Anleitung für Neubesitzer

Danke, dass Sie sich für Rad Power Bikes entschieden haben! Wir haben ein paar Tipps zusammengestellt, um Ihnen den Einstieg als Rad Rider zu erleichtern.

Sehen Sie sich zuerst unser Sicherheitsvideo unten an, um einige Tipps für eine sichere Fahrt zu erhalten. Klicken Sie dann nachfolgend auf eine Überschrift, um Ihr Fahrrad besser kennenzulernen, damit Sie viel Spaß damit haben werden.

Betrieb des Fahrrads

Fahrrad ein- bzw. ausschalten

Fahrrad einschalten

1. Verriegeln Sie den Akku in der Position „Ein, verriegelt“ am Rahmen. Führen Sie einen der beiden identischen Zündschlüssel in das Zündschloss des Akkus ein, und stellen Sie ihn auf die mit einem kleinen geöffneten Kreis markierte Position („Ein, verriegelt“). Entfernen Sie den Zündschlüssel, indem Sie ihn in der Position „Ein, verriegelt“ direkt aus dem Zündschloss herausziehen.
    Key port labeled (1).jpg
  2. Schalten Sie die Elektrik ein. Suchen Sie die Fernbedienung für die LCD-Anzeige mit drei Tasten auf der linken Seite des Lenkerbügels. Halten Sie die Taste MODE etwa 2 Sekunden lang gedrückt, bis sich die LCD-Anzeige einschaltet.

Ihr Fahrrad wird mit zwei identischen Zündschlüsseln zum Ein- und Ausschalten des Akkus geliefert. Diese Zündschlüssel passen ausschließlich zu Ihrem Fahrrad. Wenden Sie sich bei Verlust eines Zündschlüssels an uns, damit Sie schnell wieder startklar sind.

Klicken Sie HIER , um Informationen zu Details, Ladevorgang und Pflege des Akkus zu erhalten.

Fahrrad ausschalten

1. Schalten Sie die Elektrik aus. Halten Sie die Taste MODE auf der Fernbedienung etwa 2 Sekunden lang gedrückt, bis sich die LCD-Anzeige ausschaltet.
  2. Schalten Sie den Akku nach einer von zwei Methoden aus: Stellen Sie den Zündschlüssel auf die Position „Aus, verriegelt“, um den Akku am Rahmen verriegelt zu lassen, oder drücken Sie den Zündschlüssel in das Zündschloss, und stellen Sie ihn auf die Position „Aus, entriegelt“, um den Akku vom Rahmen zu entfernen.

Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt, dass der Akku fest im Akkuhalter verriegelt ist.

Frontbeleuchtung, Rücklicht und Hintergrundbeleuchtung der LCD-Anzeige einschalten

Beleuchtung einschalten

Seit 2019 veröffentlichte Modelle sind mit einem eingebauten Rücklicht ausgestattet, das bei eingeschaltetem Fahrrad durch Betätigen eines Bremshebels eingeschaltet wird. Schalten Sie Frontbeleuchtung und Rücklicht bei eingeschränkten Sichtverhältnissen immer ein.

1. Neigen Sie die Frontbeleuchtung leicht abwärts. Die Frontbeleuchtung muss den Boden ausleuchten und darf den Gegenverkehr nicht blenden.
  2. Schalten Sie das Fahrrad ein. Halten Sie die Taste MODE gedrückt, um das Fahrrad einzuschalten.
  3. Drücken Sie gleichzeitig auf den Aufwärtspfeil und die Taste MODE. Dadurch werden Frontbeleuchtung, Rücklicht und Bremslicht (beim Betätigen eines Bremshebels) sowie die Hintergrundbeleuchtung der LCD-Anzeige eingeschaltet.
    Headlight Toggle.png
  4. Betätigen Sie einen Bremshebel, um das Rücklicht zu testen. Testen Sie das Rücklicht vor jeder Fahrt bei eingeschränkten Sichtverhältnissen.

Blinkmodus einschalten

Im Blinkmodus kann das Rücklicht bei ein- oder ausgeschalteter Frontbeleuchtung blinken.

