RadRunner – Anleitung: Schutzbleche montieren

Die RadRunner Schutzbleche sind eine hervorragende Ergänzung des RadRunner und sollten unbedingt zusammen mit dem RadRunner Passagierpaket montiert werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Schutzbleche an einem RadRunner zu montieren.

Benötigtes Werkzeug:

• Polstermaterial zum Schützen des Hinterradgepäckträgers
  • Innensechskantschlüssel, 4 mm
  • Innensechskantschlüssel, 5 mm
  • Schraubenschlüssel, 10 mm
  • Schraubenschlüssel, 18 mm
  • Seitenschneider
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbit, 4 mm
  • Fahrradpumpe mit Schrader-Ventil
  • einige Kabelbinder
  • Reparaturstand oder Blöcke

Fahrrad für die Montage vorbereiten

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Montage vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und entladen Sie den Reststrom.
  2. Decken Sie die Rückseite des Hinterradgepäckträgers mit Polstermaterial ab. Befestigen Sie das Polstermaterial an der Rückseite des Gepäckträgers. Dadurch wird der Gepäckträger beim Umdrehen des Fahrrads geschützt.
  3. Stellen Sie das Fahrrad mit der Oberseite nach unten auf. Betätigen Sie den rechten Bremshebel, und drehen Sie das Fahrrad um. Befestigen Sie das Fahrrad vorsichtig in einem Reparaturstand, oder legen Sie es auf Blöcken ab.
    Flip over the bike.gif
  4. Entfernen Sie den Stoßschutz. Entfernen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die Stoßschutzschrauben. Lassen Sie die Unterlegscheiben auf den Schrauben, und legen Sie Stoßschutz und Schrauben beiseite.
    Remove the bashguard.png
  5. Trennen Sie den Motorverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom Motor zum Verbinder. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
    Unplug motor connector.png
  6. Entfernen Sie die Befestigungselemente der Drehmomentstütze. Entfernen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube und die Unterlegscheiben, und legen Sie sie beiseite. Achten Sie darauf, den Bremsrotor nicht zu berühren. Notieren Sie die Anordnung der Drehmoment-Fixierscheiben in den Ausfallenden, da diese für den Wiedereinbau wichtig ist.
    Spacer orientation.gif
  7. Lösen Sie die Achsmuttern. Entfernen Sie die Abdeckung von der Achsmutter, und lösen Sie mit einem 18-mm-Schraubenschlüssel die Achsmutter. Schieben Sie Achsmutter und Abstandshalter auf das Motorkabel. Lösen Sie die Achsmutter auf der anderen Seite.
    Axle Nuts.gif
  8. Entfernen Sie das Hinterrad. Drehen Sie die Kurbeln rückwärts, und rollen Sie die Kette vom Kettenblatt, um das Kettenspiel zu vergrößern. Lassen Sie etwas Luft aus dem Schlauch ab, und bewegen Sie den Kettenspanner nach hinten. Heben Sie das Rad nach oben aus den Ausfallenden, und legen Sie es beiseite.
    Remove rear wheel.gif

