RadRhino – Anleitung: Controller ersetzen

Der Controller wird auch als „Gehirn“ des E-Bikes bezeichnet. Er verbindet und steuert alle anderen elektrischen Bauteile. Er kann in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass er beschädigt ist oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurde.

Gehen Sie wie folgt vor, um den Controller Ihres Fahrrads zu ersetzen. Die Schritte in dieser Anleitung beziehen sich auf ein RadRhino von 2018, sind aber für die meisten RadRhino und RadRhino Step-Thru Modelle identisch.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Seitenschneider
  • Kreuzschlitzschraubenzieher
  • einige Ersatzkabelbinder
  • Ersatz-Controller von Rad Power Bikes
  1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Suchen Sie den Controller auf dem Rahmen. Der Controller ist das schwarze, rechteckige Bauteil am Sitzrohr.
  3. Trennen Sie alle Verbinder vom Controller. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um an die Verbinder zu gelangen. Achten Sie darauf, das Kabelgehäuse nicht zu beschädigen.
    1. Trennen Sie den Kabelstrangverbinder. Achten Sie darauf, den Verbinder nicht im Inneren des Unterrohrs zu trennen. Drehen Sie den Lenkerbügel zur Seite, und drücken Sie den Kabelstrang vorsichtig in die obere Kabelöffnung am Unterrohr. Ziehen Sie an der unteren Kabelöffnung vorsichtig den Kabelstrang aus dem Unterrohr heraus, bis der Verbinder aus dem Unterrohr heraustritt. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
      Access connector for error 30.gif
    2. Trennen Sie den Verbinder des TKU-Sensors und den Akkuverbinder. Nehmen Sie die Verbinder am Tretlager zur Hand. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten der Verbinder ohne Drehung direkt auseinander.
      Unplug PAS sensor and battery connector.gif
    3. Trennen Sie den Motorverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom Motor am Hinterrad zum Verbinder. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
      Unplug motor connector.gif
    4. Trennen Sie den Rücklichtverbinder (nur RadRhino Modelle ab 2019). Verfolgen Sie das Kabel vom Rücklichtverbinder zum Controller. Ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung direkt auseinander.
  4. Entfernen Sie den alten Controller. Entfernen Sie mit einem Kreuzschlitzschraubenzieher die Montageschrauben und beide Halterungen des Controllers. Legen Sie die Schrauben und die Halterungen beiseite.
    Remove the controller.gif
  5. Nehmen Sie den neuen Controller zur Hand, und richten Sie ihn so aus, dass die Seite mit mehreren Verbinderenden nach unten zeigt. Führen Sie die Verbinderenden durch den offenen Teil des Rahmens, sodass sie für die Montage positioniert sind.
  6. Befestigen Sie den Controller am Rahmen. Positionieren Sie den Controller auf dem Sitzrohr, und montieren Sie die Halterungen und die vier Schrauben wieder. Ziehen Sie mit einem Kreuzschlitzschraubenzieher die vier Schrauben gleichmäßig fest.
    Install the new controller.gif
  7. Schließen Sie Kabelstrangverbinder, Verbinder des TKU-Sensors, Akkuverbinder, Motorverbinder und Rücklichtverbinder (nur Modell RadRhino ab 2019) wieder an. Nehmen Sie die passenden Verbinderenden zur Hand, und richten Sie die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander aus. Drücken Sie zum Verbinden beide Enden ohne Drehung direkt zusammen.
  8. Schieben Sie den Kabelstrangverbinder in das Unterrohr hinein. Vergewissern Sie sich, dass der Kabelstrangverbinder befestigt ist, und führen Sie ihn vorsichtig in die untere Kabelöffnung am Unterrohr ein. Drehen Sie den Lenkerbügel zur Fahrradmitte, um den Kabelstrang durch das Unterrohr nach oben zu bewegen.
    Insert wiring harness connector.gif
  9. Ersetzen Sie die Kabelbinder. Befestigen Sie alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen mit Kabelbindern. Schneiden Sie die Kabelbinder bündig an der Verriegelung ab.