1. Schalten Sie das Fahrrad ein. Halten Sie die Taste MODE gedrückt, um das Fahrrad einzuschalten.
  2. Drücken Sie die Blinkmodustaste am Rücklicht. Drücken Sie auf die Gummitaste links an der Unterseite des Rücklichts.
    Flash Mode.jpg
  3. Betätigen Sie einen Bremshebel, um das Rücklicht zu testen. Beim Betätigen eines Bremshebels leuchtet im Rücklicht ein helleres, durchgehendes Bremslicht auf. Testen Sie das Rücklicht vor jeder Fahrt bei eingeschränkten Sichtverhältnissen.

Falls der Blinkmodus bei eingeschalteter Frontbeleuchtung aktiviert wurde, bleibt er auch nach dem Ausschalten der Frontbeleuchtung aktiv. Wenn das Fahrrad aus- und wieder eingeschaltet wird, muss der Blinkmodus durch Drücken der Blinkmodustaste am Rücklicht erneut aktiviert werden.

Fahrradfahrten sind bei Nacht sehr viel gefährlicher als bei Tag. Fahren Sie daher nur bei Nacht, wenn es erforderlich ist. Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt bei eingeschränkten Sichtverhältnissen, dass Sie alle örtlichen Vorschriften in Bezug auf das Fahren bei Dunkelheit einhalten. Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt, dass Reflektoren und Beleuchtung sowie deren Befestigungselemente sauber, korrekt montiert, funktionsfähig, sichtbar und befestigt sind. Tragen Sie bei Dunkelheit reflektierende Kleidung in hellen Farben, fahren Sie langsam, und wählen Sie nach Möglichkeit bekannte und beleuchtete Strecken.

Funktionen der LCD-Anzeige und USB-Ladefunktion

Die LCD-Anzeige zeigt Details zum Fahrrad an. Die meisten Modelle sind mit einer LCD-Anzeige ausgestattet; lediglich das Modell RadRunner verfügt stattdessen über eine LED-Anzeige. Klicken Sie HIER, um in unserem Video zu den Funktionen der LCD-Anzeige zu erfahren, welche Möglichkeiten die LCD-Anzeige bietet.

Die LED-Anzeige des RadRunner verfügt über einen Netzschalter, eine Akkuladestandsanzeige, einen TKU-Stufenwahlschalter und Anzeigeleuchten für die TKU-Stufen. Die LED-Anzeige des RadRunner kann jetzt auf eine LCD-Anzeige aufgerüstet werden. Weitere Informationen finden Sie HIER in unserem Blogbeitrag auf The Scenic Route. Die Montageanleitung finden Sie HIER.

Funktionen der LCD-Anzeige

In der nachfolgenden Tabelle sind alle Anzeigeelemente der LCD-Anzeige aufgeführt.

Position

Information auf LCD-Anzeige

Information auf LCD-Anzeige

Akkuladestandsanzeige

Distance (Odometer, Trip Odometer)

Strecke: Kilometerzähler (ODO), Tageskilometerzähler (TRIP)

Betriebsmodus

Spannungsmesser (WATT), Fehlercodeanzeige (Error)

Pedal Assist Level

Stufe der Tretkraftunterstützung (PAS)

LCD-Anzeige verwenden

Die Fernbedienung für die LCD-Anzeige verfügt über drei Tasten: einen Aufwärtspfeil, eine Taste MODE und einen Abwärtspfeil.

White_Handlebar-Display.jpgDisplay remote.jpg

Mit diesen drei Tasten sowie Kombinationen dieser Tasten können Sie verschiedene Vorgänge ausführen und zwischen verschiedenen angezeigten Informationen umschalten.

Fahrrad über die Fernbedienung und LCD-Anzeige steuern

Die nachfolgende Tabelle zeigt, wie Sie auf Tastendruck verschiedene Informationen auf der LCD-Anzeige aufrufen können.