Hinterrad-Schutzblech montieren

1. Nehmen Sie die beiden längeren Schrauben zur Hand. Schieben Sie je eine Unterlegscheibe auf die Schrauben.
  2. Richten Sie das Schutzblech aus. Richten Sie das Schutzblech mit der breiteren Seite zur Fahrradrückseite aus, und positionieren Sie es über den Montagebohrungen am Rahmen.
    Orient the rear fender.png
  3. Montieren Sie die Befestigungselemente. Führen Sie die Schraube durch die Montagebohrung in der Mitte des Schutzblechs, und schrauben Sie sie vorsichtig von Hand ein. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit der anderen Schraube und der am nächsten gelegenen Montagebohrung.
    Install the hardware.png
  4. Montieren Sie die kürzere Schraube. Schieben Sie eine Unterlegscheibe auf die Schraube, und schrauben Sie sie von Hand in die am nächsten am Tretlager gelegene Montagebohrung ein.
    Install shorter bolt.png
  5. Ziehen Sie die Schrauben fest. Ziehen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die drei Schrauben fest. Ziehen Sie die Schrauben auf 4 Nm an.
  6. Montieren Sie das Hinterrad wieder. Bewegen Sie den Kettenspanner möglichst weit nach hinten. Richten Sie das Hinterrad mit den Zahnkränzen auf der Seite der Kette aus. Achten Sie darauf, dass der Bremsrotor in der Bremszange zwischen den Bremsklötzen positioniert ist und dass die Motorachse und die Drehmoment-Fixierscheiben vollständig in den Ausfallenden sitzen.
    Install rear wheel.gif
  7. Montieren Sie die Schrauben der Drehmomentstütze wieder. Ziehen Sie sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel fest. Ziehen Sie die Schrauben auf 5 Nm an.
    Reinstall torque arm bolts.png
  8. Ziehen Sie die Achsmuttern fest. Schieben Sie die Unterlegscheibe und die Achsmutter vom Motorkabel herunter. Schrauben Sie die Mutter von Hand auf. Schrauben Sie die Achsmutter auf der anderen Seite von Hand auf, und ziehen Sie mit einem 18-mm-Schraubenschlüssel die Achsmuttern gleichmäßig fest. Ziehen Sie die Schrauben auf 40 Nm an, und setzen Sie die Abdeckung wieder auf die Achsmutter.
    Install axle bolts.gif
  9. Setzen Sie die Kette wieder auf. Heben Sie mit dem Schaft eines Innensechskantschlüssels die Kette auf den Zahnkranz und das Kettenblatt.
    Reinstall chain.gif
  10. Schließen Sie den Motorverbinder an. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
  11. Ersetzen Sie die Kabelbinder. Schneiden Sie die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.
  12. Montieren Sie den Stoßschutz wieder. Positionieren Sie den Stoßschutz, schrauben Sie die Schrauben von Hand ein, und ziehen Sie sie anschließend mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel fest. Ziehen Sie alle Schrauben auf 5 Nm an.
  13. Stellen Sie das Fahrrad auf die Räder. Betätigen Sie den rechten Bremshebel, und drehen Sie das Fahrrad um. Stellen Sie das Fahrrad auf dem Ständer ab.
  14. Pumpen Sie den Hinterreifen auf. Vergewissern Sie sich, dass die Reifenflanke vollständig auf der Felge sitzt, und pumpen Sie den Reifen auf den auf der Reifenseitenwand oder im Handbuch angegebenen Luftdruck auf.

Vorderrad-Schutzblech montieren

1. Vorderrad-Schutzblech montieren
  2. Entfernen Sie die Befestigungselemente der Frontbeleuchtung. Entfernen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel und einem 10-mm-Schraubenschlüssel die Montageschraube, die Unterlegscheiben und die Kontermutter der Frontbeleuchtung.
    Remove headlight bolt.png
  3. Positionieren Sie das Schutzblech. Schieben Sie das Schutzblech von der Rückseite des Vorderrads aus unter der Gabelbrücke hindurch.
    Orient front fender.gif
  4. Montieren Sie die Befestigungselemente der Frontbeleuchtung. Schieben Sie eine Unterlegscheibe auf die Schraube, und führen Sie die Schraube durch die Halterung der Frontbeleuchtung in die Montagebohrungen an Schutzblech und Fahrrad ein. Schieben Sie die andere Unterlegscheibe auf der anderen Gabelseite auf die Schraube, und schrauben Sie die Kontermutter von Hand auf. Ziehen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel und einem 10-mm-Schraubenschlüssel die Schraube auf 5 Nm an.
    Install fender bolt.gif
  5. Schließen Sie die Frontbeleuchtung an, und neigen Sie sie abwärts. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus, und drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Neigen Sie die Frontbeleuchtung leicht abwärts.
  6. Nehmen Sie die Befestigungselemente für das Vorderrad-Schutzblech zur Hand. Schieben Sie je einen Federring und eine Unterlegscheibe auf die Schrauben.
  7. Befestigen Sie die Schutzblechhalter. Positionieren Sie die Öse eines Schutzblechhalters auf der Montagebohrung am Fahrrad, und schrauben Sie die Schraube von Hand ein. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit dem anderen Schutzblechhalter, und ziehen Sie mit einem 4-mm-Innensechskantschlüssel die Schrauben fest. Ziehen Sie alle Schrauben auf 4 Nm an.
    Fender eyelet.gif
  8. Vergewissern Sie sich, dass die Schutzbleche mittig positioniert und korrekt befestigt sind. Vergewissern Sie sich, dass die Schutzbleche korrekt an den Rädern ausgerichtet sind und dass die Abstände zu den Rädern ausreichen. Drehen Sie die Kurbeln, und vergewissern Sie sich, dass alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden.
    Check the fenders.gif
  9. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.