Anleitung: Gelöste Bremsen nachstellen

Brems- und Schaltzüge dehnen sich nutzungsbedingt mit der Zeit aus und müssen daher regelmäßig befestigt werden.

Die mechanischen Scheibenbremsen, mit denen alle E-Bikes von Rad Power Bikes ausgestattet sind, zählen zur sicherheitsrelevanten Ausstattung und müssen daher unbedingt jederzeit korrekt eingestellt sein. Die Bremsen sind im Wesentlichen mit den mechanischen Scheibenbremsen motorloser Fahrräder identisch. Jeder geprüfte und zuverlässige Fahrradmechaniker sollte daher mit dem Nachstell- und Wartungsvorgang vertraut sein.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Bremsen zu befestigen. Falls die Bremsen während der Fahrt Geräusche verursachen oder schleifen, gehen Sie wie HERE  beschrieben vor, um die Bremsen nachzustellen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Innensechskantschlüssel, 5 mm
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbit, 5 mm
  • Bremsklotz-Einstellwerkzeug für die Hinterradbremse von Rad Power Bikes (Modell RadWagon bis 2019; Werkzeug bei Bedarf bei uns erhältlich)

Bremsen testen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Befestigen Sie das Fahrrad in einem Reparaturstand. Sie können das Fahrrad auch auf dem Ständer abstellen oder ein Rad so anheben, dass es sich ohne Bodenkontakt frei drehen kann.
  3. Testen Sie die Bremsen. Drehen Sie das Rad, und überprüfen Sie den Abstand zwischen Bremsklötzen und Bremszange. Halten Sie das Vorderrad mit dem linken Bremshebel an, und wiederholen Sie diesen Schritt mit dem rechten Bremshebel, um das Hinterrad anzuhalten.

In den folgenden Fällen müssen die Bremsen nachgestellt werden:

• Das Verlangsamen des Fahrrads dauert länger als erwartet.
  • Die Bremsklötze kommen erst mit dem Bremsrotor in Kontakt, wenn der Bremshebel mehr als den halben Weg zwischen Nullstellung und Lenkergriff bewegt wurde.
  • Die Bremsklötze sind zu weit vom Bremsrotor entfernt positioniert.
  • Mindestens einer der Bremshebel lässt sich zu nah an den Lenkergriff heran bewegen, wie in den nachfolgend mit X gekennzeichneten Fotos gezeigt.
Photo Sep 06, 2 27 30 PM.jpg Photo Sep 06, 2 27 42 PM.jpg

Gehen Sie wie folgt vor, um die Bremsen nachzustellen. Bei korrekter Einstellung müssen die Bremsklötze mit dem Bremsrotor in Kontakt kommen, wenn der Bremshebel den halben Weg zwischen Nullstellung und Lenkergriff bewegt wurde.

Photo Sep 06, 2 28 29 PM.jpg

Berühren Sie niemals den Bremsrotor, insbesondere wenn sich das Rad dreht. Das Berühren des Bremsrotors kann die Bremsleistung verringern sowie Quietschen verursachen. Das Berühren eines sich bewegenden Bremsrotors kann schwere Verletzungen zur Folge haben.

Bremsen nachstellen

Spannschraube drehen

1. Drehen Sie die Spannschraube am Bremshebel. Lösen Sie den Konterring, und drehen Sie die Spannschraube in kleinen Schritten, sodass sie sich vom Bremshebel weg bewegt. Drehen Sie den Konterring fest, um die Spannschraube zu befestigen. Dadurch wird das Spiel des Bremszugs verringert.
    barrel adjuster - brake lever.gif
  2. Testen Sie die Bremsen. Drehen Sie das Rad, und überprüfen Sie den Abstand zwischen Bremsklötzen und Bremszange. Betätigen Sie den Bremshebel, um das Rad anzuhalten.
  3. Falls das Problem nach dem vollständigen Herausdrehen der Spannschraube weiterhin auftritt, wiederholen Sie die Schritte 1 und 2 mit der Spannschraube an der Bremszange, um das Spiel des Bremszugs weiter zu verringern.
    barrel adjuster - brake caliper.gif
  4. Testen Sie die Bremsen. Drehen Sie das Rad, und überprüfen Sie den Abstand zwischen Bremsklötzen und Bremszange. Betätigen Sie den Bremshebel, um das Rad anzuhalten. Falls das Problem weiterhin auftritt, gehen Sie wie folgt vor, um die Kabelklemmschraube an der Bremszange einzustellen.