Vorgang Anweisungen
Fahrrad einschalten Taste MODE (2) gedrückt halten, bis Fahrrad sich einschaltet
Frontbeleuchtung, Rücklicht und Hintergrundbeleuchtung der LCD-Anzeige einschalten Taste MODE (2) und Aufwärtspfeil (1) gedrückt halten, bis Beleuchtung sich einschaltet
Bremslicht einschalten Bei eingeschaltetem Fahrrad Bremshebel betätigen
Blinkmodus am Rücklicht aktivieren Bei eingeschaltetem Fahrrad und Rücklicht Gummitaste links an der Unterseite des Rücklichts drücken
Stufe der Tretkraftunterstützung (TKU) erhöhen Aufwärtspfeil (1) kurz drücken
Stufe der Tretkraftunterstützung (TKU) verringern Abwärtspfeil (3) kurz drücken
Zwischen Kilometerzähler und Tageskilometerzähler umschalten Taste MODE (2) kurz drücken
Zwischen aktueller Geschwindigkeit, Durchschnittsgeschwindigkeit und Höchstgeschwindigkeit umschalten Aufwärtspfeil (1) gedrückt halten, bis Geschwindigkeitsanzeige sich ändert
Gehmodus einschalten Absteigen und Abwärtspfeil (3) gedrückt halten
Gerät über den USB-Anschluss aufladen Gummiabdeckung vom USB-Anschluss an der zum Fahrer zeigenden Seite der LCD-Anzeige entfernen. LCD-Anzeige ausschalten, USB-Ladekabel (nicht mitgeliefert) an USB-Anschluss der LCD-Anzeige und Gerät (nicht mitgeliefert) anschließen und Taste MODE gedrückt halten, bis Fahrrad sich einschaltet

Klicken Sie HIER , um weitere Informationen zum Gehmodus zu erhalten.

Der Gehmodus sollte nur verwendet werden, wenn das Fahrrad mit beiden Händen am Lenkerbügel geschoben wird. Halten Sie immer eine Hand an einem Bremshebel, um jederzeit die Motorunterstützung unterbrechen und die Kontrolle über das Fahrrad behalten zu können.

Gerät mit der USB-Ladefunktion aufladen

Die LCD-Anzeige ist mit einem eingebauten USB-Ladeanschluss ausgestattet, sodass Sie während der Fahrt ein Gerät aufladen können.

So laden Sie auf:

1. Schalten Sie die LCD-Anzeige aus. Halten Sie die Taste MODE gedrückt, bis sich die LCD-Anzeige ausschaltet.
  2. Verbinden Sie das Gerät über ein USB-Kabel mit dem Ladeanschluss. Schließen Sie ein USB-Kabel an den Ladeanschluss der LCD-Anzeige und an das aufzuladende Gerät an.
  3. Schalten Sie die LCD-Anzeige ein. Halten Sie die Taste MODE gedrückt, bis sich die LCD-Anzeige einschaltet.

Hinweis: Über den USB-Ladeanschluss können viele, aber nicht alle USB-Geräte aufgeladen werden. Möglicherweise werden einige Geräte (z. B. große Mobiltelefone), die einen höheren Ladestrom benötigen, nach dem Anschließen scheinbar nicht aufgeladen. Falls auf der LCD-Anzeige „USB“ erscheint, das USB-Gerät jedoch scheinbar nicht aufgeladen wird, erhält das Gerät weniger Ladestrom, als es verbraucht. Daher kann der Ladestand des Geräts weiter sinken, wenn auch langsamer als ohne USB-Verbindung.

Bedienelemente des Akkus und Akku entfernen

Bedienelemente des Akkus

Der Akku lässt sich mit einem der beiden mitgelieferten identischen Zündschlüssel entfernen. Wenden Sie sich bei Verlust oder Beschädigung eines Zündschlüssels an uns, um Hilfe zu erhalten.

Ein, verriegelt

Aus, verriegelt

Aus, entriegelt

Akku entfernen

1. Schalten Sie das Fahrrad aus. Halten Sie die Taste MODE auf der Fernbedienung für die LCD-Anzeige (bzw. den Netzschalter auf der Fernbedienung für die LED-Anzeige) gedrückt, bis sich die Anzeige ausschaltet.
  2. Verwenden Sie den Zündschlüssel, um den Akku auszuschalten und zu entriegeln. Führen Sie den Zündschlüssel in das Zündschloss ein, drücken Sie ihn in das Zündschloss, und stellen Sie ihn auf die Position „Aus, entriegelt“.
  3. Entfernen Sie den Akku. In der Position „Aus, entriegelt“ können Sie den Akku vorsichtig nach oben schieben und vom Rahmen abheben. Hinweis: Der Akku wiegt etwa 3,5 kg. Gehen Sie daher vorsichtig damit um.

