Grundlagen zur Verwendung des Akkus

Klicken Sie nachfolgend auf eine Überschrift, um Informationen zur Verwendung der Zündschlüssel, zum Entfernen des Akkus und zum Prüfen des Akkuladestands zu erhalten.

Zündschlüssel verwenden: Ein- und Ausschalten

Der Akku lässt sich mit einem der beiden mitgelieferten identischen Zündschlüssel ein- bzw. ausschalten.

Ein, verriegelt

Aus, verriegelt

Aus, entriegelt

Verlust eines Zündschlüssels

Ihr Fahrrad wird mit zwei identischen Zündschlüsseln zum Ein- und Ausschalten des Akkus geliefert. Diese Zündschlüssel passen ausschließlich zu Ihrem Fahrrad. Wenden Sie sich bei Verlust eines Zündschlüssels an uns, damit Sie schnell wieder startklar sind.

Akku entfernen

1. Schalten Sie das Fahrrad aus. Halten Sie die Taste MODE auf der Fernbedienung für die LCD-Anzeige (bzw. den Netzschalter auf der Fernbedienung für die LED-Anzeige) gedrückt, bis sich die Anzeige ausschaltet.
  2. Verwenden Sie den Zündschlüssel, um den Akku auszuschalten und zu entriegeln. Führen Sie den Zündschlüssel in das Zündschloss ein, drücken Sie ihn in das Zündschloss, und stellen Sie ihn auf die Position „Aus, entriegelt“.
  3. Entfernen Sie den Akku. In der Position „Aus, entriegelt“ können Sie den Akku vorsichtig nach oben schieben und vom Rahmen abheben. Hinweis: Der Akku wiegt etwa 3,5 kg. Gehen Sie daher vorsichtig damit um.

Weitere Informationen zur Pflege des Akkus finden Sie im Rad Power Bikes Handbuch zu Ihrem Modell, das Sie bei Bedarf HIER herunterladen können.

Beim Entfernen des Akkus

• Berühren Sie nicht die Anschlusskontakte „+“ und „-“ an der Unterseite des Akkus, wenn Sie den Akku vom Fahrrad entfernen.
  • Achten Sie darauf, dass der Akku nicht herunterfällt oder beschädigt wird, wenn er vom Fahrrad entfernt wurde.
  • Achten Sie außerdem darauf, dass die Anschlusskontakte nicht beschädigt werden oder mit Fremdkörpern in Kontakt kommen.

Beim Einsetzen des Akkus

• Vergewissern Sie sich, dass der Akku ausgeschaltet ist, bevor Sie ihn in das Akkufach am Rahmen einschieben.
  • Schieben Sie den Akku nicht gewaltsam in das Akkufach ein, sondern richten Sie ihn vorsichtig am Akkufach aus, und schieben Sie ihn langsam hinein.
  • Vergewissern Sie sich vor jeder Verwendung, dass der Akku korrekt am Fahrrad befestigt wurde. Ziehen Sie dazu den Akku vorsichtig mit beiden Händen nach oben, um die Befestigung des Akkus im Akkuhalter zu überprüfen.

Achten Sie darauf, dass die Anschlusskontakte des Akkus nicht beschädigt werden. Diese liegen offen, wenn der Akku entriegelt und vom Fahrradrahmen entfernt wurde. Falls die Anschlusskontakte oder der Akkuhalter beschädigt sind, verwenden Sie den Akku keinesfalls weiter, und wenden Sie sich unverzüglich an den Rad Power Bikes Produktsupport.

Akkuladestand prüfen

Es gibt zwei Möglichkeiten zum Prüfen des aktuellen Akkuladestands.

Akkustand-Leuchtanzeige:

1. Stellen Sie sich neben das Fahrrad. Prüfen Sie den Akkuladestand, wenn Sie nicht auf dem Fahrrad sitzen und das Ladegerät vom Akku getrennt ist.
  2. Schalten Sie den Akku ein. Stellen Sie den Zündschlüssel auf die Position „Ein, verriegelt“. Sie können den Zündschlüssel entfernen oder im Zündschloss belassen.
  3. Halten Sie die Taste neben den LEDs gedrückt. Die LEDs der Akkustand-Leuchtanzeige leuchten auf. Je mehr grüne LEDs aufleuchten, desto höher ist der aktuelle Akkuladestand.

Hinweis: Das Zündschloss muss in der Position „Ein, verriegelt“ stehen, damit die LEDs aufleuchten.
  4. Schalten Sie den Akku aus, um Strom zu sparen. Stellen Sie den Zündschlüssel auf die Position „Aus, verriegelt“.

Akkustandsanzeiger auf der LCD-Anzeige:

1. Suchen Sie den Akkustandsanzeiger auf der LCD-Anzeige. Auf der LCD-Anzeige sehen Sie links oben einen Akkustandsanzeiger, wenn das Fahrrad eingeschaltet ist.
  2. Prüfen Sie den Akkustandsanzeiger, wenn das Fahrrad nicht bewegt wird. Der auf der LCD-Anzeige angezeigte Akkuladestand wird anhand der aktuellen Leistungsabgabe des Akkus berechnet (unmittelbare Spannungsmessung) und kann während der Fahrt aufgrund veränderter Leistungsaufnahme und/oder -abgabe schwanken. Während der Fahrt sollte sich der angezeigte Akkuladestand nach etwa 5 Sekunden stabilisieren, sofern die Tretkraftunterstützung deaktiviert ist (Stufe 0 ohne Betätigung des Gasgriffs), die Bremsen nicht betätigt werden und das Fahrrad ausrollt.
  3. Laden Sie den Akku bei Bedarf auf. Klicken Sie HIER, um die Anleitung zum Aufladen des Akkus anzuzeigen. Laden Sie den Akku nach jeder Fahrt sowie unverzüglich auf, wenn nur noch ein Segment des Akkustandsanzeigers angezeigt wird. Bei niedrigerem Ladestand wird möglicherweise die Leistungsabgabe begrenzt, um eine Beschädigung des Akkus zu vermeiden. Wenn der Akku vollständig entladen ist, beginnt das letzte Segment zu blinken. In diesem Fall muss der Akku unverzüglich aufgeladen werden.

Eine Missachtung der Hinweise zum Aufladen und Lagern kann dazu führen, dass der Akku nicht mehr funktioniert. In diesem Fall kann der Akku nicht im Rahmen der Garantie ersetzt werden. Vergewissern Sie sich vor jeder Verwendung, dass der Akku aufgeladen ist. Vergewissern Sie sich vor jeder Fahrt, dass der Akku unbeschädigt und fest am Rahmen verriegelt ist. Fahrrad und Akku müssen an einem trockenen Ort bei 10 bis 25 °C gelagert bzw. aufgeladen werden. Ein unsachgemäßes Aufladen, Lagern oder Verwenden des Akkus kann zum Erlöschen der Garantie sowie zu gefährlichen Situationen führen.

Klicken Sie HIER, um Informationen zu allgemeinen Details, Reichweite und Lebensdauer des Akkus anzuzeigen. Klicken Sie HIER, um die Anleitung zum Aufladen des Akkus anzuzeigen.