Kabelklemmschraube einstellen

1. Bringen Sie alle Spannschrauben wieder in ihre ursprüngliche Position. Vergewissern Sie sich, dass alle vier Spannschrauben (je eine an beiden Bremshebeln und beiden Bremszangen) vollständig zurückgedreht sind und bündig am Konterring anliegen.
  2. Verringern Sie das Spiel des Bremszugs an der Bremszange.
    1. Lösen Sie mit einem Innensechskantschlüssel die Kabelklemmschraube, bis sich der Bremszug durchführen lässt, ohne die Schraube zu entfernen.
      IMG_3240 (2).jpg
    2. Ziehen Sie den Bremszug durch die Kabelklemmschraube, und bewegen Sie den Bremssattelarm entlang des Bremszugs nach oben.
    3. Ziehen Sie die Kabelklemmschraube fest, um den Bremszug mit geringerem Spiel zu befestigen.
      IMG_3240 (1).jpg
    4. Ziehen Sie sie auf 5 Nm an.
  3. Testen Sie die Bremsen. Drehen Sie das Rad, und überprüfen Sie den Abstand zwischen Bremsklötzen und Bremszange. Betätigen Sie den Bremshebel, um das Rad anzuhalten.
  4. Stellen Sie ggf. die Bremse nach. Falls sich der Bremshebel nicht weit genug bewegen lässt, lösen Sie die Kabelklemmschraube, und bewegen Sie den Bremszug vorsichtig durch die Kabelklemmschraube nach oben, um das Spiel des Bremszugs zu vergrößern. Ziehen Sie anschließend die Kabelklemmschraube fest, und testen Sie die Bremsen.

Falls das Problem nach dem vollständigen Einstellen der Kabelklemmschraube weiterhin auftritt, gehen Sie wie folgt vor, um den inneren Bremsklotz nachzustellen.

Inneren Bremsklotz nachstellen

1. Testen Sie die Bremsen. Drehen Sie das Rad, und überprüfen Sie den Abstand zwischen Bremsklötzen und Bremszange. Betätigen Sie den Bremshebel, um das Rad anzuhalten. Falls der am nächsten an der Radnabe liegende Bremsklotz nach wie vor zu weit vom Rotor entfernt ist, muss der innere Bremsklotz näher am Rotor positioniert werden.
  2. Stellen Sie ggf. den inneren Bremsklotz am Vorderrad nach.
    1. Führen Sie am Vorderrad einen 5-mm-Innensechskantschlüssel durch die Speichen in die Bremsklotz-Einstellscheibe ein.
    2. Drehen Sie das Werkzeug etwa 1 bis 2 Klicks im Uhrzeigersinn, um den Abstand zwischen Bremsklotz und Bremsrotor zu verringern.
      inner pad adjuster.jpg
  3. Stellen Sie ggf. die hinteren Bremsklötze nach.
    1. Fahrräder mit Nabenmotor mit Getriebe:
      1. Führen Sie am Hinterrad nahe der Radnabe einen 5-mm-Innensechskantschlüssel durch die Speichen in die Bremsklotz-Einstellscheibe ein.
      2. Drehen Sie das Werkzeug etwa 1 bis 2 Klicks im Uhrzeigersinn, um den Abstand zwischen Bremsklotz und Bremsrotor zu verringern.
        Geared hub.jpg
    2. Fahrräder mit Direktantriebmotor (Modell RadWagon bis 2019):
      1. Nehmen Sie das Bremsklotz-Einstellwerkzeug oder einen 5-mm-Innensechskantschlüssel zur Hand. Falls Sie das Bremsklotz-Einstellwerkzeug benötigen, wenden Sie sich per E-Mail an unser Produktsupport-Team: eu-support@radpowerbikes.com. Das Bremsklotz-Einstellwerkzeug erleichtert das Einstellen der Bremsklötze erheblich. Falls Sie ein bis 2019 hergestelltes RadWagon Modell besitzen, bei dem das Werkzeug nicht mitgeliefert wurde, und die Hinterradbremse sofort nachstellen müssen, können Sie alternativ wie nachfolgend gezeigt einen 5-mm-Innensechskantschlüssel verwenden.
      2. Bei Verwendung des Bremsklotz-Einstellwerkzeugs: Führen Sie am Hinterrad nahe der Radnabe das Bremsklotz-Einstellwerkzeug zwischen Motor und Bremszange in die Bremsklotz-Einstellscheibe ein. Drehen Sie das Werkzeug wie nachfolgend gezeigt etwa 1 bis 2 Klicks, um den Abstand zwischen Bremsklotz und Bremsrotor zu verringern.
        Inner pad adjustment - tighten.gif
      3. Bei Verwendung eines 5-mm-Innensechskantschlüssels:
        1. Suchen Sie die Schrauben, die die Bremszange am Rahmen befestigen. Lösen Sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel die beiden Schrauben, und entfernen Sie die Bremszange.
          RadWagon bolts.jpg
        2. Suchen Sie die Bremsklotz-Einstellscheibe, und drehen Sie sie mit einem 5-mm-Innensechskantschlüssel etwa 1 bis 2 Klicks im Uhrzeigersinn (1 unten), um den Abstand zwischen Bremsklotz und Bremsrotor zu verringern (2 unten).
          Inner brake pad.jpg
        3. Montieren Sie die Bremszange wieder. Zentrieren Sie den Rotor zwischen den Bremsklötzen, und ziehen Sie die Schrauben gleichmäßig fest. Ziehen Sie die Schrauben auf 6 bis 8 Nm an.
  4. Überprüfen Sie den Abstand der Bremsklötze, und testen Sie die Bremsen. Drehen Sie das Rad, und betätigen Sie den Bremshebel. Prüfen Sie, ob die Bremsklötze mit dem Bremsrotor in Kontakt kommen, wenn der Bremshebel etwa den halben Weg zwischen Nullstellung und Lenkergriff bewegt wurde.
    Photo Sep 06, 2 28 29 PM.jpg
  5. Nachdem Sie die Bremsen nachgestellt haben, setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.