Weitere Informationen zur Pflege des Akkus finden Sie im Rad Power Bikes Handbuch zu Ihrem Modell, das Sie bei Bedarf HIER herunterladen können.

Beim Entfernen des Akkus

• Berühren Sie nicht die Anschlusskontakte „+“ und „-“ an der Unterseite des Akkus, wenn Sie den Akku vom Fahrrad entfernen.
  • Achten Sie darauf, dass der Akku nicht herunterfällt oder beschädigt wird, wenn er vom Fahrrad entfernt wurde.
  • Achten Sie außerdem darauf, dass die Anschlusskontakte nicht beschädigt werden oder mit Fremdkörpern in Kontakt kommen.

Beim Einsetzen des Akkus

• Vergewissern Sie sich, dass der Akku ausgeschaltet ist, bevor Sie ihn in das Akkufach am Rahmen einschieben.
  • Schieben Sie den Akku nicht gewaltsam in das Akkufach ein, sondern richten Sie ihn vorsichtig am Akkufach aus, und schieben Sie ihn langsam hinein.
  • Vergewissern Sie sich vor jeder Verwendung, dass der Akku korrekt am Fahrrad befestigt wurde. Ziehen Sie dazu den Akku vorsichtig mit beiden Händen nach oben, um die Befestigung des Akkus im Akkuhalter zu überprüfen

Achten Sie darauf, dass die Anschlusskontakte des Akkus nicht beschädigt werden. Diese liegen offen, wenn der Akku entriegelt und vom Fahrradrahmen entfernt wurde. Falls die Anschlusskontakte oder der Akkuhalter beschädigt sind, verwenden Sie den Akku keinesfalls weiter, und wenden Sie sich unverzüglich an den Rad Power Bikes Produktsupport.

Klicken Sie HIER, um die Anleitung zum Aufladen des Akkus anzuzeigen, und HIER, um weitere Informationen zum Akku zu erhalten.

Mit dem Fahrrad fahren

Unsere E-Bikes sind mit mechanischen Scheibenbremsen ausgestattet. Die Bremsen zählen zur wichtigsten sicherheitsrelevanten Ausstattung, da sie dem Fahrer das Verlangsamen oder Anhalten des Fahrrads ermöglichen, wenn dies erforderlich ist.

Vor jeder Fahrt

• Vergewissern Sie sich, dass Vorder- und Hinterradbremse korrekt funktionieren.
  • Vergewissern Sie sich, dass alle Teile des Bremssystems unbeschädigt sind.
  • Vergewissern Sie sich, dass alle Teile korrekt befestigt sind.

Sicheres Fahren

Betätigen Sie zum Verlangsamen des Fahrrads immer beide Bremshebel gleichmäßig. Das alleinige Betätigen der Vorderradbremse kann zu Materialüberlastung, Schäden an Fahrrad und Teilen und/oder zum Verlust der Kontrolle über das Fahrrad führen.

Sicherheitsprüfung der Bremsen

• Vergewissern Sie sich, dass keiner der beiden Bremshebel beim vollständigen Betätigen den Lenkerbügel berührt.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Bremsklötze nicht verschlissen sind.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Bremsklötze in Bezug auf den Bremsrotor korrekt positioniert sind.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Bremszüge korrekt eingestellt sind und keine Verschleißanzeichen zeigen.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Bremshebel geschmiert und korrekt am Lenkerbügel befestigt sind.
  • Prüfen Sie, ob beim Betätigen der Bremshebel die Bremsen, die Motorabschaltung und das Bremslicht (nur Modelle ab 2019) korrekt funktionieren.

Informationen zum Nachstellen der Bremsen finden Sie im Artikel „Gelöste Bremsen nachstellen“, und Informationen zum Ersetzen verschlissener Bremsklötze finden Sie im Artikel „Bremsklötze ersetzen“.

Falls Sie nicht über die nötigen Erfahrungen, Fachkenntnisse und/oder Werkzeuge für die Wartung und das Nachstellen der Bremsen verfügen, empfehlen wir, diese Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.

