Anleitung: Kurbel ersetzen

Die Kurbeln an Ihrem Fahrrad können wie folgt in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass sie beschädigt oder nicht mehr funktionsfähig sind.

Die Schritte zum Ersetzen der Kurbeln in dieser Anleitung beziehen sich auf das Modell RadCity Step-Thru 2, sind aber für alle Modelle ähnlich.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, und/oder die benötigten Werkzeuge nicht zur Hand haben, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen oder überprüfen zu lassen.

Benötigtes Werkzeug:

• Pedalschlüssel
  • Innensechskantschlüssel, 8 mm
  • Papiertücher
  • Kurbelabzieher, Standardvierkant
  • Fahrradfett
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbit, 8 mm
  • Ersatz-Kurbel von Rad Power Bikes

Pedal demontieren

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
    Turn off.gif
  2. Bestimmen Sie die zu ersetzende Kurbel.
  3. Demontieren Sie das Pedal vom Kurbelarm. Das Pedal wird später am neuen Kurbelarm wieder montiert.
    1. So entfernen Sie das rechte Pedal:
      1. Drehen Sie auf der rechten Fahrradseite mit einem Pedalschlüssel das Pedal entgegen dem Uhrzeigersinn (in Richtung Fahrradrückseite), bis es sich löst. Nachdem sich das Pedal gelöst hat, schrauben Sie es von Hand vollständig ab.
      2. Legen Sie das Pedal für den Wiedereinbau beiseite.
    2. So entfernen Sie das linke Pedal:
      1. Drehen Sie auf der linken Fahrradseite mit einem Pedalschlüssel das Pedal im Uhrzeigersinn (in Richtung Fahrradrückseite), bis es sich löst. Nachdem sich das Pedal gelöst hat, schrauben Sie es von Hand vollständig ab.
      2. Legen Sie das Pedal für den Wiedereinbau beiseite.

Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um die Kurbel zu entfernen.

Alte Kurbel entfernen

1. Entfernen Sie die Kurbelschraube. Lassen Sie das Fahrrad ggf. von einem Helfer festhalten, und drehen Sie mit einem 8-mm-Innensechskantschlüssel die Kurbelarmschraube entgegen dem Uhrzeigersinn, um sie zu entfernen. Legen Sie die Schraube für den Wiedereinbau beiseite.

Rechte Kurbel:
    Crank bolt.gif
    Linke Kurbel:
    Left crank.gif
  2. Überprüfen und reinigen Sie das Kurbelgewinde. Überprüfen Sie die Innenseite des Kurbelarmgewindes, und nehmen Sie mit einem Papiertuch alle Schmutzablagerungen auf, da diese Schäden verursachen können.
    Clean threads.gif
  3. Bereiten Sie den Kurbelabzieher vor. Schrauben Sie den inneren Teil (Dorn) des Kurbelabziehers zurück, sodass er nicht aus dem äußeren Teil (Gewinde) herausragt.
    Crank tool.gif
  4. Schrauben Sie den äußeren Teil des Werkzeugs vorsichtig von Hand im Uhrzeigersinn in die Kurbel ein. Der äußere Teil des Kurbelabziehers sollte sich bei korrekter Ausrichtung leicht einschrauben lassen. Achten Sie darauf, die Achse nicht zu verkanten und dadurch das Gewinde zu beschädigen.
    Crank puller.gif

Achten Sie darauf, den äußeren Teil des Werkzeugs vollständig (mindestens fünf Umdrehungen) in die Kurbel einzuschrauben.Dadurch wird eine größtmögliche Spannkraft zwischen Kurbel und Werkzeug erreicht. Die Verwendung eines nicht korrekt befestigten Kurbelabziehers kann irreversible Schäden an der Kurbel verursachen.

5. Achten Sie darauf, den äußeren Teil des Werkzeugs vollständig (mindestens fünf Umdrehungen) in die Kurbel einzuschrauben. Dadurch wird eine größtmögliche Spannkraft zwischen Kurbel und Werkzeug erreicht. Die Verwendung eines nicht korrekt befestigten Kurbelabziehers kann irreversible Schäden an der Kurbel verursachen.
    Press tool.gif

Gehen Sie vorsichtig vor, und fassen Sie nicht in den Zwischenraum zwischen Kurbel und Werkzeug, um Verletzungen zu vermeiden.

