RadMini (2019) – Anleitung: Controller ersetzen

Der Controller verbindet und steuert alle anderen elektrischen Bauteile des Fahrrads. Der Controller muss in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass er beschädigt ist oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurde.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.

RadMini

Stellen Sie das benötigte Werkzeug zusammen:

• Kreuzschlitzschraubenzieher (optional: kurze Form für bessere Erreichbarkeit)
  • Seitenschneider
  • einige Kabelbinder
  • Ersatz-Controller von Rad Power Bikes

Controller offenlegen

1. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und entladen Sie den Reststrom. Halten Sie die Taste MODE auf der Fernbedienung für die LCD-Anzeige gedrückt, bis sich die LCD-Anzeige ausschaltet. Stellen Sie den Zündschlüssel auf die Position „Aus, entriegelt“, und entfernen Sie den Akku. Halten Sie die Taste MODE erneut gedrückt, bis die LCD-Anzeige ausgeschaltet bleibt.
    Turn off the bike.png
  2. Entfernen Sie die Montageschrauben des Controllers. Suchen Sie den Controller am Unterrohr oberhalb des Tretlagers. Drücken Sie den Kreuzschlitzschraubenzieher fest gegen die Schraube, und drehen Sie ihn langsam, um den Schraubenkopf nicht zu beschädigen. Entfernen Sie alle vier Montageschrauben sowie die beiden Montagebügel, und legen Sie sie beiseite.
    Remove the controller mounting bolts.png

Controller trennen und entfernen

1. Trennen Sie alle Verbinder vom Controller. Verfolgen Sie alle Kabel von der Ober- und Unterseite des Controllers zu ihren jeweiligen Verbindern. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, und trennen Sie alle Verbinder, indem Sie beide Seiten ohne Drehung direkt auseinanderziehen.
    Trace to connector.png
  2. Entfernen Sie den alten Controller, und entsorgen Sie ihn gemäß den örtlichen Vorschriften zum Recycling.

Neuen Controller montieren

1. Positionieren Sie den neuen Controller auf dem Unterrohr, sodass die Montagebohrungen zum Unterrohr zeigen und die Seite des Controllers mit nur einem Kabel nach oben zeigt.
    Position the new controller.png
  2. Befestigen Sie den Controller am Unterrohr. Setzen Sie eine Schraube in einen Montagebügel und eine Montagebohrung am Controller ein. Schrauben Sie die Schraube von Hand teilweise ein. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit den anderen Schrauben und dem anderen Montagebügel. Vergewissern Sie sich, dass Schalt- und Bremszug auf beiden Seiten des Unterrohrs Controller, Montagebügel und Schrauben nicht berühren.
    Secure the controller.png
  3. Zentrieren und befestigen Sie den Controller. Vergewissern Sie sich, dass der Controller mittig auf dem Unterrohr positioniert ist, und ziehen Sie die vier Schrauben gleichmäßig fest.
    Tighten the bolts.png

Neuen Controller verbinden

1. Schließen Sie den Kabelstrang an. Führen Sie das Kabel an der Oberseite des Controllers durch die Kabelführung am Unterrohr. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
  2. Schließen Sie alle anderen Verbinder an. Führen Sie die Verbinder durch den Rahmenständer in Richtung Fahrradrückseite. Nehmen Sie die passenden Verbinderenden zur Hand. Richten Sie die innere Nut, die Stifte und die äußeren Pfeile vorsichtig aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen, um die Verbindung zu befestigen.
    Plug in remaining connectors.png
  3. Ordnen Sie die Kabel, und ersetzen Sie durchgeschnittene Kabelbinder. Befestigen Sie alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen. Schneiden Sie die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.
    Replace zip ties.png
  4. Setzen Sie den Akku wieder ein, und vergewissern Sie sich, dass alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden. Testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.