Räder und Reifen

Die Fahrradreifen müssen vor jeder Fahrt geprüft und ggf. gewartet werden, um Sicherheit und Fahrspaß zu erhöhen.

Klicken Sie HIER, um das Handbuch zu Ihrem Modell herunterzuladen. Darin finden Sie ausführliche Informationen zur Reifenpflege und zum empfohlenen Reifendruck.

Vor jeder Fahrt

Überprüfen Sie Reifen und Schläuche, und vergewissern Sie sich, dass sich die Räder gerade drehen. Ersetzen Sie Reifen und Schläuche mit Löchern, Schnitten oder anderen Schäden vor der Fahrt, um schwere Schäden am Fahrrad zu vermeiden. Ein falscher Reifendruck kann die Laufleistung verringern, den Verschleiß des Reifens und anderer Teile erhöhen und die Sicherheit des Fahrrads gefährden.

Wir empfehlen, die folgenden Sicherheitsprüfungen der Reifen und Räder durchzuführen:

• Vergewissern Sie sich, dass die Reifen auf den auf der Reifenseitenwand angegebenen Luftdruck aufgepumpt sind und dass keine Luft entweicht.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Reifen über ausreichendes Profil verfügen, keine Wölbungen oder übermäßigen Verschleißanzeichen aufweisen sowie darüber hinaus unbeschädigt sind.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Felgen zentriert und ohne Flattern laufen und keine Druckstellen aufweisen.
  • Vergewissern Sie sich, dass alle Speichen fest sitzen und unbeschädigt sind.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Achsmuttern und der Schnellspanner am Vorderrad korrekt befestigt sind. Der Hebel muss vollständig geschlossen und befestigt sein.

Sicheres Fahren

E-Bikes erreichen im Durchschnitt höhere Geschwindigkeiten als motorlose Fahrräder und haben außerdem ein höheres Gewicht. Aus diesem Grund muss der Fahrer darauf achten, die Radsätze niemals zu überlasten.

• Vermeiden Sie Geländefahrten, die Schäden an Reifen oder Rädern verursachen können.
  • Sorgen Sie jederzeit für angemessenen Reifendruck, um Klemmplatten und Schäden durch zu niedrigen Reifendruck vorzubeugen.
  • Prüfen Sie regelmäßig den Reifendruck.

Fälle, in denen ein Rad ersetzt werden muss

• Das Rad dreht sich nicht gerade.
  • Das Rad flattert horizontal oder vertikal.
  • Das Rad läuft unwuchtig, oder einzelne Speichen lösen sich. Räder dürfen ausschließlich mit den nötigen Erfahrungen, Fachkenntnissen und Werkzeugen ausgewuchtet oder befestigt werden.

Falls Sie nicht über die nötigen Erfahrungen, Fachkenntnisse und/oder Werkzeuge für die Wartung der Räder und Reifen verfügen, empfiehlt Rad Power Bikes dringend, diese Arbeiten sowie alle zukünftigen Anpassungen von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.

Zu schwach aufgepumpte Reifen können zum Verlust der Kontrolle über das Fahrrad führen, und zu stark aufgepumpte Reifen können platzen. Eine Nichteinhaltung des auf Luftreifen angegebenen Luftdrucks kann zur Beschädigung des Reifens und/oder Rads führen. Pumpen Sie die Reifen niemals zu schwach oder zu stark auf. Pumpen Sie die Reifen ausschließlich mit einer genormten Luftpumpe mit Manometer auf. Mit einer nicht genormten Luftpumpe aufgepumpte Reifen können unter Umständen zu stark aufgepumpt werden und dadurch platzen.

Informationen zu passenden Reifen und Schläuchen für Ihr Fahrrad finden Sie HIER.

Informationen zur Vorbeuge und zum Beheben von Platten finden Sie HIER im Artikel „Platten ersetzen“ oder HIER in unserem Blogbeitrag.

Sicherheitscheckliste: Vor jeder Fahrt

Wir empfehlen, vor jeder Fahrt anhand der folgenden Checkliste sicherzustellen, dass alle Bauteile des Fahrrads funktionsfähig und in gutem Zustand sind.

