie Ihr Fahrrad regelmäßig von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker warten.

Vorbau-Klemmschrauben korrekt anziehen

Benötigtes Werkzeug:

• Satz Innensechskantschlüssel
  • Drehmomentschlüssel mit Satz Sechskantbits
  • Fahrradfett

Hinweis: Bei den meisten Fahrradmodellen wird ein 5-mm-Innensechskantschlüssel benötigt; die Werkzeuggröße kann sich jedoch je nach Modell unterscheiden. Verwenden Sie ausschließlich für die Schrauben an Ihrem Fahrrad passende Werkzeuggrößen. Drücken Sie das Werkzeug vollständig in den Schraubenkopf, und drehen Sie es langsam, um Schäden zu vermeiden.
  1. Lösen und entfernen Sie die Vorbau-Klemmschrauben.
    1. Nehmen Sie einen für die Vorbau-Klemmschrauben Ihres Modells passenden Innensechskantschlüssel zur Hand.
    2. Lösen Sie die Schrauben abwechselnd jeweils um eine halbe Umdrehung, beginnend mit der oberen Schraube, bis sich die Schrauben entfernen lassen. Legen Sie die Schrauben für den Wiedereinbau beiseite.
      Remove stem bolts.png
  2. Richten Sie den Vorbau aus, und montieren Sie die Vorbau-Klemmschrauben wieder.
    1. Richten Sie den Vorbau so aus, dass der Lenkerbügel senkrecht zum Vorderrad steht.
      Align stem.gif
    2. Bereiten Sie die Schrauben vor. Vergewissern Sie sich, dass auf jede Schraube ein Federring aufgesetzt ist, und tragen Sie etwas Fahrradfett auf die Gewinde auf.
    3. Montieren Sie die Vorbau-Klemmschrauben, und ziehen Sie sie teilweise fest, bis sie die andere Seite der Klemme berühren und ein Widerstand spürbar ist. Ziehen Sie anschließend mit einem Drehmomentschlüssel die Schrauben gleichmäßig fest. Gehen Sie dabei abwechselnd vor, und ziehen Sie jede Schraube um 1/4 Umdrehung an. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis beide Schrauben gleichmäßig auf den im Handbuch (HIER zum Download erhältlich) angegebenen empfohlenen Drehmomentwert angezogen sind.
      Reinstall clamp bolts.png
    4. Prüfen Sie noch zweimal, ob die Schrauben korrekt angezogen sind. Nachdem Sie beide Schrauben gemäß Drehmomentschlüssel korrekt angezogen haben, prüfen Sie noch zweimal, ob beide Schrauben korrekt befestigt sind. Beginnen Sie mit der oberen Schraube, und ziehen Sie sie auf den im Handbuch angegebenen empfohlenen Drehmomentwert an. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit der unteren Schraube. Wiederholen Sie diesen Vorgang ein weiteres Mal, um das Drehmoment beider Schrauben zu prüfen.
      Torque bolts.png
    5. Testen Sie den Lenker erneut auf festen Sitz. Falls Lenkerbügel und Vorbau sich bewegen lassen und nicht mehr korrekt ausgerichtet sind, verwenden Sie das Fahrrad keinesfalls weiter, und wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport, um weitere Hilfe zu erhalten.
    6. Wenn der Lenker fest sitzt und sich der Vorbau nicht bewegen lässt, sind die Schrauben korrekt angezogen.
  3. Setzen Sie den Akku wieder ein, testen Sie das Fahrrad vollständig, und lassen Sie Ihre Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker überprüfen.

WARNUNG: LOSE ODER FALSCH ANGEZOGENE BEFESTIGUNGSELEMENTE KÖNNEN ZUM VERLUST DER KONTROLLE ÜBER DAS FAHRRAD FÜHREN UND UNFÄLLE, SCHWERE VERLETZUNGEN ODER TOD ZUR FOLGE HABEN. Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt, dass alle Befestigungselemente korrekt befestigt und/oder auf die empfohlenen Drehmomentwerte angezogen sind.