Anleitung: Bremsrotor ersetzen

Der Bremsrotor ist eine an der Radnabe angebrachte Metallscheibe, die zwischen den Bremsklötzen in der Bremszange am Fahrradrahmen rotiert. Beim Betätigen eines Bremshebels zieht der mechanische Bremszug am Bremssattelarm, wodurch die Bremsklötze gegen den Bremsrotor gepresst werden. Durch die Reibung der Bremsklötze auf dem Bremsrotor wird das Rad und somit das Fahrrad verlangsamt.

Bei normaler Nutzung verschleißen die Bremsklötze mit der Zeit. Daher müssen sie gelegentlich ersetzt werden, damit das Fahrrad weiterhin sicher angehalten werden kann. In seltenen Fällen bzw. im unwahrscheinlichen Fall einer Beschädigung kann auch das Ersetzen des Bremsrotors erforderlich sein. In dieser Anleitung werden das Entfernen des Bremsrotors und das Montieren eines neuen Bremsrotors beschrieben.

Benötigtes Werkzeug:

• zwei Blöcke oder Stützen
  • Torx-Schraubenzieher T25 oder Schraubenzieher mit passendem Bit
  • Drehmomentschlüssel mit Torx-Bit T25
  • Gummihandschuhe (optional)
  1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Stellen Sie das Fahrrad mit der Oberseite nach unten auf. Stellen Sie das Fahrrad vorsichtig mit der Oberseite nach unten auf, und legen Sie die Lenkergriffe auf den Stützen ab, um die LCD-Anzeige zu schützen.
  3. Entfernen Sie das Rad. Falls Sie das Vorderrad ersetzen, befolgen Sie die HIER beschriebenen Schritte, um den Schnellentriegelungshebel zu entfernen. Legen Sie den Schnellentriegelungshebel und die Befestigungselemente beiseite. Anweisungen zum Entfernen des Hinterrads finden Sie im HIER verlinkten Artikel.
  4. Entfernen Sie den Rotor. Entfernen Sie mit einem Torx-Schraubenzieher T25 oder einem anderen Schraubenzieher mit passendem Bit vorsichtig die sechs Schrauben. Achten Sie darauf, den Bit vollständig in den Schraubenkopf einzuführen, fest zu drücken und langsam zu drehen, um die Schrauben nicht zu beschädigen. Entsorgen Sie den alten Bremsrotor gemäß den örtlichen Vorschriften, bzw. führen Sie ihn nach Möglichkeit dem Recycling zu.
    Rotor - labeled.png

Berühren Sie weder die Bremsfläche noch den Außenring des Rotors, der mit den Bremsklötzen in Kontakt kommt. Fassen Sie den Ersatzrotor immer an den inneren speichenähnlichen Armen. Tragen Sie als weitere optionale Vorsichtsmaßnahme saubere Gummihandschuhe. Hautfett, Fahrradfett oder andere Fremdstoffe auf der Bremsfläche des Bremsrotors (oder auf Bremsklötzen aus organischem Material) können die Bremsleistung verringern sowie Quietschen verursachen.

5. Positionieren Sie den neuen Rotor auf der Radnabe. Fassen Sie den neuen Rotor ausschließlich an den Armen. Achten Sie darauf, die Bremsfläche nicht zu berühren, um eine Verunreinigung zu vermeiden.

Berühren Sie niemals den Bremsrotor, insbesondere wenn sich das Rad dreht. Das Berühren eines sich bewegenden Bremsrotors kann schwere Verletzungen zur Folge haben.

6. Schrauben Sie die Schrauben des neuen Rotors vorsichtig von Hand in die Nabe ein. Achten Sie darauf, die Schrauben nicht zu verkanten und dadurch das Gewinde zu beschädigen. Ziehen Sie mit einem Torx-Schraubenzieher T25 oder einem anderen Schraubenzieher mit passendem Bit alle Schrauben fest, bis die Schraubenköpfe fast den Rotor berühren.
  7. Drehen Sie den Rotor im Uhrzeigersinn, bis die Schrauben ihn fest berühren. Dadurch werden potenzielle Scherkräfte auf die Schrauben in extremen Bremssituationen ausgeglichen.

Der feste Kontakt zwischen Rotor und Schrauben ist für die Sicherheit des Fahrrads und für eine lange Lebensdauer der Bremsteile besonders wichtig.

8. Ziehen Sie die Schrauben gleichmäßig fest. Gehen Sie dabei abwechselnd sternförmig vor. Ziehen Sie alle Schrauben auf 7 Nm an.
    1. Montieren Sie das Rad wieder. Richten Sie den Rotor korrekt zwischen den Bremsklötzen aus, und setzen Sie die Achse vollständig in die Ausfallenden am Rahmen ein. Achten Sie darauf, die Bremsklötze nicht zu beschädigen. Vergewissern Sie sich, dass die Befestigungselemente des Rads korrekt festgezogen sind. Anweisungen zum Wiedereinbauen des Schnellspanners am Vorderrad finden Sie im RadRhino Rear Wheel Removal GuideHIERverlinkten Artikel.
  9. Stellen Sie die Bremszange auf den neuen Rotor ein. Anweisungen zum Nachstellen der Bremsen finden Sie HIER. Anweisungen zum Befestigen gelöster Bremsen finden Sie HIER.
  10. Bremsen Sie vor der ersten Fahrt die Bremsen ein, wie HIER beschrieben. Bei diesem Vorgang wird das Bremsmaterial gleichmäßig auf die Bremsfläche des Rotors verteilt, was die Bremsleistung erhöht und Geräuschbildung verringert.
  11. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.