1. Vergewissern Sie sich, dass alle Bauteile befestigt sind.
    • Vergewissern Sie sich, dass alle Befestigungselemente auf das im Handbuch angegebene Drehmoment angezogen sind. Achten Sie auf ungewöhnlich oder beschädigt aussehende oder fehlende Teile.
    • Vergewissern Sie sich, dass der Akku vollständig aufgeladen und am Fahrrad verriegelt ist.
    • Vergewissern Sie sich, dass alle von außen sichtbaren elektrischen Verbinder vollständig und fest angeschlossen sind.
  2. Prüfen Sie den Reifendruck. Prüfen Sie den Reifendruck mit einem Manometer, und überprüfen Sie die Reifen auf Schäden. Vergewissern Sie sich, dass die Reifen auf den im Handbuch empfohlenen Reifendruck aufgepumpt sind.
  3. Überprüfen Sie den Griff des Twist Power Assist. Vergewissern Sie sich vor dem Einschalten des Fahrrads, dass der Griff des Twist Power Assist nicht betätigt oder festgestellt ist.

Bei Modellen ab 2020 ist der Twist Power Assist aktiv, wenn das Fahrrad eingeschaltet ist. Bei Modellen bis 2019 ist der Twist Power Assist aktiv, wenn die Taste gedrückt wird. Achten Sie beim Durchgehen der Checkliste darauf, den Twist Power Assist nicht versehentlich zu aktivieren.

1. Überprüfen Sie den Sitz. Vergewissern Sie sich, dass der Sitz auf eine sichere und bequeme Höhe eingestellt ist, sodass der Fahrer sicher aufsteigen, treten, anhalten und absteigen kann.
  2. Testen Sie die Bremsen. Testen Sie die Bremsen auf korrekte Funktion.
    1. Bringen Sie das Fahrrad in ein freies, offenes Gelände. Steigen Sie auf, und schalten Sie das Fahrrad ein.
    2. Betätigen Sie die Vorderradbremse (auf der linken Seite des Lenkerbügels).
    3. Betätigen Sie leicht den Twist Power Assist. Das Fahrrad darf sich nicht bewegen, da die Bremse betätigt ist und dadurch die elektrische Motorabschaltung anspricht.
    4. Lassen Sie den Twist Power Assist los.
    5. Lassen Sie den Bremshebel los.
    6. Testen Sie, ob Fahrrad und Twist Power Assist ohne betätigte Bremse funktionieren.
    7. Lassen Sie den Twist Power Assist los.
    8. Betätigen Sie die Hinterradbremse (auf der rechten Seite des Lenkerbügels), und wiederholen Sie diesen Vorgang zum Testen der Hinterradbremse.

Falls die Bremsen die Motorstromversorgung nicht trennen, verwenden Sie das Fahrrad keinesfalls weiter, und wenden Sie sich unverzüglich an Rad Power Bikes. Falls ein anderer Punkt in der vorstehenden Checkliste scheinbar nicht erfüllt ist, verwenden Sie das Fahrrad keinesfalls weiter, bevor der Mangel behoben ist.

Falls Sie nicht über die nötigen Erfahrungen, Fachkenntnisse und/oder Werkzeuge für die Durchführung aller Schritte in der Checkliste verfügen, empfehlen wir, die Schritte mit der Hilfe eines geprüften und zuverlässigen Fahrradmechanikers vor Ort durchzuführen.

Seriennummer und Sicherheit des Fahrrads

Die Seriennummer ist in den Rahmen eingestanzt und befindet sich entweder an der Fahrradvorderseite unterhalb des Rad Logos oder an der Unterseite des Tretlagers. Sie ist außerdem außen auf dem Verpackungskarton Ihres Fahrrads aufgedruckt.

Wir dokumentieren alle Seriennummern nach Möglichkeit. Dennoch empfiehlt es sich, Ihre Seriennummer sowie die Nummer Ihrer Bestellbestätigung aufzubewahren.

Serial number (1)-1.jpg

Klicken Sie HIER, um Informationen zur Sicherheit und zum Schutz Ihres Fahrrads vor Verlust oder Diebstahl zu erhalten.

Klicken Sie HIER, um weitere Tools für Besitzer aufzurufen. Weitere Informationen zu unseren E-Bikes finden Sie auch in unserem Blog The Scenic Route.