6. Entfernen Sie die Kurbel. Falls Sie die rechte Kurbel und das Kettenblatt entfernen, hängen Sie die Kette beiseite.

Rechte Kurble:
    Linke Kurbel:
    Remove other crank.gif
  7. Entfernen Sie den Kurbelabzieher vorsichtig von der Kurbel, indem Sie den äußeren Teil entgegen dem Uhrzeigersinn drehen.
    Remove crank puller.gif
  8. Überprüfen Sie die Kurbel und den Vierkantkonus auf der Tretlagerachse. Nach dem Entfernen der Kurbel empfiehlt es sich, die Kurbel und den Vierkantkonus sorgfältig auf einen einwandfreien Zustand hin zu überprüfen. Verschleißanzeichen wie Rundungen/Wölbungen oder Beschädigungen sind zwar unwahrscheinlich, können aber Schäden an der Kurbel verursachen. Falls Sie dennoch solche Anzeichen feststellen, wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten. Führen Sie die Kurbel gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    Inspect crank.gif
    Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um die neue Kurbel zu montieren.

Neue Kurbel montieren

1. Nehmen Sie die neue Kurbel und die Kurbelschraube zur Hand.
  2. Richten Sie die neue Kurbel so aus, dass sie auf einer Höhe mit der anderen Kurbel liegt (wie nachfolgend gezeigt), und setzen Sie die Kurbel auf den Vierkantkonus.

Rechte Kurbel:
    Reinstall crank.gif
    Linke Kurbel:
    Install left crank.gif
  3. Montieren Sie die Kurbelarmschraube. Tragen Sie etwas Fahrradfett auf das Schraubengewinde auf. Schrauben Sie die Schraube vorsichtig von Hand in den Kurbelarm ein.
    Thread bolt into crank.gif
  4. Ziehen Sie die Kurbelarmschraube an. Ziehen Sie mit einem Drehmomentschlüssel mit einem 8-mm-Sechskantbit die Kurbelarmschraube auf 35 Nm an.
    Torque the bolts.gif
  5. Setzen Sie ggf. die Kette wieder auf. Drücken Sie das Schaltwerkgehäuse (oder den Kettenspanner) nach vorn, sodass die Kette durchhängt. Heben Sie gleichzeitig mit einem Papiertuch (oder mit dem Schaft eines Innensechskantschlüssels) die Kette auf die Zähne des Kettenblatts.
  6. Testen Sie die Kette. Stellen Sie das Fahrrad auf dem Ständer ab, sodass das Hinterrad keinen Bodenkontakt hat, und drehen Sie die Kurbeln rückwärts, um das Hinterrad zu drehen. Vergewissern Sie sich, dass die Kette korrekt auf dem Kettenblatt aufliegt.
    Test chain.gif
    Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um das Pedal zu montieren.

Pedal montieren

1. Nehmen Sie das Pedal zur Hand. Falls beide Pedale montiert werden müssen, bestimmen Sie jeweils das richtige Pedal anhand des Aufklebers und der Markierungen auf der Achse. Die Achse des linken Pedals ist mit Einkerbungen versehen. Die Achse des rechten Pedals ist glatt. Legen Sie das Pedal neben die zugehörige Kurbel.
  2. Vergewissern Sie sich, dass das Gewinde des Kurbelarms sauber und trocken ist. Reinigen Sie ggf. mit einem sauberen und trockenen Papiertuch das Gewinde des Kurbelarms. Schmutz kann bei der Montage oder Verwendung Schäden verursachen.
  3. Tragen Sie etwas Fett auf das Gewinde der Pedalachse auf.
    Grease pedals.gif
  4. Montieren Sie das Pedal.
    1. So montieren Sie das rechte Pedal:
      1. Schrauben Sie auf der rechten Fahrradseite das rechte Pedal vorsichtig von Hand im Uhrzeigersinn ein (in Richtung Fahrradvorderseite). Achten Sie darauf, die Achse nicht zu verkanten und dadurch das Gewinde zu beschädigen.
        Thread in right pedal.gif
    2. So montieren Sie das linke Pedal:
      1. Schrauben Sie auf der linken Fahrradseite das linke Pedal vorsichtig von Hand entgegen dem Uhrzeigersinn ein (in Richtung Fahrradvorderseite). Achten Sie darauf, die Achse nicht zu verkanten und dadurch das Gewinde zu beschädigen.
        Thread in left pedal.gif
  5. Schrauben Sie das Pedal fest. Nachdem Sie das Pedal vollständig in die Kurbel eingeschraubt haben, ziehen Sie es mit einem Pedalschlüssel auf 35 Nm an.
    Torque pedals.gif